Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Краудфандинг и будущее газеты. Вопросы по кампании "ВР" на сервисе Ulej.by

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Краудфандинг и будущее газеты. Вопросы по кампании "ВР" на сервисе Ulej.by

Сегодня ломается шаблон. Уходит многолетняя эпоха. Все традиционное, привычное, накатанное закончится летом 2017 года. Газета «Виртуальные радости» пропадет из киосков «Союзпечать», из подписных каталогов «Белпочты», бесполезно будет звонить и писать в редакцию – мы будем рады вашим словам, но ничего не сможем поделать.

Потому что долгое время все зависело от нас, таинственных людей из редакции. На нас можно было положиться. Мы многие годы шли до конца, не считаясь со временем, деньгами, осваивая новые профессии, зависая на волосок от катастрофы, ругаясь между собой и снова возвращаясь к этой мечте о белорусском игровом издании. Удивительным образом находили новых друзей и союзников, провоцировали у других людей ненависть и насмешки. Это была наша эпоха, время авторов «ВР».

Но эпоха сменилась, и теперь судьба «Виртуальных радостей» в руках лично, персонально каждого из вас. Мы этого не хотели – так сложились обстоятельства, далеко вышедшие за границы наших возможностей. В ближайшее время на ваших глазах один за другим начнут рушиться все привычные мосты между нами, делающими газету «Виртуальные радости», и вами – ее читающими. Еще в прошлом номере я писал в «Нашей почте», что государственная розничная сеть периодики свернута в пяти районах Беларуси. Сегодня речь уже о целой области – предприятие «Миноблсоюзпечать» объединяют с РУП «Белсоюзпечать», то есть, проще говоря, ликвидируют.

Насколько сократится розничная сеть к лету? Что останется от нее к концу года? Увы, газета не может прилететь в ваш дом по воздуху. А мы не можем планировать бюджет «ВР», не зная, сколько из читателей в принципе смогут газету купить.

Итак, у нас есть два пути. Идти в ногу со временем: закрыть газету, всей авторской командой перейти на сайт vrgames.by и влиться в массу прочих игровых сайтов русскоязычного интернета. Ничего плохого не случится, отнюдь: вы все так же будете читать обзоры, «Пыльные полки», «Спецматериал» и «Ретроспективу», только с экрана и бесплатно. Вот только в Беларуси больше не будет собственного игрового издания.

Второй путь – опережать время. Я думаю, про краудфандинг сегодня слышали все. По крайней мере, про Kickstarter мы очень много писали в нашей газете. Пять лет назад этот сервис дал жизнь тысячам самых невозможных проектов. Пару лет назад подобные сервисы успешно показали себя в России. Сегодня наш, белорусский сервис Ulej.by дает «Виртуальным радостям» шанс перелистнуть новую страницу своей истории.

Мы не ждем от вас чуда, подвига или каких-либо жертв. Но мы просим сделать действие, которое будет для вас непривычным. Если вы хотите, чтобы «Виртуальные радости» продолжали выходить в бумажном виде во второй половине 2017 года, надо зайти на сайт Ulej.by и найти кампанию с названием «Виртуальным радостям» быть! После чего на этом сайте фактически подписаться на нашу газету, заплатив сумму, которая нисколько не больше привычной стоимости подписки в «Белпочте» (и тем более меньше розничной цены). Итак, те же деньги, тот же способ доставки – только подписаться придется через Ulej.by

Если у «Виртуальных радостей» есть сообщество, если оно способно на такое нешаблонное действие – ничего газете не грозит. Весь остальной механизм создания газеты сработает, как часы, и свежий номер увидит свет, как и 17 лет до этого.

Я не думаю, что мы замахнулись на что-то фантастическое. Кто-то собирает деньги на полет в космос или на создание вечного двигателя. Мы же всего-то хотим сохранить нашу газету. И мы точно знаем, что ее читают тысячи человек. Так неужели у нас не получится?

Впервые обращаюсь к вам, уважаемая редакция. Пятнадцать лет я не пропускаю ни единого выпуска вашей газеты. Вместе с вами я выучился в школе, закончил институт, женился и стал профессионалом в своём деле. Я видел взлеты и падения любимой газеты. Сейчас мне очень боязно за то, что огромная внушительная стопка газет на моем столе перестанет расти. Я готов и очень хочу вам помочь. Жду начала кампании.

Кампания стартовала вот по этому адресу - http://ulej.by/project?id=120505

С газетой аж с апреля 2000-го года. Подписываюсь с 2001-го Очень надеюсь на успех мероприятия, потому что как и первому оратору мне реально страшно за газету. Да, не всё и не всегда было ровно, не со всеми оценками ии обзорами я согласен, но газету всё равно люблю всем сердцем. Как только получу аванс, то немедленно подпишусь.

Еще не открывая апрельский номер, зашел в группу ВК и пробыл в небольшом шоке, читая новость. Печатное издание любимое белорусское может исчезнуть! Но, если быть реалистом, а еще и внимательным читателем, а еще и с опытом работы в издательстве и типографии, то можно трактовать такое положение дел, как вполне закономерный шаг. А еще, он очень показательный, мы все с вами увидим насколько сильно нашим гражданам нужно свое собственное игровое печатное СМИ, нужно ли оно вообще, и если да, то сколько готовы читатели инвестировать! Надеюсь, что все, кто так или иначе связан с игровой индустрией, не останутся равнодушными, а редакции желаю набраться сил и терпения, и удачной кампании!

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".