Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Жажда смерти 2

Posted by Anuriel on июня 19, 2018 - 12:35

Книга: «Жажда смерти 2», Брайан Гарфилд.

Издание: «Эрика», твердая обложка, 1993 год.

В свое время киносерия «Жажда смерти», основанная на одноименном романе, доросла аж до пяти полнометражных фильмов с бессменным Чарльзом Бронсоном в главной роли. Брайан Гарфилд же написал только два романа о Поле Бенджамине (Пол Керсо – это герой фильмов, в книгах у главного героя фамилия именно Бенджамин). К чести Гарфилда, он не стал по второму разу рассказывать тот же самый сюжет. Если первая книга показывает нам появление на свет линчевателя, то вторая уже повествует о последствиях, которые принесли действия этого антигероя. Вторая книга – о столкновении друг с другом двух линчевателей.

Жажда смерти 2Пол Бенджамин переезжает из Нью-Йорка в Чикаго и продолжает бороться с преступниками. Однако постепенно он приходит к мысли, что отстрел шпаны на улицах ни к чему хорошему не приводит. Он находит новую любовь, кажется, он снова может научиться жить нормальной жизнью.

Но пусть сам линчеватель исчез, его дело продолжает жить дальше. На улицах Чикаго появляется еще один мститель. Антигерой-имитатор, разящий практически всех без разбора. От его рук гибнут и бандиты, и их жертвы, и наркоторговцы, и глупые молодые девочки, имеющие неосторожность покупать наркотики. Пол Бенджамин просто не может уйти на покой – ему нужно найти линчевателя номер два и прекратить его крестовый поход против уличной шпаны. Так начинается битва мстителей...

Забавно, что Брайан Гарфилд, который, создавая свой вариант Карателя, опирался больше на драмы и боевики, чем на комиксы, в итоге пришел абсолютно к тем же выводам, что и создатели супергеройских рисованных историй. Эскалация. Один смелый человек меняет мир, но далеко не всегда эти изменения бывают такими, как хочется этому человеку. Супергерои, выходящие на улицу чтобы бороться с мафией, в итоге порождают на свет жестоких антигероев и гораздо более жестоких суперзлодеев. Если в городе есть свой Бэтмен, рано или поздно в нем появится и свой Джокер. Если есть один линчеватель – появится и второй, и третий.

Брайан Гарфилд нащупал правильное направление, которое впоследствии мастерски развили создатели комиксов о Пипце, но до которого не смогли додуматься создатели киношной «Жажды смерти». Продолжай Гарфилд работать над «Жаждой смерти», мы могли бы получить отдельную вселенную, основанную на подвигах Пола Бенджамина. С реалистичными супергероями и антигероями-линчевателями. И с не менее реалистичными злодеями: колоритными мафиози, киллерами и маньяками-убийцами. Вселенную, созданную на стыке супергеройских фильмов и олдскульных боевиков, и в то же время гораздо большую, чем то или другое. Будем надеяться, в этом направлении двинутся создатели сиквелов к нынешней «Жажде смерти», с Брюсом Уиллисом в главной роли – благо, придумать в данном сеттинге можно еще многое.

Что же касается самой книги, то, помимо интересной главной идеи – столкновения двух мстителей – удивлять ей особенно и нечем. Брайан Гарфилд, как и авторы нуарных романов до него, писал о том, что видел, и так, как видел – одновременно это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что сам по себе роман напоминает стандартный боевик категории «Б» или криминальную драму о жизни простого человека и одновременно грозного линчевателя в большом городе. Ну, а хорошо это для нас: прекрасная возможность увидеть, как жили США 80-х годов, во время разгула банд. Но на ту же тему можно посмотреть любой боевик тех времен; за вычетом центральной идеи «Жажда смерти 2» совершенно ничем не лучше их. Хотя и ничем не хуже.

Samael

№217