Люди Икс: Дни минувшего будущего (ВР)

Posted by AlexS on мая 25, 2015 - 01:33

Название в оригинале: X-Men: Days of Future Past

Жанр: фантастика, боевик, приключения

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс

Продолжительность: 131 минута

Во вселенной X-Men на первое место часто выводилась проблема противостояния мутантов и обычных людей. Человеческий страх перед неизвестным, нежелание людей делить место под солнцем с теми, кто совершенно не желает им зла. С теми, кто лишь немного отличается от них.   И эта борьба переросла в полноценную войну...

По трейлеру фильма было сложно понять масштабы катастрофы, которая обрушилась на человечество. Города лежат в руинах, непобедимые стражи – синтетические роботы, способные подстраиваться под окружающую среду, уничтожают не только мутантов, но и людей, которые хотят им помочь. Мрачное будущее, в котором царят страх и отчаяние. Единственная надежда, которая осталась у Людей Икс – это переместить сознание Росомахи в прошлое, ибо только его мозг способен выдержать столь сильное воздействие и исправить то, что побудило людей бороться с мутантами до конца. Но в прошлом тоже не все так гладко. Да и возможно ли вообще исправить то, что уже произошло?

Люди Икс: Дни минувшего будущего (ВР)

Сюжет картины получился на удивление увлекательным и интересным. В истории нового фильма нашлось место и юмору, и драматизму, и интриге. Сама идея путешествия во времени хоть и вызывает некоторые вопросы, но в целом реализована вполне логично. Завершается все это изящной, в чем-то даже канонической концовкой, которая открывает огромный простор для последующих историй.

Сценаристы попытались закрыть некоторые сюжетные пробелы предыдущих частей, и многое им действительно удалось. Однако в результате они открыли множество новых дыр. Исправив нестыковки «Людей Икс: Первый Класс», они почему-то совершенно проигнорировали оба фильма о Росомахе. И хотя об их ценности для фрашизы до сих пор не утихают споры, это полноценные части, в которых теперь появилось чуть больше нестыковок. 

Отличительной особенностью фильмов о Людях Икс всегда были сами мутанты. Люди с необычными способностями, которым по силам горы свернуть – как это может не привлечь аудиторию к экрану? В новой картине их на удивление много, и при этом даже самого незначительного персонажа стараются не обходить стороной. К каждому мутанту прилагается сцена, а то и не одна, которая демонстрирует его способности. А уж возможности ключевых персонажей раскрываются во всей красе. В отличие от прошлогоднего фильма, в котором были пара мутантов с непонятными умениями, тут действительно есть, на что посмотреть и подивиться.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (ВР)

Актерский состав – еще одна мощная составляющая успеха картины. Почти все ключевые герои предыдущих частей присутствуют как в прошлом, так и в будущем. Режиссер проделал отличную работу: когда по прошествии десятка лет персонажей играю те же лица, это отлично выглядит и способствует повышению интереса к просмотру. Молодая гвардия в лице Майкла Фассбендера, Джеймса МакЭвоя, и Дженнифер Лоуренс, которые играют, соответственно, Магнито, Ксавьера и Мистика в прошлом, снова отлично справились со своими ролями. Помимо известных личностей появились и новые герои, которые отлично вписались в общую картину, как в прошлом, так и в настоящем. И, конечно же, Питер Динклэйдж в роли усатого ученого получился на высоте.   

Фильм, вне сомнения, получился успешным. Небольшие огрехи совершенно не портят общей картины. Обилие спецэффектов, отличная постановка, хорошее сочетание футуристического антуража будущей катастрофы с классикой прошлого, мощная команда актеров вызывают потрясающий набор эмоций. Низкий поклон создателям.

TOXI

№174