Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени"

29 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени"

Прочитал практически весь цикл,такого умного,продуманного произведения в жанре "фентези" ещё не читал.

Поделитесь впечатлениями если читали, если не читали, настоятельно рекомендую исправить сей досадный пробел..

Сериалу по книге топик создан был, вот и дождались про саму книгу)
Ну что ж, лично мне очень понравилась книга. Фэнтази живое, все реалистичное, без прекрас и рыцарей в сияющих доспехах. Война значит война, никаких тебе бессмертных героев, любой персонаж, даже основное действующее лицо двух-трех книг, может внезапно умереть, как и положено в реальной жизни. Предательство, ложь, грязь, разврат - обычное дело в этой саге. Не добро побеждает зло, а самый хитрый и изворотливый. Я не удивлюсь, если тут и вовсе не будет какого-никакого хэппи-энда) Прочел четыре книги, "Танцы с драконами" еще не читал, вроде не перевели ещё? На oz.by значится "скоро".

"Я вынужден принять жесткие меры... во имя Добра!" ©

merc (не проверено)

Подумываю почитать. Какой перевод выбрать?

У меня книги издательства "Аст", никаких накреканий во время прочтения не было.

"Я вынужден принять жесткие меры... во имя Добра!" ©

вчера начал читать "пир стервятников",хотя только закончил "бурю мечей" . думал отложить до лучших времён, нo любопытство пересилило:)

P.S:  насчёт сериала мнение двоякое, вроде и актёры подобраны хорошо и постановка впечатляет, но как-то всё сжато, то что занимает половину книги здесь в паре сериях. Может второй сезон все исправит?

Вряд ли. Тут и сражения не показаны, потому как явно бюджет не позволяет размахнуться на нечто эпичное, а позорится примитивными драками авторы сериала не хотят. Но дух все равно ощущается, пусть и немного не то.

"Я вынужден принять жесткие меры... во имя Добра!" ©

Я тоже сомневаюсь,но хотелось бы верить

Книгу не читал, но сериал смотрел


SAM книгу прочти обязательно, в сериале всё скомкано и не всегда понятно о чем речь( еслиг не читал книгу))

Прочту может быть если время будет, а какой лучше перевод выбрать?

у меня "АСТ", вполне доволен.

Книга была для меня небольшим шоком. Пару моментов было, когда в ступоре до конца дня был от поворота сюжета. После этой серии читать другие книги просто не могу- все приторно, слащаво и неправдоподобно!

А как сериал по сравнению с книгой, кто знает? лучше или хуже? что сначала лучше - сериал смотреть, или книгу читать?

А как сериал по сравнению с книгой, кто знает? лучше или хуже? что сначала лучше - сериал смотреть, или книгу читать?

Сериал, это сериал. Из-за ограниченности бюджета некоторые сцены не соответствуют книге, некоторые второстепенные герои вообще убраны. Сам Мартин говорил, что не лезет в сценарий, хотя к нескольким сериям писал сам. Я смотрел сериал после книги - ничуть не огорчен. Прочитав книги сразу, сериал понимаешь намного проще. Я смотрел вместе с женой и она иногда перепетии сюжета не улавливала, так как порой события развиваются стремительно, а объяснений практически нет. Так что если есть время, сразу прочтите книги.

Спасибо, тогда буду сразу читать, а потом - смотреть.

Вообще, если даже в сериале все события не показали - полнометражный фильм по Мартину вряд ли сделать получится)

Так все-таки конец счастливый или нет? Скажите, кто читал.

Она пока не кончилась. Дописывают еще. Героев мочат по-страшному, так что там конец наверное 50 на 50 будет.

Ave Real Games!

Хочется на каждый комментарий съязвить чего-нибудь, наблюдая невежество посетителей данной темы, но пока затрону только последний... "Дописывают еще"... да... видимо, все семейство Мартинов и даже Мелинда Снограсс уселось рядом с железным троном и все пишут по главе для новых книг Мастера, ибо он так медленно пишет, что сериалу уже даже виднее, чем же все закончится. Конец 50-50. Спешу огорчить. Это НЕ фэнтези, как многие ее ложно называют... Видно, те, кто при слове дракон писает кипятком от счастья и кричат, что это же фэнтези. Уж простите - в книгах Мартина драконы играют далеко не гланую роль. Они нужны для... а вот тут попробуйте расшевелить серое вещество в своем мозгу, перечитайте книги, если надо, и догадайтесь сами, каким боком в псевдо-НО-все-таки-ИСТОРИЧЕСКОМ произведении присутствуют драконы. Но я отвлекся от 50-50. Итак, это не фэнтези, и не игра какая, это всего-навсего жизнь. В жизни не бывает 50 на 50. В жизни нет добра и зла. В жизни нет чисто черного или чисто белого (во всяком случае, наш неидеальный оррганизм не позволяет видеть исключительно белый или черный цвет). Это я к чему. Оглянитесь на историю, она неоднозначна. И, судя, по книгам уже вышедшим, Мартина, не победит ни добро ни зло (надеюсь, он не сойдет со своего пути и не поддастся сериалу, в котором железный трон займет явно тот герой, у которого рейтинги будут выше всех... по сериалу пока вижу Дэйэнерис, Арью и с какого-то фига непонятно какими словами ожившего Джона Сноу). Итак, по Мартину, победы скорее всего вообще не будет, единственный вариант закончить историю - это ядерная бомба по всему периметру. И то Fallout нам показывает, что люди, как и тараканы, даже после ядерной войны выживут. DMV

Я редко ошибаюсь, но и прав бываю не часто. И мы должны принять эту ситуативность.

Ах да... Книг пока что задумано 8 томов, хотелось бы сказать, что конец близок, но, с учетом того, что Мартин действительно очень долго пишет, нам либо ждать еще довольно долго, либо как некоторые прогнозируют, конца мы так и не узнаем, ибо автор, в силу своего возраста, просто не успеет дописать свое творение, во всяком случае при жизни. Ну а сериала тоже обещалось 8 сезонов, да вот деньги ведь - это все, и теперь контракты продлены еще минимум на 9, а то уже и 10ый сезоны. Также планировался фильм, который по идее должен был скрасить развлечение зрителей в период где-то между пятым или шестым и седьмым  сезонами, чтобы дать мартину дописать "Ветра Зимы", но все-таки решили запустить далеко не малобюджетный сериал, а кино отложили для финала. На мой взгляд категорически глупое решение. Но тут же вопрос в деньгах, а не в логике. Вообще запланировано на ближайшее и не только будущее различные спин-оффы, легенды всякие... в-общем, по всей видимости, мы  в будущем будем своим детям рассказывать предысторию Вестероса перед тем как они усядутся за 56 сезон Игры Престолов.

Я редко ошибаюсь, но и прав бываю не часто. И мы должны принять эту ситуативность.

Так а почему это не фэнтези? Разве фэнтези не может быть при этом и реалистичным?

Я с книгами и сериалом не знаком, у меня сейчас именно вопрос к терминологии.

Вот вам пример - кинокомикс. Там тоже много всего намешано. Но вот "Бэтмен против Супермена" недавний - это кинокомикс. И "Темный рыцарь" тоже кинокомикс. При этом первый - фантастический, а второй - реалистичный. Почему так не может быть и с фэнтези? "Игра престолов", мне кажется, к фэнтези вполне относится, и многие ее так же определяют.

Еще, не по теме, но по поводу кинокомиксов. Ими я считаю только фильмы с участием супергероев. Потому что по комиксам вообще много чего снято, но вот "РЭД" или "Оправданную жестокость" к кинокомиксам относить как-то неудобно))

AlexS писал:

Так а почему это не фэнтези? Разве фэнтези не может быть при этом и реалистичным? Я с книгами и сериалом не знаком, у меня сейчас именно вопрос к терминологии. Вот вам пример - кинокомикс. Там тоже много всего намешано. Но вот "Бэтмен против Супермена" недавний - это кинокомикс. И "Темный рыцарь" тоже кинокомикс. При этом первый - фантастический, а второй - реалистичный. Почему так не может быть и с фэнтези? "Игра престолов", мне кажется, к фэнтези вполне относится, и многие ее так же определяют. Еще, не по теме, но по поводу кинокомиксов. Ими я считаю только фильмы с участием супергероев. Потому что по комиксам вообще много чего снято, но вот "РЭД" или "Оправданную жестокость" к кинокомиксам относить как-то неудобно))

В целом, согласен. Проблема терминологии сравнима с трудностями перевода. В Советском Союзе комиксы никогда не считались за какое-то искусство. Практически любой, выросший в те времена, узнав, что вы увлекаетесь комиксами, не смотря на ваш почтенный возраст, назовет вас ребенком и рассмеется. В америке же, например, это считается искусством, потому комиксы там не называются даже комиксами, а именуются графическими романами. Заметьте - и совсем не стыдно тогда признаться, что ты любитель комиксов. Звучит  ведь! Графический роман. Все по-взрослому. Потому действительно - можем ли мы Темного рыцаря именовать комиксом? Когда там все "взаправду"... там нет супергероев. там простые люди натренированные, пусть и в вымышленном городе... За это, кстати, я и тащусь от Бэтмана, один из немногих супергероев, который работает гаджетами и умениями, а не суперсилами. :-)  (кстати, со мной в посте пока не захотел на Варкрафт двинуться, в августе ж будет Suicide Squad, с моей юбимой с ума сдвинутой Харли Квин! может, мы сможем команду свою собрать на забег в кинотеатр во время премьеры для дальнейшего обсуждения получился ли фильмец аль нет... меня пока напрягает Уилл Смит в роли Дедшота, да Бен Аффлек, судя по всему в роли "I'm Batman"). Но я отклонился. Фэнтези - это по сути сказка... Где большая часть книги посвящена неким чудесам. Библия, например, первая известная сказка, только написанная стремным языком, а если ее экранизировать, да даже частичные экранизации уже выходили и очень даже неплохие... А Песнь льда и пламени в первую очередь - это история, и даже история отношения, а фэнтези уже так, для красоты, скажем так. Властелин колец - тоже сплошные отношения, но , согласитесь, фантастических моментов там на порядок больше. Потому, я не имею правыа оспаривать, является ли игра престолов фэнтезийным произведением или историческим. Но по накалу страстей именно психологических, исторических да философовских, я , честно говоря, не очень обращаю внимание в этом цикле произведений на какую-то магию. Она , по моему мнению просто закрывает дырки, которые простыми способами залатать не удалось. По себе знаю, ибо тоже страдаю написанием фантастических рассказиков. А вот добавьте в романы сенкевичу пару-тройку драконов - это ведь тоже тогда можно будет назвать фэнтези? А почему его произведения и сейчас не назвать фэнтези, коль скоро от достоверных исторических данных его "исторические" , заметьте - романов, мало правды. лишь имена совпадают. Это сложный вопрос. Давайте и правда, набирать фанатов, да беседовать о насущном. Думаю, это интересно газете и читателям. Пора переходить на Эвропейский уровень и выходить из сумрака :-). Спасибо за ответ! DMV

Я редко ошибаюсь, но и прав бываю не часто. И мы должны принять эту ситуативность.

Ну, я понимаю, вам тоже спасибо за ответ! Просто для меня комиксы - это все, где есть супергерои, даже такие как Бэтмен или Роршах, или вот Человек тьмы, который вообще комиксной основы под собой не имеет. А реалистично или нет - это уже не так важно, то есть в данном случае жанр нужен скорее для того, чтобы люди могли ориентироваться, представлять, что их примерно ожидает в фильме или в сериале.

вот в жанрах-то для меня и скрывается все непонятное. вот у меня есть программа, в которую я вношу фильмы, которые просмотрел, и не пишу сам описание, а нажав на кнопочку, получаю данные из интернета. и эти данные частенько разнятся с моим мнением, хотя в интернет-базах жанр сего фильма четко определен кем-то. как, например, понять, когда мне интерент выдает жанр фильм - комедия ужасы триллер боевик фэнтези... ого.. поди разберись, чего там да как. потому я особо не обращаю внимания на жанры, и даже на описние фильма. иначе, если в жанре для кого-то значится - ужасы такой фильм как , допустим, армия тьмы Сэма рейми, то я могу случайно после просмотро определить этот фильм в разрят нишевых, ибо не увижу там того, чего ожидал от ужасов. а если б я сел смотреть изначально это как комедию, сатиру на жанр ужасов - вот тут бы меня чуть ли не каждый момент улыбал бы. и потому, думаю, каждому свое.. например, как я уже писал - фэнтези - это сказка. комикс - такого жанра почему-то в моей проге даже не существует :-) А я вот человека тьмы давно смотрел, честно говоря, я был уверен, что он по комиксам. век живи, век учись, что называется. в первой же, как я помню, вроде, Лиам Ниссон играл (я никуда не подглядывал, залез в глубины памяти). вот тоже Джосс Уиддон удивил меня, выпустив кинишку по Шекспиру. неожиданно даже, а я как дурак, все ждал, когда же что-нибудь такое-эдакое произойдет из ряда вон :-) . а с игровыми жанрами..я человек олдскульный, и я помню, что во времена моей молодости :-) квест - был квестом.. а сейчас квесты называют адвенчурами и адвенчуры квестами.. а я не понимаю теперь в чем их разница. они, такое ощущение, что стали синонимами. но как Сибирьку можно назвать адвенчурой... не укладывается у меня просто... и мы как-то отошли от основной темы данного топика, надо бы нас снести в какую новую обсуждаловку жанров что ли... :-)

Я редко ошибаюсь, но и прав бываю не часто. И мы должны принять эту ситуативность.

Ну да, от темы отошли, так что с оффтопом надо завязывать) Я единственно что хочу уточнить - Сам Рэйми про Человека тьмы говорил, что хотел снять фильм по комиксам, но в итоге решил просто придумать своего супергероя с нуля для фильма. И если не знать что это фильм не по комиксам - его запросто можно определить как кинокомикс, да он и так им является. В то же время какой-нибудь сольник про Чудо-женщину, где только ее враги и герои, уже будет вполне фэнтези, а не супергероикой.

Ну напоследок оффтопа все-таки хочу снова как-нить организовать стрелки-перестрелки. Выбрать тему, место, время и собрать всех сочувствующих, и устроить дебаты, законнектив ко всему этому вр-радио, видеосъемку, которую впоследствии выложить в интернет. Я вот только сейчас понимаю, потеряв гигабайты своих фотографий, мыслей, романа (кстати тоже мрачного фэнтези, которое как раз собирался уже сдать в печать, даже деньги скопил, а теперь только отрывок остался, кстати, тоже обидно - для ВР готовил историю Кармака и его камрадов, в основном по неопубликованным данным, мне этот человек импонирует практически также как и Фритьоф Нансен - всегда думал, что с таких людей надо пример брать), что имея такие необъятные возможности сохранить буквально все, что накопил за прожитые годы - почему не воспользоваться этим и не сохранять все подряд. Интернет кишит всяким шлаком, а наша беседа, мне кажется довольно интересной, и, возможно, еще не один человек отыщется, заинтересовавшийся нашей разговорами. Рад был пообщаться наконец с человеком, с которым мне действительно интересно общаться. Надеюсь, на просторах сети, вживую ли, но еще схлеснемся! :-) Удачи! DMV

Я редко ошибаюсь, но и прав бываю не часто. И мы должны принять эту ситуативность.

Да я тоже не против) Жаль только, что времени у меня на стрелки почти и нет, но если авторы и читатели поддержат инициативу, то можно какую-нибудь сходку устроить на что-нибудь. В ВР раньше была такая практика.

и читал, и смотрел. Но читаю с ридера в основном.

Давно прочитал шесть книг. Да интересно, как в принципе и сериал.

Ber писал:

и читал, и смотрел. Но читаю с ридера в основном.

Так а что больше нравится, сериал или книга? И почему?

 

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".