Выдающиеся предатели

Posted by KorsAK on января 26, 2013 - 15:36

- Измена! Измена!, - надрывался Мальчиш-Кибальчиш.
Сидящий возле опустошенного бочонка из-под варенья Мальчиш-Плохиш задумчиво облизнул ложку:
- Странная вот ведь штука… Кого-то на измену пробивает, а меня вот – на еду…
Растаманский анекдот, слегка изменен цензурой.

За далекой поволокой ушедшего времени остались сюжеты видеоигр, укладывающиеся в простую действующую формулу: белый принц спасает розовую принцессу от черного дракона. По уровню накала страстей и эффектности драматургии в игровых историях современный геймдев не уступает литературе и кинематографу. И если взять, к примеру, легендарный Болливуд из солнечной Индии, и сравнить сюжеты, сводившие еще недавно с ума одну шестую часть суши, и сюжеты последних гейм-шедевров, то в итоге мы получим говорящую картину: просто взгляните на душераздирающий сценарии драматического боевика «Раджа в плену» (2 серии) и консольной Heavy Rain.

В игровых сюжетных перипетиях ожидаемо находится место и для безупречного героя, и для зловредного негодяя, и для харизматичных спутников, и для мудрых наставников. Но многие виртуальные рассказы не состоялись бы без них. Сегодня – о непочетной, опасной и неблагодарной роли предателя в цифровых мирах. Именно предателям мы обязаны многими головокружительными сценарными зигзагами, часами ярких переживаний и все более и более глубоким погружением в события на экране. Когда пришло время выбирать десять лучших предателей в играх, оказалось, что имя им, воистину, легион. Многие виртуальные собратья по Брутову цеху остались вне рубрики. Члены редколлегии настаивали на включении в список своих любимцев и угрожали умышленной порчей имущества и настроения. Но, впервые предав заветы демократии, автор воспользовался служебным положением, и эта «десятка» оказалась пропитана личным субъективизмом.

10. Квентин «Лэнс» Вэнс. Игра GTA: Vice City

Выдающиеся предателиПредательство: Лэнс Вэнс – классический помощник главного героя из криминальных кинобоевиков 80-х. Надеемся, что его включение в сомнительную «десятку лучших» не оскорбит чувства читающих эти строки афробелорусов. Вэнс постоянно весел, остроумен, с иголочки одет и обладает положенным по статусу огромным «мобильником» в руке и дорогой цепочкой на шее. Его образ идеально вписывается в мастерски переданную игрой атмосферу теплого приморского города тридцатилетней давности. Как и положено верному, деятельному и симпатичному помощнику героя, Лэнс неоднократно помогает Томми Версетти строить криминальную империю. И когда игрок уже был готов увидеть счастливые финальные титры, Вэнс входит в особняк Томми в сопровождении могущественных мафиози. Чтобы помочь тем отнять у героя все до последнего. Лэнс втерся в доверие к Томми для того, чтобы увидеть его падение с самого верха.

Последствия: в схватке, копирующей финал «Лица со шрамом», предатель погиб, как же иначе? Ему можно найти оправдание: итальянский гангстер Томми косвенно повинен в смерти его брата. Да и все протагонисты серии сами не ангелы.

9. Владимир Лем. Серия Max Payne

Предательство: Владимир Лем – вполне стереотипный русский мафиози из нуарного мира Макса Пейна. Он хитер, всегда бодр, носит дорогие костюмы и назвал собственный клуб «Vodka». Владимир ведет жестокую криминальную войну с итальянской мафией, и в определенный момент оказывается в союзе с Великим Максом Пейном. Здесь стереотип дает трещину: как так, русский кровожадный бандит, любитель икры с водкой и медведей с балалайкой оказывается довольно симпатичным парнем и даже заводит чуть ли не дружбу с суровым полицейским Максом? Но финские сценаристы не зря едят свой хлеб и умело выкручивают стереотип еще раз. К финалу дилогии оказывается, что Владимир Лем стоит чуть ли не за всеми мрачными тайнами дилогии, а беспощадные загадочные «чистильщики» работают именно на него. Цель проста и понятна любому русскому мафиози: безграничная власть над преступным миром.

Выдающиеся предатели

Последствия: Лем долго водил всех за нос. Он даже успевает убить любовь Пейна – Мону Сакс. Но в итоге Макс врубает slo-mo и воздает негодяю по заслугам.

8. Сарен Артериус. Игра Mass Effect

Предательство: турианцы, чьей расе принадлежит Сарен, вообще не вызывают доверия своим внешним видом. Стоит представить себе смесь самурая, воина племени людоедов и хищной рептилии. Однако турианцы прославились как умелые солдаты и заняли значимое место в галактическом Совете. Артериус был бесконечно предан Совету, он исполнял для него функции Спектра – суперагента с бесконечными полномочиями. Когда людская раса в результате стремительной экспансии встала вровень с более древними расами, и с турианцами в том числе, Сарена захлестнула волна расистской ненависти. Он считал людей недостойными выскочками, чье место у костра в пещере. К тому же, Артериус считал людей виновными в смерти брата, который погиб при первом контакте с людьми. Турианец, в стремлении извести землян, предал долг, честь и госслужбу.

Выдающиеся предатели

Последствия: последствия предательства Сарена растянулись на три великолепные игры. И если его ненависть к людишкам еще можно понять и объяснить местью за брата, то уж совсем жутко выглядит выстрел в затылок собственному старому другу и сослуживцу Найлусу в начале первой игры. Найлус тоже был турианцем.

7. Леди Арибет де Тильмарант. Игра Neverwinter Nights

Предательство: леди Арибет – самый очаровательный изменник «десятки». Полуэльфийка, паладин и просто красавица. Фанаты с увеличительными стеклами изучают ее изображения, чтобы определить, к какой же подрасе эльфов она принадлежит. Арибет, благодаря выдающимся способностям, добралась до вершин службы в городской страже города Невервинтер. Когда разразилась жуткая эпидемия странной чумы с милым названием «Вопящая смерть», Арибет стойко выполняла служебные обязанности, в чем мог убедиться лично геймер, заброшенный сценаристами BioWare в гущу мрачных событий. Но по ходу развития сценария возлюбленный девушки был обвинен в содействии заговорщикам и безжалостно казнен. Сердце Арибет не выдержало, и она быстренько сменила стороны баррикад. А ведь была паладином не какого-нибудь бога, а бога справедливости Тира! Она стала чемпионом королевы Мораг из расы древних чудищ и повела ее войска на штурм стен, которые еще недавно зорко оберегала.

Последствия: благодаря Арибет, захватчики ворвались в Невервинтер и в городе разгорелись уличные бои. Но затем хорошенько прокачавшийся к финалу игры герой с гиканьем врывался в весь этот бардак и воздавал всем по заслугам.

6. Генерал Шепард. Игра Call of Duty: Modern Warfare 2

Предательство: неймется же этим игровым генералам! Взять вот наших генералов, местных: самая большая гадость, что от них можно ожидать – отправка солдат вместо стрельбища на строительство собственной секретной дачи. В играх другие масштабы. Генерал Гершель фон Шепард (не путать с защитником всея Вселенной!) развязал третью мировую войну. И хотя критики привычно гундят в нос, что сюжет в серии Call of Duty просто отсутствует, мы с ними не согласимся. Линия генерала Шепарда как минимум не безынтересна. Старый, прожженный в боях служака, эдакий «отец солдатам» получился персонажем объемным. Тем неожиданнее было для играющего наблюдать предательство генерала от первого лица. С целью мести за тысячи сгоревших в ядерном огне подчиненных (а как нам кажется, еще и для того, чтобы победить всех, кого только можно; генералы – они такие), Шепард топит в крови добрую треть мира. Когда бравые американские спецназовцы штурмуют оплот русских ультранационалистов, генерал, опасаясь, что доказательства его нечистых дел всплывут, прибывает на место лично. И собственноручно убивает последних двух героев этой сюжетной линии, своих «де юро» солдат. Обливает тела бензином и поджигает. Повторяюсь: все мы видим от первого лица…

Выдающиеся предатели

Последствия: отголоски предательства Шепарда слышатся до сих пор: ходят слухи о разработке Modern Warfare 4.

5. Арктур Менгск. Серия Starcraft

Предательство: Менгска просто нельзя обойти стороной при раздаче призов предателям. Сюжетная линия стратегий Starcraft простерлась на космическую длину, и на этом протяжении Арктур совершил огромное количество страшных предательств. Масштаб деяний этого «шустрика» просто поражает. В войне против Конфедерации он долго и умело юлил, проявив в итоге недюжинные лидерские способности создал Терранский Доминион. После чего возглавил Доминион и объявил себя, естественно, Императором. Менгск безжалостно натравливал орды мерзких зергов на человеческие колонии, принадлежавшие Конфедерации. Скармливая гражданское население одного с ним биологического вида космическим жукам, он предал сам род людской. Но особо ярко своим предательским талантом Менгск блеснул по отношению к своей подчиненной Саре Керриган. Отдав Саре приказ защищать зергов свое орудие от инопланетян протоссов, он в итоге просто бросил ее на охваченной хаосом планете.

Выдающиеся предатели

Последствия: захваченная зергами Сара была превращена в страхолюдную Королевы Клинков. А от Менгска ушел в вольные капитаны Джим Рейнор.

4. Иллидан Ярость Бури. Серия Warcraft

Предательство: Иллидан из рода Ночных эльфов с юных лет питал нездоровый интерес к тайнам магии. Колодец Вечности, могучий источник волшебства, медленно, но уверенно овладел всеми его мыслями и свел в итоге в пучины безумства. Когда родной брат Иллидана в компании с единомышленниками решил уничтожить ставший опасным Колодец, наш адепт магии недолго думая «сдал» его властям. Следует, правда, отметить, что оба брата ухлестывали за одной дамой, ну так это двух зайцев одним выстрелом, верно? Бедолага Иллидан, все более одержимый древними силами, превращался в чудовище и внешне, и внутренне. Стремясь сохранить и преумножить волшебство своего мира, он натворил немало бед, стремясь к собственному пониманию блага. Так, в одном из своих путешествий Иллидан убил собратьев, охранявших Древо Жизни. Увлекаясь могучим чародейством, друзья, не пересекайте опасную черту; просто шаманьте себе потихоньку.

Последствия: совершая свои преступления, Иллидан сохранил при этом бессмертие для своей расы в виде все того же Колодца, предав всех соплеменников. В итоге он был предан сам, заточен на 10000 лет и превратился в жуткое чудовище – Измененного.

Иллидан Ярость Бури. Серия Warcraft

3. Йошимо. Игра Baldur’s Gate 2: Shadows of Amn

Предательство: протагонист одной из лучших эпических RPG в своих странствиях по городам и весям встречал множество колоритных персонажей, с которыми можно было разделить тяготы и лишения. Харизматичный убийца Йошимо, напросившись в дружный отряд, верой и правдой служил на протяжении нескольких обширных глав истории. Обладая прокачанным «ударом в спину» и способностью скрываться от глаз неприятеля, Йошима принес немало драгоценного «экспириенса» в общую копилку. Отлично срабатывала тактика, при которой этот умелый вор восточной наружности отправлялся на дальнюю разведку, в то  время как остальные приключенцы покуривали в сторонке. И летели наземь морозные саламандры, и хобгоблины, пораженные невидимой катаной промеж лопаток. Йошимо становился любимцем отряда, в его инвентарь отгружались лучшие магические кольца и драгоценные эликсиры. Как вдруг… Отряд прибывал в мрачный Спеллхолд в поисках плененной Имоен. И главный гад Иреникус торжественно поздравлял Йошимо с прекрасной службой и удачным внедрением. Убийца обращал свой клинок против собратьев.

Последствия: со слезами на глазах Йошимо пришлось убить. А его вырезанное из могучей груди сердце можно было упокоить в одном из храмов и получить за благородство немало опыта.

2. Уитли. Игра Portal 2

Предательство: робот Уитли, а точнее «модуль персонификации Уитли», доказал всему миру, что быть симпатягой и харизматичным парнем можно без наличия рук, ног и прочей периферии. Своей болтливостью он покорил немало играющего народа по всему миру. При общении с несчастной подопытной Челл он выдавал, иногда сам того не ведая, такое количество перлов и уморительных фраз, что обзавидовался бы Петросян со всей своей зловещей бандой. Уитли сопутствовал девушке на пути к свободе и по мере своих электронных сил помогал ей. Не проникнуться симпатией к неумолкающему механизму было невозможно. Когда Челл помогла Уитли с заменой модуля, она не могла предполагать, к чему это приведет. Робот обрел контроль над огромным комплексом и незамедлительно сдурел от собственной божественности. Без жалости и сомнений он сбросил Челл вместе с побежденной программой ГЛэДОС в недра заброшенных испытательных помещений, забыв, что совсем недавно они с девушкой были союзниками.

Выдающиеся предатели

Последствия: Челл все-таки прошла все испытания. Не повторяйте ее печальной ошибки: не доверяйте тем, кто тараторит без умолку!

1.Адам «Кейн» Маркус. Игра Kein and Lynch

Предательство: начать стоит с того, что на Кейне клейма негде ставить. Грабитель, убийца и, естественно, предатель. Будучи членом преступной группы «Семерка», Кейн участвовал в похищении крупной партии драгоценностей в Венесуэле. План дал трещину, и Адам был в уверенности, что все братки отправились к праотцам. Недолго думая, он присвоил добычу. И невольно стал предателем для оставшихся членов «Семерки», которые оказались весьма живучи. Дальнейшие приключения привели его в итоге в тропики, объятые войной. В компании с полоумным Линчем и недавно спасенной из лап банды дочерью Шелли, Кейн получил возможность еще раз стать предателем. Невдалеке повстанцы добивали членов группы героя, вытащенных им из тюрьмы для помощи. А еще ближе стоял вертолет, на котором в одном из вариантов концовок Кейн улетал прочь, спасая Шелли, оставив соратников на верную погибель. Предателем он стал в итоге для всех героев этого криминального эпоса, даже в глазах собственной дочери.

Выдающиеся предатели

Последствия: судя по второй части игры, с неутомимым Линчем ничего не случилось. А если в альтернативной концовке броситься спасать окруженных товарищей, дочь Кейна неминуемо получит пулю. Наверняка в тот момент она подумала, что иметь папу-предателя совсем неплохо. Кейн, мерзавец без шанса избежать Геены Огненной, совершая свои предательства, имел на это больше оснований и оправданий, чем иные герои «без страха и упрека». Адам «Кейн» Линч – самый неоднозначный и при этом столь же самый понимаемый для игрока персонаж в «десятке». За что и стоит во главе.

Алексей Корсаков

№155

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".