Нереальная история. Глава 3-4

Posted by Anuriel on декабря 30, 2000 - 00:00

Продолжение. Начало в "ВР" №11
3) Глубоко под землей

Xе-хе, а вот из-за угла появился источник моего испуга: старина Брут прибежал на шум закрывшейся двери. На этот раз я первый открыл огонь и тем самым застиг его врасплох. И хотя выпущенная из правой руки ракета доставила мне неприятности в этом узком коридоре, все обошлось. Повернув за этот самый угол, я понял, что уже не скоро увижу солнечный свет, если вообще когда-нибудь увижу. Становилось прохладней, с потолка свешивались обломки горных пород, а справа в углу стояло что-то наподобие тележки - все это необходимые атрибуты шахты, куда я, видимо, и попал. Но если это так, кто же здесь работает и что добывает?

Все вокруг действительно подтверждало мои предположения. Вагонетки с кирками, искуccтвенное освещение, грузовые лифты говорили сами за себя. Единственное, что было тем же, что и наверху, так это Бруты-охранники и до боли знакомые "присоски", болтающиеся на потолке в узких проходах. Все это однообразие начинало действовать на нервы.

На лифте я спустился еще ниже, но температура здесь была на порядок выше, чем на поверхности планеты. Вскоре я понял причину этого самого настоящего пекла: справа кипела и булькала ярко-красная масса лавы. Н-да, подумать только, всего один шаг - и конец всем моим мучениям... Повернув направо, я попал в коридор, похожий на тот, который привел меня в эту преисподнюю. Все тот же мерцающий свет и гудение ламп, но вот что показалось впереди... О Боже!

Еще три трупа все тех же членов команды с "Вортекс Райкерса"... И знакомые шрамы на испуганных лицах этих людей вновь напомнили о том убийце с корабля. Я найду его и расквитаюсь, чего бы мне это ни стоило... или ОНО найдет меня. Надо быть осторожным, иначе меня ждет та жа участь. Я вновь услышал шум - этот звук напомнил мне гудение электричества, судя по всему, где-то неподалеку находится рубильник или генератор. Так оно и есть: передо мной две красные кнопки и синие лучи генератора. Из переведенной надписи на стене я понял, что с их помощью смогу отключить защитное поле в другом конце шахты. Я нашел то, что искал.

Через десять секунд после нажатия кнопок генератор больше не издавал подозрительных звуков, и я отправился назад к лифту. Тут-то все и началось...

Не успел я выйти из этого коридора, ставшим общей могилой для трех людей, как до боли знакомый звук закрывающейся двери нарушил тишину. Повернув за угол, я... увидел закрытую перегородку! Но она была открыта, когда я шел сюда!

Я побежал назад к кнопкам, но и там мой путь преградила железное препятствие. Прямо передо мной лежали трое убитых... я попал в ту же ловушку, что и они! Я выхватил пистолет и зажался в угол, осматриваясь по сторонам в ожидании противника. Щелчок. Еще один, еще... Что происходит? Я посмотрел направо и замер от ужаса.

Еще секунду назад этот коридор был залит хоть искусственным, но все же светом, а теперь на моих глазах один за другим гасли прожекторы, погружая все вокруг в непроглядную темень. Когда же погасла последняя лампа... я не видел даже собственные руки, не говоря уже о конце коридора. И снова эту тишину нарушали гулкие удары моего сердца. Никогда не забыть мне тот ужас, охвативший и парализовавший мое тело в ту минуту...

Ярко-красный свет аварийного освещения и гул сирены пробудили меня, но было уже слишком поздно. Почти в двух метрах от меня уже стоял тот самый хищник-убийца, и не успел я нажать на курок пистолета, как боль вонзающихся лезвий пронзила правое плечо. Еще мгновение, и я бы навсегда остался лежать в этом холодном коридоре шахты затерянной в космосе планеты...

Сжав зубы от боли, я сделал резкий кувырок и оказался прямо за спиной у агрессора. Эта тварь даже не поняла, в чем дело! Одна за другой вонзались пули в массивную спину хищника, и все его попытки нанести мне решающий удар были заранее обречены на провал. Последний выстрел - и он лежит у моих ног. Это тебе за капитана! Но мои дела тоже были плохи. Три глубоких пореза на правом плече требовали срочной перевязки. Хорошо хоть аптечка оказалась неподалеку. Но этот тройной шрам всегда будет напоминать о моей первой схватке с этим... "Скарджем".

Теперь он лежал мертвый, а еще минуту назад был готов разорвать меня на части. Мощные мускулистые ноги позволили ему в два прыжка настигнуть меня и вступить в рукопашный бой, на обеих "руках" блестели тройные лезвия, которыми, судя по всему, он лишил жизни не одно живое существо. Я никогда не забуду его красные глаза, полные ненависти в момент того прыжка, который мог стать для меня роковым, а теперь в его взгляде не было ничего, кроме растерянности и недоумения. Этот хладнокровный убийца наказан, и так будет со всеми, кто встанет на моем пути.

Пробираясь все глубже, я заметил довольно широкую трещину в стене справа. Обыкновенное любопытство просто заставило меня пролезть вовнутрь прохода. В этом маленьком гроте нашел свою смерть еще один беглец и... четырехрукий житель Нали, которого мне пока так и не удалось встретить живым. Судя по всему, именно эти беззащитные существа и вынуждены работать здесь под контролем Брутов и Скарджей, добывая крупные светящиеся кристаллы, которые украшают потолки шахты. С последней страницы желтой книги, лежавшей у ног ее автора, переводчик прочитал примерно следующее: "Деревня Харобед находится на другой стороне этих гор. Я подожду, пока поднимутся два солнца, и отправлюсь через шахту Раджигар. Это единственный путь".

Получается, эта шахта - единственный проход на другую сторону, и я иду в верном направлении. Ну, хоть одна хорошая новость! Воспользовавшись громоздким лифтом, я очутился у небольшого озера кипящей огненно-оранжевой лавы. Осторожно, шаг за шагом продвигаясь по узкому карнизу, то и дело норовящему уйти из-под ног, вольно-невольно я смотрел вниз, отчего мне становилось не по себе. С момента моего "прибытия" прошло не более двух дней, а я уже так отвык от нормальной жизни!

Голос... Голос! Я не ослышался, это был ГОЛОС, пусть и непохожий на человеческий, но это было и не ставшее уже привычным рычание монстров. Так что же это? Есть только один способ проверить... Выглянув за угол, я не поверил своим глазам. Это был живой представитель коренных жителей-Нали, который, заметив меня, снова произнес этот странный звук и махнул парой рук, как бы подзывая к себе. Держа пистолет наготове (никому нельзя доверять на этой планете!), у меня не оставалось выбора, кроме как выйти и рассмотреть его поближе.

Я двинулся ему навстречу, на что он еще раз повторил что-то вроде "Хайно!", но на приветствие это было мало похоже. Всем своим видом мой новый друг пытался что-то показать, и лишь я приблизился к нему, он добежал до поворота и опять посмотрел на меня, стараясь объяснить, чтобы я следовал за ним. Повернув налево, Нали добежал до конца коридора, где виднелась большая железная дверь. И не успел я и глазом моргнуть, как, сделав странное движение руками, он сумел, не прикасаясь к двери, заставить ее медленно и с жутким скрипом отрыться! Обернувшись назад и увидев мое лицо полное удивления, он улыбнулся, и я почувствовал какую-то доброту, какой-то теплый свет, исходивший от этого миролюбивого существа среди этой ледяной пустыни насилия и крови...

Но мое потрясение было коротким. Тишину нарушил глухой хрип монстра, и прямо из-за угла выскочил еще один Скардж, молниеносно и беспощадно бросившись на Нали. Эй, тварюга, кончай маленьких обижать!

Три метких выстрела моментально подействовали на хищника. Бросив до смерти перепуганного аборигена, Скардж ринулся на меня. Но это был не тот тупоголовый зверь, напавший на меня в темном коридоре. Со мной сражался хорошо натренированный воин: он легко уворачивался от огня, прыгал из стороны в сторону, не давая мне прицелиться. У меня кончались патроны, а расстояние между нами сократилось до одного прыжка хищника... Надо было немедленно менять тактику. Из последних сил я перепрыгнул на другую сторону карниза, оставив внизу ярко-оранжевую гладь огненной лавы. Обернувшись назад, я понял, что эта яма не преграда для Скарджа и через секунду он уже будет на этой стороне, а отступать больше некуда. У меня оставался единственный шанс...

Подойдя поближе к краю, я посмотрел вверх. Сгруппировавшись в прыжке-сальто, Скардж был готов приземлиться и продолжить бой, но он не знал моего плана. Лишь только коснулись земли его широкие ступни, всей своей массой я ринулся на него, даже не дав права на ответный ход. Когда я посмотрел вниз, его мускулистое тело уже поглотила огнедышащая лава, на этот раз навсегда. Можно перевести дыхание.

Ловкий прыжок - и я снова стою у двери, которую так ловко открыл Нали. А за ней - новое оружие, самое лучшее, что я держал в руках за последнее время. "Стингер" или "отбойный молоток", как его называл мой бывший сосед по камере (царство ему небесное) - прекрасно подходит как для ближнего, так и для дальнего боя. Ну, Скарджи, теперь вам не поздоровится! Вот только одно обидно: спасителя-Нали и след простыл. Даже спасибо не успел сказать...

Прорываясь все дальше и дальше, я с боем брал каждый проход, каждую комнатку этих бесконечных подземных лабиринтов. Шахта была буквально набита Скарджами и Брутами, порой мне приходилось сражаться сразу с двумя противниками. Но от этого лишь точнее становились мои выстрелы, а прыжки - более легкими и маневренными. Из пугливого, осторожного заключенного я превращался в опытного бойца, готового взять победу голыми руками. Мы поменялись местами: теперь Я охотился на них, а они не знали, где меня ждать. И когда я вновь стоял перед дверью, разделявшей меня с выходом наверх (по крайне мере так гласила надпись на стене), я понял, что выйду отсюда совершенно другим человеком. Человеком сильным, готовым постоять за себя и способным найти выход даже из такой нереальной истории.

* * *

4) Секретный проход

Еще не успела открыться дверь, как я уже услышал выстрел из гранатомета. Прямо напротив выхода устроил засаду еще один Брут, охраняющий выход из шахты с этой стороны гор. Но каждое его движение, каждый выстрел я мог предугадать заранее, поэтому, несмотря на массивный огонь мутанта, он не смог оказать мне достойного сопротивления.

Наконец долгожданная свобода. Свежий воздух, небо над головой, мощная пушка в руках - чего еще надо для счастья человека на этой забытой богом планете? Я иду в верном направлении, хотя куда, понятия не имею. Главное - есть надежда, а уж все остальное - дело техники... Пробираясь по узкому проходу, я вышел к довольно высокой стене, огораживающей территорию, прилегающую к скале напротив. С одной стороны находились не менее странные ворота, украшенные орнаментом, но, увы, не желающие меня пропустить вовнутрь. Надо было искать иной способ. Обойдя стену с другой стороны, я заметил Скарджа, мирно сидящего на берегу пруда. Мне не представлялось возможным пройти дальше, избежав схватки, поэтому я первый открыл огонь по хищнику. И правильно сделал: зверь испугался и начал пятиться назад, увидев в моих руках "стингер". Когда же отступать ему уже было некуда, он предпринял отчаянную попытку вырваться: неожиданно сделав кувырок в сторону, пошел прямо на меня. Но, к моему счастью, у него ничего не вышло.

Перелезть эту стену было невозможно, но еще оставался не исследованным пруд, в который так тщательно смотрелся Скардж. Вода оказалась довольно теплой и прозрачной, поэтому, сделав глубокий вдох, я смело прыгнул в этот миниатюрный водоем. Ага, а вон и отверстие справа! Похоже, это единственный способ пробраться за эту стену. Проход стал уходить глубже, и тут я забеспокоился, а хватит ли мне кислорода? Назад возвращаться уже довольно далеко, а сколько еще плыть вперед...

Здесь было довольно темно, а вода на глубине становилась прохладнее. Становилось душно, надо было немедленно всплывать на поверхность. Я не заметил, что все это время за мной на поводе плыла какая-то рыба средних размеров. А когда стало просто невозможно не обращать на нее внимания, я, кажется, понял, что ей от меня надо. Но вот в темном туннеле забрезжил свет, и в этот самый момент она впилась мне в правую ногу своими острыми клыками. Но та жуткая боль, боль, когда в тебя вонзаются десятки мелких зубов, не сравнима с тем невыносимым желанием дышать, когда тебя разделяет от спасительного кислорода всего два метра воды...

Последний рывок и... мокрый и изможденный, я жадно хватаю ртом воздух. Похоже, что рыбешка в самый последний момент отцепилась, но десяток следов от зубов на моей голени еще долго будут напоминать об этой встрече. Главное, я все-таки нашел этот единственный способ перебраться через стену.

Каменная дорожка привела меня к пустому бассейну, позади которого виднелась закрытая дверь. Открыть ее оказалось довольно легко: было достаточно повернуть рычаг справа, как зажурчала вода, наполняющая этот самый бассейн, и дверь медленно поползла вверх. Но наученный прежними ошибками, я не стал торопиться идти дальше. Мое внимание привлекли два столба с иероглифами справа и слева от входа. Эти значки я где-то уже видел... Ну конечно, это же надпись на языке Нали! Стало быть, эта стена, ворота с необычным орнаментом и бассейн - их рук дело. Странное место... Где там мой переводчик? Странная надпись... С первого столба я прочитал: "Дерево должно всплыть...", а со второго "... потому что это ключ!". Что еще за дерево? Почему должно всплыть? Надо запомнить, кто его знает, что меня ждет впереди?

Дверь открыта, "стингер" в руках, надо идти дальше. Но зачем? На что мне надеяться, чего искать - я не знал. Но какое-то странное чувство подсказывало мне, что уже за этой дверью я найду ответ на многие вопросы: что же это за планета, как на ней могут жить вместе кровожадные Скарджи и миролюбивые Нали, как мог разбиться такой современный корабль, как "Вортекс Райкерс"? И наконец, главное, почему только мне удалось выжить из более чем трехсот "пассажиров"? Но уже тогда, стоя перед этим проходом, я точно знал: ответы на все эти вопросы я не смогу найти сразу, и лишь постепенно, ценой неимоверных усилий, шаг за шагом буду приближаться к своей цели.

To be continued...
Максим Абуховский

Unreal № 12 Фанатское чтиво