Обзор Payday 2 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Похожие игры: Payday: The Heist, серия Left 4 Dead
Мультиплеер: интернет
Минимальные системные требования: 2.0 ГГц Dual Core; 256 Мб видеопамяти; 2 Гб RAM
Рекомендуемые системные требования: 2.3 ГГц Quad Core; 512 Мб видеопамяти; 3 Гб RAM
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игр: crimenet.info

Ограбления – это весело. Почти так же, как выживание в зомби-апокалипсис. Есть ствол и нажива, а против тебя толпа полицейских. И только одно условие: постарайтесь найти себе компанию. Четыре человека на сумку ювелирки, йо-хо-хо и бутылка Dom Perignon.

Обзор Payday 2С повышением репутации стопка денег на этом столе будет увеличиваться

«Нам нужны деньги банка, не ваши. Ваши деньги застрахованы правительством. Вы не потеряете ни цента. Подумайте о семьях и не рискуйте жизнью. Не пытайтесь быть героями».

4 человека
44 маски
11 ограблений
100 уровней репутации
Тысячи мертвых полицейских
Сотни миллионов наличными

Payday: The Heist не блистала игровыми изысками, но дала рождение отличной идее, гениальной и простой, как изобретение колеса. Вы и трое ваших компаньонов совершаете ограбление, хватаете все что плохо лежит и сваливаете с места преступления. Проблемы не заставят себя долго ждать. Как только кто-нибудь вызовет копов, начинается настоящее веселье. Отряды полицейских волнами нападают, пытаясь помешать вашим планам. При этом копы напоминают верных камикадзе на службе императора, выскакивая пачками изо всех углов. И если в первой части Payday перестрелки были сделаны довольно криво, то в сиквеле этот компонент был доработан, что, естественно, повысило планку самой игры.

«- Завалил пару легавых. Ты?
- Несколько легавых.
- Настоящих людей нет?
- Нет, только легавых».

На каждом деле надо выполнить определенные задачи, объединив усилия с тремя другими подельниками. Камеры слежения теперь засекают вас, если долго стоять под их прицелом, надетая маска ускорит обнаружение. Для угроз, взятия заложников, просьбы прикрытия и указаний приоритетных целей используется одна единственная кнопка. Копы нападают штурмами, каждый следующий становится все более массовым, а на более высоких уровнях сложности враги смертоноснее и лучше защищены. Если одного из ваших коллег взяли под арест, вы можете обменять его на захваченного заложника.

Обзор Payday 2Так теперь выглядит меню выбора миссий

Оказывать сопротивление будут не только городские полицейские и охранники. В Payday 2 представлено множество врагов. Если жизнь покажется сахаром, на более сложных уровнях опустить вас на землю придут специальные юниты, со щитами, электрошокерами, снайперскими винтовками, газом и в обмундировании, как саперы из фильма «Повелитель бури». Легче всего справиться с такой угрозой, действуя сообща и используя особые навыки.
Представлено четыре класса грабителей: Mastermind может вести переговоры и заставить полицейских сражаться на вашей стороне, Enforcer способен носить более тяжелое снаряжение, Technician – мастер взрывчатки, а Ghost для тех, кто предпочитает более скрытный способ поведения, со взломом охранных систем. Каждый класс имеет уникальное древо умений, которое можно открывать с повышением вашей репутации. Репутация и другие награды выдаются за успешное выполнение ограблений.

Экран выбора миссий в игре нельзя назвать самым удобным. На карте города временно появляются текущие задания, одни из них создают новый хост, другие уже содержат игроков, ожидающих подкрепления. Количество белых звезд говорит о размере вознаграждения, а золотые звезды отображают уровень сложности. На выполнение миссий, помеченных красным (Pro Jobs), вам дается только одна попытка. Взгляд игрока может не сразу уловить желаемую миссию, а разнообразие заданий не так уж велико, от чего приходится либо подолгу сидеть и выжидать, пока появится необходимый уровень, либо играть в то, что предлагает случайный генератор в данный момент. Несмотря на это, миссий стало больше (11 ограблений), и они все достаточно самобытные, могут состоять из нескольких стадий (дней).

Обзор Payday 2Некоторым не терпится поскорее перейти к делу

Как и в первой части, в Payday 2 присутствует система динамического изменения уровней. Охранники могут патрулировать в разных точках, количество награбленного добра изменяется, сейфы и камеры слежения располагаются в разных местах, а в некоторых миссиях (Bank Heist) меняется главная цель. Даже после побега может случиться неприятность, и придется сменить средство передвижения в гуще перестрелки. Все эти генерируемые события легко приводят к началу очередной заварухи.

Количество оружия и его модернизаций в игре такое, что хочется крикнуть на манер того копа: «У них арсенал, как у целой армии!». Начиная с глушителей и оптики, заканчивая дулом и рукояткой – менять в стволах можно практически все. Изменения оказывают влияние на внешний вид оружия и показатели стрельбы, но оценивать плюсы и минусы приходится на глаз – шкала сравнения отсутствует. Вдобавок к огнестрельному вооружению, определенные классы игроков могут использовать, например, циркулярную пилу для скорейшего взлома камер хранения и другие приспособления.

Обзор Payday 2Этот охранник оказался не в то время и не в том месте

После дня расплаты, когда вы подсчитаете заработанные деньги и получите трофеи, можно посетить убежище – прачечная и ваша база по совместительству, которая служит скорее декорацией и набором различных «пасхалок», нежели какой-то частью игрового процесса. Также в вашем логове можно насладиться стопкой денег с офшорного аккаунта (общее количество награбленных денег за карьеру). Толку от этой налички мало, но глазу приятно.

Еще одной отличительной чертой второй части является маскарад. Клоуны, мумии, скелеты – все, что пожелает ваша воспаленная фантазия. Кроме того, что игроки открывают новые маски в конце миссий, в Payday 2 теперь можно самому менять цвет, принт и материал масок. От некоторых физиономий порой на самом деле становится не по себе. Не хотелось бы повстречать типа в одной из таких масок где-нибудь в мрачном переулке, не говоря уже про вооруженного грабителя в банке.

«- Черт! Как он умер?
- А как ты, твою мать, думаешь? Его застрелил полицейский»

Запомните одно простое правило: не играйте в Payday 2 в одиночку. Конечно, здесь поддерживается одиночный режим, и AI будет заменять живых напарников. Однако искусственный интеллект ваших компаньонов настолько туп, что не сможет даже прикрыть вашу спину в горячих ситуациях, а порой окажется неспособен поднять на ноги, если враги подстрелят героя. В общем, интеллект компьютерных напарников под стать полицейскому – на уровне собаки Павлова.

Обзор Payday 2«Всем сохранять спокойствие! Ты, успокойся!»

Единственный правильный способ играть в Payday 2 – с реальными напарниками. Пусть хотя бы один-два человека, но это должен быть тот, кто сможет коммуницировать с вами. Только взаимодействуя с другими игроками можно добиться идеального ограбления, хотя все равно это будет сложно сделать с первого раза. Необходимо следить за тем, чтобы все заложники оставались на своих местах, быстро и незаметно собрать все ценности и покинуть место преступления. Вероятность проделать все это по воле удачи очень мала. Потребуется хорошая командная работа и знание дела, что возможно лишь в компании опытных грабителей. Но суть кооперативного режима не исключительно в чистом ограблении.

Только реальный игрок сможет броситься спасать вас под градом пуль, окруженный со всех сторон, и погибнуть. Только реальный человек может кричать по микрофону другому игроку, чтобы тот сваливал и оставил товарища на съедение полицейским, дабы завершить миссию и получить хоть какую-то награду. И, наконец, только в компании реальных людей вы будете терпеливо ждать, пока горе-напарник тащит через всю карту последнюю сумку с тяжелым оборудованием, которое сильно замедляет его ходьбу. При этом всем будет дико смешно, и ни капли не жаль потраченного времени, даже если миссия из-за этого будет провалена.

Обзор Payday 2Путь к побегу придется проложить дорожкой из трупов

Таких ситуаций в игре может возникать несметное множество, а если вы еще и в компании своих друзей, то время в PayDay 2 окажется незабываемым. Стоит ли повторять, что в одиночном режиме нет и доли того, что предлагает кооператив?

«Как-то один человек сказал мне: «Не имей ничего, с чем бы не расстался за 30 секунд... если почувствуешь погоню»

Кооперативная игра Payday 2 напоминает Left 4 Dead и может похвастаться не меньшей дозой веселья. Это именно то, из-за чего хочется закрыть глаза на любые недостатки. Некоторые баги по-прежнему проскакивают то тут, то там. Анимация полицейских частенько вызывает чувство, что вы находитесь в «Матрице», и в одного из копов вот-вот вселится агент Смит. Движения врагов угловатые, а из-за слабого интеллекта они частенько совершают очень странные поступки, упираются в стены, разворачиваются и бегут к вам спиной, стреляют в преграды и даже через мирных людей. Да и с вами в Payday 2 могут случаться различные казусы. Однако большинство из этого возможно исправить патчами, которые уже поставлены разработчиками на поток.

Обзор Payday 2Техники взрывают все подряд, даже маленький сейф под кассой

Payday 2 – это более зрелый плод, взращенный Overkill Software из идеи первой игры. Появились новые разнообразные миссии, свежее оружие и его модификации, система накопления опыта для четырех классов, улучшенная система перестрелок, модернизация внешнего вида персонажей (маски и броня). Кроме того, игра очень здорово создает ощущение постоянной опасности. На более высоких уровнях сложности количество и качество сопротивления становится таким, что вам приходится буквально устраивать кровавую баню, отстреливаясь от сил спецназа. Награда же за усилия стоит больше золота и бриллиантов. Награда – это удовольствие.

• Кооперативный режим
  • Затягивающий и веселый геймплей
  • Высокая реиграбельность