Обзор Bloodbath Kavkaz

Жанр: экшен
Платформы: PC
Издатель и разработчик: Dagestan Technology
Похожие игры: Hotline Miami 1-2
Минимальные требования: Win 7, двухъядерный Intel 2,0 ГГц, 2 Гб ОЗУ, GeForce 8600, 400 Мб на жестком диске
Рекомендуемые требования: Двухъядерный Intel 3,0 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce 9600GT

Обычно пародии случаются или от большой любви, или от бездарности. В первом случае за дело берутся фанаты и сочувствующие, которым просто интересно и приятно шутить, разыгрывать и переделывать то, что им искренне нравится. Часто получается как минимум забавно, хотя почти всегда — только для своих, таких же фанатов. Но это всяко лучше, чем пародии, ставшие таковыми только потому, что работали над ними бесталанные люди. На самом деле они ничего не собирались высмеивать. Для них шутки — способ защиты от критики. А в действительности всё, чего они хотят, это заработать немного денег на чужой славе, сделав примерно то же самое, но побыстрее и подешевле. То есть похуже. А потом всегда можно оправдываться тем, что это, мол, пародия, потому всё настолько плохо. Не стоит относиться серьёзно! Покупайте!

Обзор Bloodbath KavkazАвторы Bloodbath Kavkaz наживаются на популярном хардкорном экшене Hotline Miami, вторая часть которого как раз вышла этой весной. Возможно, никто никогда не узнал бы о существовании клона, если бы разработчики не опубликовали игру в Greenlight, отборочном сервисе магазина Steam, где пользователи голосуют за то, какие игры хотят или не хотят видеть в продаже. Сегодня отсев идёт спустя рукава (как изменялась политика Valve в отношении Steam, можно увидеть в нашей инфографике, опубликованной в номере за август 2014-го). В магазин теперь попадают не только казуалки и ретро, но и всякий смешной трэш, пробившийся только потому, что сам факт его появления в магазине показался многим людям смешным. Bloodbath Kavkaz — это пользовательская шутка, которая зашла слишком далеко. Русскоязычная пресса, разумеется, была только рада такой курьёзной истории и лишь бесплатно разрекламировала игру, написав кучу новостей. Такая вот простая история успеха.

Успеха незаслуженного. На первый взгляд клон ещё выглядит неплохо. Разработчики более-менее точно подметили суть оригинальной картинки Hotline Miami, в свою очередь вдохновлённой фильмом «Драйв» с Райаном Гослингом. Ночь, неон, полосатые яркие коврики и пиксельность — всё это есть, но нарисовано наобум, без всякого чувства прекрасного. С музыкой тоже почти угадали — качающая электронщина, и это чуть ли не единственное, за что можно похвалить игру. Правда, это никакой не синтипоп, духом 80-х не отдаёт. Может быть разработчики не нашли подходящего композитора, а может быть просто не разбираются в жанрах. Электронщина так электронщина, какая, нафиг, разница?

Обзор Bloodbath KavkazТолько зачем-то разработчики наложили кучу фильтров на картинку, из-за чего кажется, что смотришь в монитор сквозь старый и грязный противогаз. Камера тоже вечно качается. В этом плане Hotline Miami была аккуратнее. Тут же иногда сложно сосредоточиться, потому что перед глазами всё плывёт. Плюс камера сильно приближена, персонажи — на половину экрана, и разрешение никак не изменить, поэтому двигаешься по карте, по сути, вслепую. Прицел, который в Miami позволял хорошо осмотреть локацию, отсутствует. То есть игрок в дополнение оказался близоруким.

В Hotline Miami умирать приходится часто, и чтобы пройти уровень, необходимо как минимум мыслить тактически, нужно с самого начала планировать, куда пойдешь, где замрешь, кого убьешь, в какой момент и каким оружием. В Bloodbath Kavkaz про это можно забыть. Баланс отсутствует. Умираешь столь же легко, но одновременно рассчитывать ходы и полагаться на тайминг невозможно.

Зато разработчики засунули в игру то, чего в оригинале не было. К примеру, замедление времени. Оно помогает уходить от пуль. Правда, и самому тогда трудно в кого-нибудь попасть. К тому же, выглядит оно отвратительно: на экране всё размазывается и превращается в грязную кашу.

Обзор Bloodbath KavkazЕщё авторы добавили разрушаемость. Ведь русский человек любит, чтобы побольше взрывов и разрушений. Поэтому в Bloodbath Kavkaz постоянно что-нибудь взрывается, изображение штормит, двери разлетаются в щепки. Иногда смотрится эффектно, но в большинстве случаев только мешает. Что происходит вообще на экране? Куда бежать, в кого стрелять, куда?

В остальном играется как очень плохая, кривая версия Hotline Miami. Тут тоже тупые враги, которые бегают по заранее прописанным маршрутам. Только они гораздо чаще впадают в истерику. Тогда они начинают ещё быстрее носиться по комнатам и коридорам, вместо того чтобы побежать на игрока. Они чаще упираются в какие-нибудь двери, после чего забывают, что хотели. Впрочем, и самому время от времени хочется ругать последними словами дизайнеров уровней. Обидно умирать из-за того, что не смог куда-то пройти или где-то запнулся.

Обзор Bloodbath KavkazЕщё обиднее умирать из-за неудобного управления. Авторы зачем-то изменили продуманную раскладку Hotline Miami и запретили её менять. В итоге бросаться оружием крайне неудобно. В оригинале это часто спасало от смерти, но здесь, наоборот, сильно увеличивает риск погибнуть. К тому же нельзя моментально сменить одно оружие на другое. Для того чтобы избавиться от опустевшего автомата и подобрать пистолет, нужно сначала выбросить автомат и уже потом, с пустыми руками, подойти к пистолету и поднять его. То есть перед игроком может валяться огромное количество оружия (обычно так и есть), но он может не успеть что-нибудь подобрать. Пока он будет тратить драгоценные секунды из-за дурацких геймдизайнерских решений, его изрешетят. Зато можно есть шаурму и пить ягу, ага.

В чём же пародийность, если как игра Bloodbath Kavkaz – бессовестный и дурной клон? В сценарии, в сеттинге. Действие происходит в Москве, а главный герой — бородатый, но лысый мокрушник Шамиль Рахманов. Однажды к нему домой заявляется неизвестный человек, сильно похожий на Путина, и уговаривает убить главу местного кавказского синдиката, которого стали чересчур сильно почитать.

Обзор Bloodbath KavkazДиалогов много. Но их невозможно воспринимать серьёзно. Это страшная, бредовая, наглая, безграмотная графомания, написанная алкоголиками. Плоские и дурные шутки, тухлые мемы (например, про Няш-мяш и Анонимусов), штампы сопровождаются жуткими, искажёнными в «Фотошопе» картинками. Некоторые реплики озвучены в домашний микрофон со всеми вытекающими последствиями. Сами тексты изобилуют орфографическими и пунктуационными ошибками, не говоря уже об опечатках. Здесь полно мата, который вставляется просто так. Чтобы быть круче. Но в итоге это вызывает ещё больше отвращения.

• Сносная музыка

• Всё остальное

Оценка: 0,5