Загнанный

Posted by AlexS on июня 18, 2018 - 20:54

Название в оригинале: Battle Drone

Жанр: фантастический боевик

Режиссер: Мишель Гулд

В ролях: Луис Мэндилор, Майкл Паре, Наташа Мальте, Олег Тактаров

Продолжительность: 93 минуты

Дата выхода: 2018 год

Картина «Боевой дрон» (которую наши переводчики окрестили «Загнанным») представляет собой эдаких «Неудержимых» для бедных», которых скрестили с мотивами «Терминатора». И сам по себе фильм не так и плох, и принадлежность к жанру фантастических боевиков полностью оправдывает. Тут все дело в правильном отношении. Если будете относиться к «Боевому дрону» как к фантастическому экшену родом из 90-х – вполне возможно, что картина вас не разочарует, даже несколькими знакомыми лицами порадует. Плохо только, что ее создатели в очередной раз прогулялись по граблям, истоптанным многими еще в конце прошлого века…

Главные герои – разношерстная команда наемников, которую ЦРУ использует для грязных операций тогда, когда не хочет марать руки своих оперативников. Успешно выполнив первую миссию на секретном объекте в Москве, наемники получают новое направление, прямиком в Чернобыль. Дескать, там хранится новейшее вооружение русских, которое хорошо бы у них отобрать. Вот только, прибыв на пустые улицы Припяти, наши герои и приданная им команда спецназовцев-наблюдателей из ЦРУ сталкиваются с отрядами человекоподобных роботов, внешне напоминающих размноженного на 3D-принтере Робокопа. Очень быстро выясняется, что ЦРУ испытывает свою новую разработку – боевых дронов, организуя для них в качестве экзамена битву с суровыми солдатами. В роли последних как раз и выступают наши наемники.

Загнанный

А далее разворачивается сюжет, который очень любят создатели хорроров (в том числе и хорроров литературных, его обожает тот же Стивен Кинг), но и создатели боевиков, и создатели триллеров им тоже не брезгуют. Сюжет называется «группа людей попали в серьезный переплет». Серьезно, две трети фильма – это одна большая война между суперсолдатами (это наемники) и глупыми машинами. У дронов довольно быстро находятся слабые места, и спецназовцы начинают укладывать железяки в гробы одну за другой. Это, кстати, тот недостаток, которого не было в первых «Неудержимых», но который четко проявился во вторых, а в третьих разросся до космических масштабов. В самом деле, дроны кажутся очень крутыми - хорошо вооружены, быстро бегают и прыгают, превосходно дерутся врукопашную, но гибнут только они, а у главных героев потерь почти нет.

Второй недостаток – в таком фильме очень не хватает таких титанов, как Арнольд Шварценеггер или Чак Норрис. Луис Мэндилор усиленно косплеит Сильвестра Сталлоне из «Неудержимых 2» (пистолет, суровое лицо и черное пальто прилагаются), Майкл Паре хитро улыбается, изо всех сил строя из себя умного и расчетливого гада, однако все напрасно: фанаты боевиков сразу понимают, что на экране второй состав, эдакая «команда Б». Те, кому в других фильмах обычно отводится роль безликих второстепенных подручных главного героя или главного злодея.

Загнанный

Немногие интересные находки режиссер Мишель Гулд умудряется затаскать вконец еще в пределах одной полуторачасовой картины. К примеру, фильм открывается отлично поставленной сценой, снятой одним планом. Под всплывающие тут и там титры наемники крушат телохранителей босса русской мафии. Замедленные движения, эффектные стоп-кадры, быстрая музыка – смотрится действительно очень бодро и эффектно. Если бы эта красота так и оставалась в начальных титрах – было бы великолепно. Но Гулд лепит этот же прием в каждую вторую экшен-сцену, и к моменту финальной рукопашной драки он уже настолько надоедает, что хочется просто взять и промотать немного вперед...

Повторимся, для фантастического боевика категории «Б» «Боевой дрон» - лента совсем неплохая. Но даже в своей весовой категории она могла бы стать намного лучше, могла бы стать практически идеальной. А так получаем стандартный середняк, как и недавнее «Бремя», годный лишь для однократного просмотра вечером, когда под рукой нет ничего более интересного.

Samael