Второго шанса не будет

Posted by Anuriel on августа 1, 2015 - 11:36

Книга: Сурен Цормудян, «Второго шанса не будет»
Издание: «Азбука», твердая обложка, 1056 стр., 2013 год

Снежный постапокалипсис

В своей дилогии «Второго шанса не будет» Сурен Цормудян рисует нам мир снежного постапокалипсиса. Человечество все-таки доигралось в Бога, сначала загрязнив планету химическими отходами, а затем устроив на Земле ядерную войну. Зимы были все короче, снега становилось все меньше… А затем, когда все-таки начались снегопады, они не прекращались неделями. Наступил новый ледниковый период, небо затянуло постоянными серыми тучами, сквозь которые не видно солнца. А люди… люди укрылись под землей. На месте городов возникли кое-как оборудованные подземные жилища, в которых «дома» соединяются друг с другом подземными же ходами. В таких городах удавалось еще сохранять какое-то подобие цивилизации, отбиваясь от нападений чудовищных мутантов (в том числе – огромных снежных червей), банд людоедов и мародеров, укрываясь от царящего наверху вечного холода.

Второго шанса не будетТаким, среди прочих, стал и маленький город Надеждинск, где до ядерной войны прошивали семьи российских летчиков и десантников. Около пятнадцати лет люди в Надеждинске думали, что все еще отстаивают интересы Российской Федерации, выживая и поддерживая порядок. Пока однажды в городе не появились двое космонавтов, ранее «болтавшихся» на околоземной орбите. Они рассказали, что стран, в том числе и России, давно уже нет. И что на Аляске существует специальное климатическое оружие – установка ХАРП, которая и воздействует на климат нашей планеты до сих пор и продолжает работу, изменяя Землю – так, что в итоге всему может наступить конец уже очень скоро. На месте планеты может, например, образоваться пояс астероидов. И теперь отряду путников из Надеждинска предстоит остановить ХАРП – а для этого необходимо добраться до Аляски, двигаясь через полмира, занесенного снегами чуть ли не до небес, населенного опасными мутантами и еще более опасными людьми… Постапокалиптическое путешествие, однако другого выбора не остается.

У Сурена Цормудяна в итоге получилось очень объемное произведение, для удобства разделенное на две книги. По сути, эдакий «Властелин Колец», где герои также путешествуют за полсвета, и во время путешествия нам рисуют картину мира – с той только разницей, что мир этот не фэнтезийный, а постапокалиптический. Благодаря именно показу большого количества «общин», чтение получается увлекательное – просто интересно узнать, в какое же общество мы попадем дальше, как же люди на очередном «островке» приспособились к изменившемуся миру? Радует и то, что читается роман споро, и не только благодаря большому количеству экшена и описаниям интересных монстров, но и благодаря интересным диалогам главных героев, в уста которых автор часто вкладывает размышления об устройстве мира, о государствах и цивилизациях, о влиянии человека на экологию, и еще многое, многое другое. Так что если вы любите чтение на тему постапокалипсиса, эта книга должна вам понравиться. Подводя итог, можно назвать дилогию «Второго шанса не будет» крепким, эталонным произведением жанра, которое отлично подойдет и для первого знакомства с жанром.

AlexS

№178

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".