Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Факты. Выпуск 12

Posted by Антон Жук on февраля 28, 2009 - 00:00

Один из персонажей игр серии Mortal Kombat, Ермак, появился на свет случайно. Из-за ошибки в первой «Смертельной битве» скин Скорпиона мог окраситься вместо желтого цвета в красный. В таком случае имя персонажа заменялось на сообщение об ошибке «Error Macro», а сокращенно — Ermac. Многие в то время посчитали, что Ермак является секретным персонажем, и позже разработчики из Midway официально ввели его в игру.

***

Джон Брюс Томпсон (он же Джек Томпсон) — американский активист, бывший юрист и всемирно известный борец с насилием в видеоиграх. Джек родился 25 июля 1951 года и вырос в Кливленде, штат Огайо. Юридическое образование он получил в Университете Вандербилта, а в 1976 году переехал во Флориду, где стал работать адвокатом. В 90-х Томпсон пытался засудить различных американских рэпперов за пропаганду насилия в текстах их песен, а в 2003-ом переключился на издателей компьютерных игр. Наибольший резонанс получили его разбирательства с издателем Take-Two и девелоперами из Rockstar Games по поводу тайтлов серии GTA. В 2008-ом у Томпсона забрали лицензию на ведение юридической практики, но сейчас он пробует свои силы в большой политике.

***

Студия Crytek была названа так в честь первого проекта разработчиков — Far Cry. При работе над следующей игрой у девелоперов был кризис идей, и они не знали, как назвать свое новое детище. Именно поэтому новый тайтл сначала в шутку назвали Crysis, а со временем имя прижилось и стало официальным.

***

Фамилия Питера Молинье — главы студии Lionhead, известной благодаря таким сериям, как Black&White и Fable, — в оригинале пишется Molyneux. Не путать с компанией Moulinex, производящей бытовую технику: ее название читается как «Мулинекс».

***

Свое название Lionhead получила в честь имени погибшего хомячка одного из основателей компании Марка Уэбли.

***

Garry’s Mod — одна из самых успешных модификаций для второго Half Life — за два года была продана посредством службы Steam более 312 тысяч раз. Цена одной копии — $10. Даже если Valve забирает себе половину прибыли (хотя вряд ли это так), то создатель этого продукта — простой моддер Гарри Ньюман — все равно, должно быть, очень доволен.

***

Компанию Bungie, ответственную за один из самых значимых фантастических шутеров — Halo, основали в мае 1991 года Джейсон Джонс и Алекс Серопян. В 2002 последний покинул команду и открыл небольшую студию Wideload, которая в 2005 году порадовала нас юмористическим экшеном Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Сейчас Wideload работает над очередным необычным проектом под названием Hail to the Chimp, а Bungie разрабатывает дополнение к Halo 3 и, возможно, Halo 4.

***

Первая часть легендарного Earthworm Jim вышла летом 1994 года на Sega Mega Drive. Разработала игру Shiny Entertainment. Стоящая сегодня на коленях Interplay жарко обещает игрокам возродить серию о приключениях харизматичного червя в супер-костюме. Надеемся и ждем…

№110

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".