В Десятку! Смертельные шоу

Posted by Anuriel on сентября 11, 2015 - 14:15

Практически с самого появления человечества в людях присутствует страсть к игре, соперничеству. А если в игре присутствует риск для жизни, тогда она становится еще увлекательнее. Обезьяны устраивают кровавые битвы за самок. В африканских и латиноамериканских племенах в свое время были очень популярны жертвенные поединки, иногда заканчивавшиеся чьей-то смертью на потеху толпе. Древние римляне наслаждались боями гладиаторов, средневековые рыцари и самураи феодальной Японии били друг друга на многолюдных рыцарских турнирах. А с развитием индустрии развлечений смертельные шоу вышли на новый уровень.

Нет, в реальности никого пока не убивают на потеху беснующейся перед телевизорами и мониторами толпе, однако в искусстве примеров тому великое множество. И сейчас мы познакомим вас с десяткой альтернативных реальностей, в которых смертельные шоу легальны и пользуются большой популярностью. Причем речь не идет о скрытых охотах для сумасбродных богачей, как в «Трудной мишени» Джона Ву, или о множестве мелких дуэлей между убийцами и преследуемыми, как в «Седьмой жертве» Роберта Шекли. Нет, мы представляем вашему вниманию именно настоящие смертельные игры, являющиеся новой ступенью индустрии развлечений. Шоу начинается!

10 место. Черная метка

В Десятку! Смертельные шоуЭта российская популярная компьютерная игра, основанная на одноименном рассказе, была отвратительно реализована, но, тем не менее, содержала несколько свежих идей. Оригинальное произведение рассказывало о популярном телешоу. В толпу в большом городе вбрасывается «Черная метка», оснащенная специальным маячком. Задача человека, получившего такую метку – постараться выжить любым способом и побыстрее передать ее другому человеку. Тогда жертвой станет уже он, и именно за ним начнется охота. Сама «метка» ведет видеозапись похождений ее обладателей – предполагается, что эти данные помогут ее текущему владельцу остаться в живых. Игра на основе рассказа значительно дополнила мир «Черной метки». У шоу появилась ведущая с лицом и голосом Ольги Бузовой, набор врагов включал не только классических маньяков в масках, но и сумасшедших клоунов, обитающих в парке развлечений, и воронов-ниндзя, обосновавшихся в большом спорткомплексе. Всю эту братию и приходилось истреблять главному герою. Задумка интересная, у игры был потенциал – испортила все ужасная реализация.

9 место. Премия за риск

В Десятку! Смертельные шоуС развитием различных телешоу многих писателей-фантастов начинает тревожить тематика подобных передач. По мнению творцов миров, ажиотаж вокруг таких программ может привести в итоге к появлению настоящих «шоу на выживание». Еще в прошлом веке маститый фантаст Роберт Шекли представил на суд общественности сборник рассказов под названием «Цена жизни», во многих произведениях которого так или иначе затрагивалась тематика «игр на выживание». Из рассказов сборника особенно стоит упомянуть «Седьмую жертву», а также «Земельные гонки». Последний приглашает нас взглянуть на чудовищно перенаселенный мир, в котором клочок земли является очень большой ценностью – достойной, чтобы убивать ради нее. А так называемые «Земельные гонки» проходят в огромном городе, где главными врагами участников состязания выступают уличные бандиты и полицейские снайперы.

Но, наверное, самым сильным произведением Шекли на тему жестоких игр является рассказ «Премия за риск». В этом произведении мы видим сразу несколько различных шоу самого разного уровня: «Тореадор» (схватка игрока с быком на арене), «Критическое положение» (посадка самолета обычным гражданином, не умеющим управлять такой техникой), «Аварии» (автогонки на выживание), «Подводный риск» (битва между несколькими участниками за клад в гигантском аквариуме, наполненном морскими хищниками). И наконец, собственно «Премия за риск» – шоу, чем-то напоминающее ту же «Черную метку». Главный герой должен неделю выживать на улицах города, при этом на свободу выпускают банду уголовников, которые ведут охоту за ним. Телезрители могут оказывать разнообразную помощь как жертве, так и охотникам. Рассказ получился короткий, но очень динамичный и полюбился публике настолько, что на его основе был снят фильм «Цена риска», главный герой которого, обычный человек, не только выживает во время охоты, но и убивает большинство охотников, преследовавших его. Кроме того, поговаривают, что именно «Премия за риск» стала одним из источников вдохновения для Стивена Кинга при создании знаменитого «Бегущего человека».

8 место. Кармагеддон

В Десятку! Смертельные шоуЕще в «Премии за риск» образца 58-го года упоминалось шоу «Аварии», основанное на автогонках. Схожие примеры были и в кинематографе, достаточно вспомнить картину «Смертельная гонка 2000 года» и ее недавний ремейк. В последнем фильме шоу с автогонками, во время которых участники истребляют друг друга разнообразным оружием, проводилось на территории тюрьмы. Но игровая линейка «Кармагеддон» в плане жестокости превзошла все предыдущие проекты. Суть «Кармагеддона» также заключается в автогонках. Но уже не в тюрьме, а на улицах оживленных городов. И участники, среди прочего, сбивают ни в чем не повинных пешеходов. Даже более того, такое поведение поощряется – мы видим счетчик сбитых участников, а одним из способов победить в гонке является уничтожение всех пешеходов на карте (которых может быть около 500)... Можно победить также, уничтожив все машины соперников, или выиграть «по старинке», придя к финишу первым.

Как шоу ради шоу, пусть даже с интересными персонажами-гонщиками, «Кармагеддон» заслуживает внимания. Однако этому проекту все-таки недостает глубины, сюжета и атмосферности. Только потому, что в арсенале «Кармагеддона» нет интересной истории, эта игра в итоге получает восьмое место.

7 место. Голодные игры

В Десятку! Смертельные шоуКак ни удивительно, тема игры на выживание затрагивает самые разные литературные жанры, в том числе и романы для девушек-подростков. Сверхпопулярные сегодня «Голодные игры», как и многие другие произведения данной десятки, забрасывают нас в антиутопическое будущее. Выбранные с помощью жребия представители всех двенадцати основных районов страны – по одному мужчине и одной женщине с каждого – принимают участие в некоем шоу «Голодные игры». В «Играх» должен выжить только один участник, и потому парни и девушки увлеченно истребляют друг друга на относительно небольшом клочке земли, в то время как за состязаниями следят люди со всей страны. В сравнении со многими другими произведениями данной «Десятки» фильмы вселенной «Голодные игры», основанные на литературной трилогии Сьюзен Коллинз, воспринимаются слишком уж легкими и даже немного наивными. Безусловно, это хорошее и очень увлекательное произведение для девушек. Но ему все-таки недостает жесткости, свойственной типичным произведениям в жанре антиутопии и боевика. Но в качестве «антиутопии для девушек» книга вполне подойдет. Любопытно, что на русском языке существует своеобразный ответ романам Сьюзен Коллинз – книжная серия «Холодные игры» Татьяны Вагнер, которая, соответственно, предлагает поглядеть на «Игры», происходящие в суровых и холодных землях. Два романа уже опубликовано, третья книга, получившая подзаголовок «Решающий раунд», готовится к изданию.

6 место. Долгая прогулка

В Десятку! Смертельные шоуТак уж случилось, что творчество Стивена Кинга представлено в данной «Десятке» сразу несколькими проектами. Один из них – роман «Долгая прогулка», который сегодня уже с полным правом можно именовать классическим представителем «игр на выживание». «Долгая прогулка» – тоже масштабная, охватывающая всю страну игра, за которой следят с нетерпением и делают ставки. А еще это состязание на выносливость. В «Долгой прогулке» принимают участие сто подростков, которые просто идут вперед. Можно идти, можно бежать, но вот останавливаться нельзя, потому что за ними бдительно следят вооруженные солдаты на грузовике. Три остановки – три предупреждения, от каждого из которых можно избавиться в течение часа непрерывной ходьбы. Если участник, уже имеющий три предупреждения, все равно останавливается – солдаты его убивают. «Долгая прогулка» продолжается до тех пор, пока в живых не останется только один участник.

После этого Главный, правитель этого антиутопического государства, вручает победителю огромную сумму денег, а также главный приз – исполнение любого желания. Небольшая по размеру и очень эмоциональная повесть, из тех произведений, что цепляют с первых страниц, просто потому, что уж больно хорошо она написана. Среди участников «Долгой прогулки» есть свои герои и злодеи, во время шоу разворачиваются настоящие драмы, зарождается смертельная вражда, а также – крепкая дружба. Конец очень трагичный, но вместе с тем и жизненный. В нашем списке есть еще несколько произведений, гораздо более сильных – только лишь они не позволяют долгой прогулке пробиться в первую пятерку. Потому что сама по себе эта повесть безукоризненна.

5 место. Flashback: The Quest for Identity

В Десятку! Смертельные шоуКлассическая игра и стопроцентный хит от французской студии Delphine Software International знакомит нас с героем, потерявшим память и пытающимся выяснить, кто же он такой. И во время своего длительного путешествия герою приходится принять участие в шоу-игре «Башня смерти».

В «Башне смерти», во время шоу, при помощи голограмм транслируемом чуть ли не по всей планете, главный герой, доброволец из народа, постепенно поднимается с нижних ярусов Башни на верхние. Противниками в этом путешествии выступают вооруженные пистолетами киборги (напоминающие T-1000 из фильма «Терминатор 2»), а также небольшие летающие дроны. Со всеми ними предлагается разделываться при помощи вооружения, которое валяется здесь же, на уровнях. Просто пробежкой со стрельбой путешествие по Башне не ограничивается: на некоторых уровнях приходится проявлять акробатические и спортивные таланты, прыгая между платформами и подтягиваясь повыше. А иногда нужно поработать мозгами, решая очередную головоломку.

В целом, смертельное шоу получилось интересное, вполне в духе классических хитов жанра. И явный успех для игры 1992-го года выпуска. Дело только в том, что «Башня смерти» не является основной темой Flashback, это только один из элементов игры, просто этап на долгом пути. Лишь поэтому пятое место.

P.S. Относительно недавно Flashback получила неплохой ремейк, потому, возможно, вам стоит начать знакомство с проектом именно с новой серии.

4 место. Королевская битва

В Десятку! Смертельные шоуРазумеется, мы никак не могли обойти вниманием такой жесткий и нашумевший в свое время кинофильм, как «Королевская битва». Основанный на одноименной манге, этот фильм сделал игру на выживание еще более жестокой, чем она когда-либо была. В качестве игровой площадки – остров, разбитый на пронумерованные заминированные зоны. В качестве игроков – ученики одного выпускного школьного класса с надетыми на них специальными ошейниками, которые взорвутся через три дня, если в живых останется больше одного игрока. Случайно выдаваемое оружие: кому – кастрюля, а кому – автомат. И в итоге – кровавое шоу, война на полное уничтожение, в которой жалеть других – значит убить себя. Очень трагичное и вместе с тем прекрасно снятое произведение. Яркий пример того, чем именно заканчиваются смертельные шоу в реальности.

3 место. Геймер

На данный момент этот фильм – одно из самых свежих произведений на заданную тему. Мир «Геймера» – это еще одна антиутопия, в которой телевидение при помощи интернета получило чуть ли не абсолютную власть, а «игры на выживание» выстроены на основе многопользовательских военных боевиков нашего времени – состязаний в стиле знаменитой Counter-Strike. Вот только вместо виртуальных моделей игроки управляют живыми людьми из плоти и крови – бывшими заключенными, освобожденными специально для игр. И умирают эти люди вполне по-настоящему. Однако тех заключенных, кто переживет 50 схваток, ожидает главный приз телешоу – свобода. И в результате находится-таки человек, решивши попробовать переиграть систему в ее собственной жестокой игре...

В Десятку! Смертельные шоу«Геймер», высказываясь на серьезную тему, не посрамляет своих великих предшественников – это все такое же серьезное кино, демонстрирующее нам, к чему может привести увлечение реалити-шоу, разве что вместо традиционных телевизионных передач на этот раз главным объектом критики становятся многопользовательские компьютерные боевики. Вместе со своей серьезностью это также и весьма увлекательный фильм с отличными спецэффектами. Так что если хотите познакомиться с темой, но при этом не сильно жалуете классическое кино – тогда «Геймер» станет наилучшим выбором.

2 место. Бегущий человек

Всего за шаг от лидера располагается очень популярная вселенная, которая у многих как раз в первую очередь и ассоциируется со смертельными шоу. «Бегущий человек» появился на свет благодаря все тому же Стивену Кингу. В его романе главному герою, Бену Ричардсу, надо было просто выживать на протяжении недели, в то время как за ним охотились и полицейские, и частные боевики.

Мир оригинального «Бегущего человека» – это суровая антиутопическая вселенная. Загрязненная земля, смрадные улицы городов, в грязи которых задыхаются многочисленные бедняки, тогда как богатые могут дышать воздухом, очищаемым с помощью дорогостоящих носовых фильтров. «Бегущий человек» и другие подобные шоу призваны отвлекать зрителей от их проблем – если власть не способна дать хлеба, то она хотя бы обеспечивает зрелища...

В Десятку! Смертельные шоуВ целом, у Стивена Кинга получился яркий и динамичный боевик – впрочем, ничуть не хуже в этом плане и одноименный фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Только здесь уже шоу похоже больше на гладиаторские бои. Бен Ричардс стал накачанным полицейским, причем «жертвой» в игре был не только он, но и несколько его соратников. «Охотники» же теперь не огромная и всесильная система, а отлично проработанные персонажи, каждый со своей индивидуальностью. Это сталкеры, любимцы публики, на них делают ставки и за них обычно болеют зрители… По крайней мере, до тех пор, пока жертвы не решаются «показать зубы».

Несмотря на сильные расхождения с первоисточником, фильм уже стал классикой боевиков – не случайно сейчас идут разговоры о сиквеле... Также картина получила неофициальное продолжение в виде компьютерной многопользовательской RPG Bullet Run, создатели которой не скрывают, что черпали вдохновение именно из «Бегущего человека».

1 место. Unreal Tournament

В Десятку! Смертельные шоуНаверное, вполне закономерно то, что первое место в нашей «Десятке» занимает не фильм и не книга, а компьютерная игра. Причем игра очень известная, у которой и в настоящее время тысячи, если не миллионы поклонников. И по иронии судьбы данная игра – единственный проект топа, который нельзя отнести к категории «Смертельных шоу». Конечно же, речь идет о фантастическом мире межпланетного гладиаторского турнира Unreal Tournament. Да, здесь убивают, но, как и гласит название, убивают не по-настоящему, «нереально». Что касается самих схваток, оригинальная игра предлагала нам турнир, в котором главные герои сражаются на довольно больших локациях, используя при этом различное огнестрельное оружие будущего. Потом именно от тематики турнира сюжет отошел, однако многопользовательская направленность сохранилась. Тем не менее, даже первый Unreal Tournament получился очень ярким, адреналиновым шутером с многоуровневыми аренами. Кстати, в многопользовательском режиме можно было увидеть довольно «болтливых» виртуальных соперников, которые своим общением в чате создавали иллюзию настоящих участников соревнований. Именно как игра, сочетающая антураж, интересный мир, вооружение и возможности для схватки, Unreal Tournament даже сегодня остается идеальным вариантом, на который стоит обратить внимание всем, кто заинтересовался «смертельными шоу».

Samael

№181

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".