Первое впечатление от Shin Megami Tensei 4

Posted by AlexS on июля 16, 2013 - 21:18
Демоны и войны
Жанр: JRPG
Платформа: Nintendo 3DS
Разработчик: Atlus
Издатель: Atlus
Официальный сайт игры: http://megaten4.jp/
Дата выхода: 5 июля 2013 года

Серия Shin Megami Tensei в родной Японии пользуется популярностью, сравнимой только с Final Fantasy и Dragon Quest. Однако российские геймеры мало что знают о сеттинге Мегатен, зато наверняка слышали про серию японских РПГ – Persona, которая является ответвлением Shin Megami Tensei.

Вообще SMT 4 – это проект с очень тяжелой судьбой, который запросто мог бы вообще не выйти. Ибо пару месяцев назад компания Atlus, чуть не стала банкротом. Но все обошлось, и игра дожила до релиза.

Сюжет Shin Megami Tensei 4 продолжает историю, знакомую игрокам по третьей части - Shin Megami Tensei: Nocturne, которая вышла на консоли PlayStation 2 около десяти лет назад. Кратко напоминаем о случившихся тогда событиях – настал конце света, повсюду демоны, Люцифер выбрался из ада и жаждет власти, протагонист умер, воскрес и теперь может управлять демонами, а также – общаться с ними. Помимо кровожадных монстров, что хотят полакомиться его кровью и душой, за героем гоняется никто иной, как Данте, охотник на демонов в алом плаще, знакомый геймерам по серии игр Devil May Cry (в японской версии вместе него добавили Райду Казунохо, тоже известного охотника на демонов из серии игр Devil Summoner).

Первое впечатление от Shin Megami Tensei 4

Итак, с тех пор прошло более сотни лет и человечество смогло вновь стать весомой силой, отсрочив свое уничтожение. Был отстроен город под названием Восточный Микадо, в котором причудливым образом сочетаются различные элементы средневековой архитектуры, а живут там сплошь самураи, владеющие магией. В общем, жизнь потихоньку начала налаживаться.

Играть предстоит за юного самурая, который, ведомый жаждой славы и желанием мстить врагам семьи, получает свое первое задание и выбирается за ворота, попав на территорию демонов. Протагонист еще совсем зеленый новичок, только-только прошедший обряд посвящения, и про ужасы «внешнего мира» он слышал только в сказках, а значит, как и игроку, ему простоит  пройти весь путь с самого начала.
В игре есть несколько сюжетных развилок, в корне меняющих как сам сторилайн, так и концовки. Вся серия славится длинными кампаниями на десятки часов, эта традиция пошла еще с NES – и четвертая часть не является исключением из общего правила.

Первое впечатление от Shin Megami Tensei 4

Так же в Shin Megami Tensei 4 имеется целая куча демонов, начиная с Люцифера, Сатаны (да, в сеттинге «Мегатена» это два совершенно разных и даже враждующих между собой персонажа) и Джека Фроста, и заканчивая целой пачкой свежих уродцев. Все они нарисованы очень внушительно и креативно, видно, что разработчики подходили к созданию каждой твари индивидуально.

Тут стоит сделать небольшое пояснение. Дело в том, что в игре термин «демон» воспринимается не как что-то обязательно злое и коварное, а как ками (дух) из синтоизма. То есть, конечно, завалить демонов придётся целый легион на пути к победе, но со многими можно не враждовать, а дружить, объединяться в команды, обмениваться предметами и торговать! Перед тем как испытывать на монстре новую катану, стоит пообщаться, и, возможно, демон сможет принести вам больше пользы, оставаясь живым.

Управление проходит сразу на двух экранах. На нижнем отражается статистика: какие герои у вас в группе есть, их характеристики, различные карты и прочая полезная информация. На верхнем же диалоговые окошки (они тут подаются в типичном для японских РПГ стиле, то есть это плашки с текстом, и рядом рисованный профиль персонажа), а также – экран боя. Диалоги плохо анимированы, зато они озвучены. Правда, озвучка на японском.

Первое впечатление от Shin Megami Tensei 4

Битвы пошаговые, классические. Все как обычно в данной серии. Выбираем противника, после – выбираем атаку и собственно нападаем. Дальше действие переходит ко второму герою и все повторяется заново. Разработчики не стали выдумывать колесо и не тронули боевую и ролевые системы. Как все было в прошлых частях, так и осталось. У монстров есть как слабость, так и защита от стихий. К примеру, один больше урона получит от огня, а вот другого электричеством бить вообще бессмысленно. Так что порой необходимо грамотно подбирать тактику.

Никуда не делось и переманивание демонов на свою сторону. И словно в Pokemon их можно синтезировать, скрещивать с другими демонами, получая в итоге намного более сильных союзников. Немалое удовольствие во время игры приносит поиск наиболее сильных скрещиваний, которые помогут создать особенно мощных демонов.
Проходит процесс селекции благодаря суперкомпьютеру находящемуся в Мидо. Так что, переманив на свою строну очередное инфернальное порождение, приходиться все бросать и бегать в город, что несколько утомляет.

Первое впечатление от Shin Megami Tensei 4

В качестве минуса стоит отметить крайне неудачный выбор платформы (ибо игра вышла лишь на карманной консоли 3DS, хотя прекрасно смотрелась бы и на цифровых сервисах для PC, Xbox 360 и PS3). Но это не ошибка рыночного позиционирования, а сознательное решение. На 3DS крайне мало годных игр, а продавать консоль как-то надо.

И второй, очень серьезный минус – игра очень неспешная и затянутая. За первые полчаса не происходит практически ничего. Беготня по локациям, разговоры, снова беготня и снова разговоры, разговоры и разговоры! Когда, наконец, доходишь до первой битвы, хочется пищать от восторга, настолько сильно радуешься, что диалоги закончились. Так что будьте готовы к тому, что в SMT 4 очень много времени уделяют сюжету, и болтовни тут с избытком.

Виктор «Гримуар» Лазарев

jRPG Первое впечатление Shin Megami Tensei 4, Shin Megami Tensei