Жестокие игры

Posted by Anuriel on сентября 8, 2015 - 14:09

Книга: Мэгги Стивотер, «Жестокие игры».
Издание: «Эксмо», твердая обложка, 496 стр., 2012 г.

Если Cтефани Майер вернула в литературу моду на вампиров (при этом сделав их стильными, модными и молодежными), то главная заслуга в популяризации молодежных антиутопий принадлежит Cьюзен Коллинз и ее голодным играм. Уже после них появились многочисленные подражатели, такие как «Отбор» Киры Касс или «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дашнера. Одним из таких подражателей также является и роман «Жестокие игры» за авторством Мэгги Стивотер.

Жестокие игрыНа этот раз в качестве основы для «шоу на выживание» выбраны скачки. Но скачки весьма необычные. В мире «Жестоких игр» есть два вида лошадей: привычные нам сухопутные кони и гораздо более опасные, хищные морские лошади, питающиеся мясом (в качестве которого вполне может выступать и незадачливый наездник). Каждый год в этом мире проходят скачки на водяных лошадях, во время которых часто гибнут и кони, и люди. Но вместе с тем в скачках предусмотрен солидный денежный приз, ради которого вполне можно рискнуть жизнью. И оба главных героя собираются участвовать в таких скачках. Да, на этот раз в центре истории не только романтически настроенная девушка, но и парень, к которому она проявляет интерес – и мы по очереди смотрим на события романа глазами каждого из них в чередующихся главах.

Он – гордый и немногословный, знающий очень многое о водяных лошадях. Пусть небогатый, но имеющий постоянную работу и обладающий, благодаря своим знаниям, авторитетом среди жителей острова Тисби, где разворачивается действие книги. Она – тоже гордая, но очень бедная, едва сводящая концы с концами. Ей приходится участвовать в играх ради денег, без них ее вместе с родными просто выгонят из арендуемого дома. Он же принимает участие в скачках просто потому, что любит их. И, разумеется, между этими двумя людьми, которые изначально терпеть друг друга не могут, со временем зарождаются сначала симпатия, а затем и любовь. В общем, все как любят девушки.

Подводя итог, скажем, что книга по уровню ничем не лучше «Голодных игр» или того же «Бегущего в лабиринте». Но с другой стороны, она также ничем и не хуже. И если Голливуд возьмется ее экранизировать, то здесь будет где развернуться. Особенно масштабными выдались скачки на водяных лошадях, равно как отлично получились и сами лошади: огромные, свирепые монстры. Что же до самой книги – как и ожидалось, это легкое, даже несколько затянутое чтиво, которое можно прочитать один раз, не более.

AlexS

№181