Обзор Resistance 3

Posted by Lesmo on октября 31, 2011 - 00:00

Жанр: шутер от первого лица
Платформа: PlayStation 3
Разработчик: Insomniac Games
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в СНГ: Sony Computer Entertainment Europe
Похожие игры: серия Resistance, Half-Life 2, Singularity
Мультиплеер: Интернет, split-screen
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры: www.insomniacgames.com/games/resistance-series/resistance-3

За несколько лет существования платформы на PlayStation 3 появилось море эксклюзивов. Среди них были и хорошие, и плохие, и мы никого не обманем, если скажем, что отличных проектов вышло предостаточно. Среди них и приключенческие экшены а-ля Индиана Джонс, и слэшеры про битвы богов, и один из лучших автосимуляторов за всю историю игростроения. Но вот чего консоли от Sony не хватало, так это мощных и запоминающихся шутеров от первого лица (помимо разве что серии Killzone). Пока на Xbox 360 царствовала Halo, японский гигант вкладывал огромные деньги в создание неприглядных стрелялок. И вот, когда надежда почти испарилась, на сцену вышла Resistance 3 — игра пусть и далекая до идеала, но все равно добротная и увлекательная.
Обзор Resistance 3
Стоит добавить, что предыдущие части франчайза и сами были одними из вышеупомянутых неприглядных стрелялок. Вылизанные, дорогие и, в принципе, неплохие, они, тем не менее, совершенно не запали в душу и не оставили после себя ровным счетом ничего — ни ярких впечатлений, ни приятных воспоминаний. Вторая часть и вовсе была настолько посредственной, что вера в серию и ее создателей практически полностью покинула игроков. Но не тут-то было. Insomniac Games — не лишенные таланта люди, и они быстро смекнули, что к чему: сначала «убили» главного героя первых двух частей, а потом и вовсе чуть ли не полностью перелопатили сеттинг. Если первые две главы истории — это серые шутеры про войну человечества с инопланетянами, то третья — самое настоящее приключение, которое каждой своей минутой напоминает не Halo и не Call of Duty, а старый добрый Half-Life 2.

Previously on Resistance
Разворачиваются события игры в альтернативной реальности. По версии сценаристов, в свое время замыслы товарища Ленина провалились, а царская Россия самоизолировалась от всего мира. Пока все цивилизованное сообщество гадало, что творится за «красным занавесом», на огромной территории происходили крайне подозрительные вещи: росло количество городов-призраков, от людей не поступало ни единой весточки, да и слухи по планете поползли пессимистичные. В один прекрасный день границы открылись, но хлынули оттуда вовсе не приветливые славяне с хлебом да солью, а жестокие ранее невиданные существа — Химеры.
Обзор Resistance 3
Первое время человечество пыталось бороться с распространяющейся заразой, но, видимо, одновременно со смертью Натана Хейла, протагониста предыдущих частей, людей покинула надежда. Действие триквела стартует через четыре года после окончания событий сиквела. Большая часть гомо сапиенс попросту вымерла, а те счастливчики, что выдержали, вынуждены постоянно сражаться за свою жизнь и кое-как сводить концы с концами. Дошло даже до того, что некоторые товарищи стали поедать себе подобных, чтобы протянуть подольше.

Именно в такой мрачной обстановке мы начинаем наше путешествие. И начинаем мы его в роли Джо Капелло — лучшего друга, а по совместительству убийцы Натана. Жизнь нашего нового героя сказкой не назовешь: совесть грызет, родное поселение с трудом отбивает вражеские атаки, а вся ответственность за людей ложится на плечи Джо. Тем не менее он старается жить как обычный человек, ведь рядом с ним любимая жена и маленький сын, которых он любит больше всего на свете. Так и жил он до тех пор, пока в один прекрасный день на горизонте не появился его старый знакомый — профессор Маликов. Принес он с собой не только крайне важную информацию, которая способна спасти человечество от Химер, но и несколько кораблей пришельцев на хвосте. Семья и соседи Джо вынуждены бежать, тогда как сам герой в компании очаровательного пожилого человека отправляется в далекий путь — в Нью-Йорк, где им предстоит в очередной раз спасти Землю и стать героями.

Путешествие выливается в настоящее приключение по всем законам жанра. Игроков ждут и адреналиновый заплыв на лодке, и битвы с огромными тварями, и бои на гладиаторских аренах, и забег по населенному зомби городу, который почти точь-в-точь повторяет старый добрый Рэйвенхольм. История стала более глубокой и личной: у героя есть семья, есть более-менее выразительный характер, а также просто непревзойденный талант находить новых друзей и неприятности на пятую точку.
Resistance 3
Когда разработчики рассказывали о том, что в общей сумме кат-сцены будут длиться порядка полутора часов, они не врали. Все, что касается сценария, режиссуры и подачи, удалось на твердую «пятерку»: персонажи запоминаются, ролики красиво поставлены, а следить за переживаниями героев на удивление интересно. Плюс, в этот раз создателям наконец-то удалось «оживить» выдуманный ими мир и сделать из шаблонной и скучной вселенной конфетку. Атмосфера в Resistance 3 действительно мощная, и нагнетается она благодаря куче деталей, которым уделяют внимание лишь немногие разработчики. Письма, дневники, радиопередачи — в игре присутствует одна крайне важная черта, отличающая просто неплохие проекты от отличных. Здешняя среда, несмотря на то, что никакого свободного исследования не предусмотрено, производит впечатление живой. Достаточно вспомнить первые главы, где буквально каждый NPC занят своим делом и напоминает реального человека, попавшего в беду. Вот за шторкой оперируют какого-то несчастного, пробитого химерской пулей, а еще подальше, в углу, маленькая милая девочка рисует на стене каких-то монстров — больше ничего, кроме катакомб и страшилок, она, быть может, и не видела. Или вот по радио идет программа, в которой люди пытаются оказать помощь друг другу и оставляют важные объявления, предлагают обмениваться медикаментами и пищей или разыскивают потерянных родственников. Самое главное, что это не просто декорации «абы было» — происходящее весьма правдоподобно.

Хорошо забытое старое
Значительные пертурбации перетерпел и шутинг, который и составляет большую часть игрового процесса. Что самое забавное, инновациями эти достаточно сомнительные изменения назвать язык не поворачивается: игра просто сделала пару шагов назад и вернула многие приемы, от которых большинство разработчиков уже давно решило отказаться.

Так, например, забудьте о регенерации здоровья — будьте добры собирать аптечки. Виртуальную жизнь приходится ценить и всячески оберегать протагониста; враги пусть и глупы, но давят количеством, обходят со всех сторон, а вкупе с отсутствием восстановления хитпойнтов способны «защемить» любого, даже самого опытного игрока. Но что удалось лучше всего и достойно особой похвалы — это оружие. Именно благодаря арсеналу в Resistance 3 действительно увлекательно играть. Вы можете носить в кармане одновременно целый склад из пулеметов, пистолетов, снайперских винтовок и прочих весьма любопытных предметов вооружения, и почти каждый из экземпляров запоминается, способен привнести в игровой процесс что-то новое и значительно разнообразить геймплей. У «Магнума», например, по нажатию одной клавиши взрываются пули, застрявшие в неудачливых супостатах или препятствиях. Или вот винтовка, которая мало того что позволяет видеть и поражать врагов сквозь стены, так еще может «выбрасывать» на пути энергетические щиты, защищающие от снарядов. Таким образом, уникальна буквально каждая пушка — свои особенности, несколько видов ведения огня, так что победить в перестрелке, не зная всех фишек своего вооружения, будет трудновато.
Обзор Resistance 3
Здорово вносит разнообразие и кое-какая нелинейность. Она, конечно, почти условная, пройти одну миссию десятками способов не удастся, но обойти противников с тыла и устроить им сюрприз или вовсе не попадаться на глаза вполне можно. Причем каждый раз игра забрасывает пользователя в самые разные переделки. В один момент вы должны убегать от врагов, сверкая пятками, а вот уже вам предлагают сразиться с огромным стальным тараканом. В отличие от того же Call of Duty 2, ситуации отличаются друг от друга не только визуально, но и геймплейно. Стиль игры зачастую меняется от миссии к миссии, и если только что вы прятались в кустах и сидели со снайперской винтовкой или штурмовали блокпост, словно Рэмбо, то в следующий момент уже сами можете оказаться жертвой и прятаться в тени от снайперов и кружащего в ночном небе вертолета. Именно это отличает Resistance 3 от многих других представителей жанра и, что самое главное, предыдущих глав серии. Триквел заставляет думать, предоставляет необходимый тактический простор и предлагает по-настоящему глубокий геймплей. Разумеется, здесь нет каких-либо инноваций или тем более революции, зато все «древние» идеи реализованы настолько удачно, что если вы играете в компьютерные игры больше семи лет, то как минимум приятная ностальгия гарантирована.

К сожалению…
…недостатки, присущие большинству современных шутеров, нашлись и здесь. Например, немного скомканная и оборванная концовка. Вроде и красиво все завершилось, но длина финального ролика и последняя пара глав оставляют не самые приятные впечатления. Хотелось бы чего-нибудь более грандиозного, драматичного и оригинального, а в итоге трогательную историю завершили блекло.

К игровому процессу тоже можно придраться. Хотя бы по той причине, что Resistance 3 буквально все копирует у других проектов. Так, например, часть уровней до жути напоминает Half-Life 2, битвы с боссами перекочевали сюда из Lost Planet, а визуальный стиль порой поразительно схож с оным из прошлогоднего Singularity. Да и вышеупомянутая старомодность придется по вкусу далеко не всем. Игра не то чтобы излишне сложная, но некоторые моменты настолько плохо сбалансированы и раздражают, что многие банально не дотерпят до конца.
Resistance 3
Графический уровень также однозначно оценить не удастся. Первые несколько глав — это настоящее наслаждение для глаз, причем картинка в некоторых моментах достигает чуть ли не уровня Killzone 3. Оранжевые оттенки, придающая реалистичности пыль на камерах во время кат-сцен, — несмотря на бледные текстуры, игрой хочется любоваться и любоваться. Но, к сожалению, поднятую планку художники до конца не додержали: большинство уровней серые и некрасивые, а мутноватые текстуры ближе к середине становятся настолько частым явлением, что не заметить их просто невозможно. И так буквально во всем! Одни моменты хороши, другие не очень. Такое впечатление, что игру посменно делали две команды: у одной получилась половина шутера мечты, а другая просто склепала парочку уровней на коленке. Тем не менее Resistance 3 дарит ощущения, которые не способен обеспечить какой-нибудь Call of Duty или Crysis: она увлекает, запоминается, и о потраченном на прохождение времени нисколько не жалеешь. Но до идеала дотянуться вновь не удалось. Вроде бы незначительные мелочи, маленькие шероховатости да необъяснимая тяга копировать все и вся у более именитых конкурентов не позволяют этой игре встать в один ряд с гигантами жанра.

Радости:

  • Неплохой сюжет
  • Очень богатый арсенал
  • Хорошая атмосфера и работа над вселенной
  • Разнообразие ситуаций
  • Кое-какая нелинейность

Гадости:

  • Скомканная концовка
  • Обилие штампов и отсутствие свежих идей
  • Некоторым игра покажется чересчур старомодной
  • Посредственная местами графика
  • К концу успевает надоесть

Оценка: 8.4

Вывод:

По-хорошему старомодный и на удивление умный шутер, который заставляет не просто бежать и стрелять, но и думать. Resistance 3 — это, конечно, далеко не лучший эксклюзив для PlayStation 3 и уж точно не претендент на звание «Игра года», но зато неожиданно приятный сюрприз и достойное приключение.

Диск предоставлен магазином «Геймпарк», Gamepark.by

шутер Обзор №142 Resistance