Зелёная книга

Posted by Anuriel on марта 8, 2019 - 15:43

Название в оригинале: Green Book.

Жанр: драма.

Режиссер: Питер Фаррелли.

В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини.

Продолжительность: 130 минут.

В 1936 году, когда Джон Стейнбек писал свои «Гроздья гнева», а сотни тысяч американцев сгоняла с земель умирать от голода невидимая рука рынка, чернокожий мальчик Дон Ширли (Махершала Али) уехал в СССР обучаться виртуозной игре на рояле. Вернувшись из «тюрьмы народов» на свою свободную родину, Ширли обнаружил, что в цивилизованных Штатах чёрный не может играть классику, поскольку это музыка белых. Тем не менее, мастерское исполнение джаза обеспечило музыканта деньгами и связями в высших кругах. А дальше произошло странное.

Зелёная книгаВ 1962 году Ширли решает посетить с гастролями слегка отъевшиеся южные штаты, не растерявшие за трудные годы «депрессии» свои вековые традиции. Это значит, что черный – будь он сто раз гениальный музыкант – здесь не может жить в гостинице для белых, не может питаться в ресторане для белых, мыться в одной бане с белыми и даже ходить в туалет, предназначенный для белых. Отведенные черным заведения перечислены в «Зелёной книге негра-автомобилиста», и нетрудно догадаться, что миллионер с музыкальными пальцами в них не почувствует себя как дома. Поэтому Дон берет помощника из итальянской диаспоры – Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен). Тони находчив и умеет махать кулаками, манеры у него не очень, но вообще-то – вполне порядочный мужик и отменный семьянин.

Понимания исторического контекста и фабулы достаточно, чтобы предсказать все последующие события. А поскольку фильм биографический, то совсем уж закрученных приключений ждать не следует. Наперед ясно, чем герои помогут друг другу, что они в конце станут друзьями не разлей вода, а расисты окажутся посрамлены хотя бы в глазах зрителей. Создателям «Зеленой книги», конечно, хотелось сделать свою «1+1», но шуток здесь вообще нет, а пара конфликтов между героями раздута из пустяков. Тони далеко не уголовник, а Дон не инвалид, и вообще – оба адекватные люди, пусть из разных кругов. Впоследствии Валлелонга показал, что тоже не щи лаптем хлебает – сделал карьеру в кинематографе и даже написал сценарий для этой самой «Зеленой книги».

Зелёная книгаВдобавок итальянец из Мортенсена, как из Али Арагорн. Даже при том, что Мортенсен отрастил живот, а режиссер дает ему отыгрывать в кадре нюансы характера, все равно в большинстве сцен мы видим черного аристократа и его белого слугу. Так что внезапные напоминания, мол, я ж итальянец, тоже из нацменьшинств – воспринимаются как подножка зрителю.

У «Зеленой книги» высокий рейтинг в интернете, фильм номинировали на «Оскар», но понравится он отнюдь не каждому. В США, наверное, его смотрят как у нас Балабанова, но если расистская проблематика вам не близка, оценить вы сможете только актерскую игру. Главные роли исполнены высококачественно, с профессиональной дотошностью, но без огня. Минутная сцена Мортенсена с Майклом Кеннетом из «Дороги» цепляет больше, чем вся зеленокнижная мораль.

Anuriel

№226