Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Вселенная Джона Константина

Posted by AlexS on октября 17, 2015 - 15:50

Настоящее имя: Джон Константин

Должность: охотник на нечисть

Любимое оружие: традиционного оружия нет, из нетрадиционного можно назвать хитрость; также в полнометражном фильме «Константин» у Джона был золотой дробовик, сделанный в форме распятия. Дробовик также исполнял функции огнемета.

Первое появление: комикс The Saga of the Swamp Thing (1985), персонаж второго плана, помощник главного героя

Суперспособности: хорошие познания в области магии и оккультизма дают Джону Константину возможность использовать в схватках с врагами различные суперспособности. Среди них – путешествия во времени, создание иллюзий, некромантия. Навыки гипноза и различные полезные амулеты также можно назвать «специальным» оружием Константина. Очень устойчив к самым разным болезням, а также стареет медленнее других людей – старение замедляется благодаря крови Константина, благодаря ей же быстрее заживляются его раны. Предвиденье, стирание памяти, большая удачливость – все это также «суперспособности» Константина.

Вселенная Джона Константина

История: Константин родился в 1953 году в Ливерпуле. Его отец постоянно напивался и избивал мать. У Джона был брат-близнец, который родился мертвым – как считалось, это произошло потому, что отец в очередной раз избил Мэри Энн, мать Джона, накануне родов. Есть и другая версия, по которой Константин сам задушил своего брата еще в утробе. Мэри Энн при родах также умерла, и в ее смерти отец обвинял Джона. Какое-то время Константину вместе со своей старшей сестрой Черил приходилось жить в Нортхемптоне, у тети и дяди, где они скрывались от гнева отца. Впоследствии Джон применил на отце очень сильное заклинание – «Проклятие черной магии», заставляющее жертву чахнуть.

Подростком Джон жил в Лондоне, затем, в 70-х, он заинтересовался оккультизмом и приехал в Сан-Франциско, где познакомился со знаменитой колдуньей Затанной. Тогда же Джон создал собственную рок-группу, вместе с которой принялся путешествовать с гастролями по США. В Ньюкасле он впервые сталкивается с могущественным демоном и пытается уничтожить его вместе со своими друзьями по рок-группе. В итоге все получается совсем не так, как планировалось – друзья мертвы, а Джон попадает в психиатрическую клинику. После клиники Джон стал именно тем Константином, которого знает большинство – хитрым охотником на нечисть.

Враги: Первый из Павших, лорд ада; мафиози-колдун папа Миднайт (он может быть и врагом, и другом); множество самых разных демонов

Вселенная Джона Константина

Друзья: Спектр, Затанна, Мертвец и другие члены Темной Лиги Справедливости; многочисленные ангелы…

В рамках вселенной DC существует множество самых разных супергероев и суперзлодеев, более того, она насчитывает множество различных «мини-вселенных». Есть мир Бэтмена, с сильным уклоном в криминал и организованную преступность; есть вселенная Флэша, с уклоном в мета-людей и их противников; а вот мир Джона Константина – это мир колдовства, демонов, призраков и прочих подобных сверхъестественных сил. Не случайно и альтернативную, «темную» Лигу Справедливости составляют в основном сверхъестественные существа – в мире Константина они давно стали привычными.

Охотник из комиксов

Как и многие другие «основные герои» журнала «КомиксГид», Константин – прежде всего персонаж комиксов. Он не носит маску и крутой костюм, зато постоянно курит сигареты, хохмит и таскает на себе длинный плащ. А еще, как истинный британец, Джон говорит с заметным английским акцентом. Это блондин с грустными глазами, уже уставший от жизни (видел слишком много), но при этом не торопящийся на тот свет. Ведь на Земле еще так много работы…

Вселенная Джона Константина

Константин – не супергерой в привычном для нас понимании, скорее он даже антигерой, постоянно совершающий мерзкие поступки, творящий мелкое зло ради большой благой цели. У него нет какого-то определенного города для защиты, он колесит по всей территории Соединенных Штатов, выискивая людей, столкнувшихся со сверхъестественным. Людей, которым не может помочь полиция, и которым при этом требуется помощь.

Константин – человек весьма хитрый и изворотливый, умеющий обводить вокруг пальца практически любого человека, кого пожелает – да и речь идет не только о людях, но и о демонах, и об ангелах. Его нельзя назвать хорошим бойцом, однако какими-то навыками рукопашного боя он владеет. Да и комиксы о похождениях Джона нельзя назвать обычными супергеройскими комиксами. Иногда это грустные мистические детективы в «английском» стиле. Иногда – ужасы с оскаленными мордами мерзких тварей. А иногда – пронзительные драмы, которые посвящены длительным запоям главного героя и столь же длительным беседам его с давно умершими друзьями. Константин помогает людям и следит за равновесием между Светом и Тьмой – однако сам он глубоко несчастен.

Вселенная Джона Константина

Так почему же Джон Костантин не умрет, и не положит конец своим мучениям? Очень просто – он боится ада. С его грузом грехов на небесах Константина никто не ждет, зато в аду будут очень рады заполучить его душу. Вот он и цепляется за жизнь, и совершает добрые дела в надежде искупить хоть частично те грехи, что он совершил ранее.

Сами по себе комиксы о Джоне Константине были довольно мрачными. Не удивительно, ведь издавало их Vertigo, графические истории которой традиционно отличались большей мрачностью и «взрослостью», чем комиксы DC. Первая «сольная» серия о Джоне Константине, Hellblazer, стартовала в 1988 году – а поскольку Джон стареет в реальном времени, то это значит, что на момент начала истории ему было 35 лет, а к моменту завершения серии комиксов, насчитывающей свыше 300 выпусков – 50 лет. Помимо основной серии, Джон также появлялся в серии комиксов «Темная Лига Справедливости», где был на правах лидера. Кроме того, в рамках обновленной вселенной The New 52 была запущена новая «сольная» серия Константина – она так и именуется, Constantine.

Разумеется, комиксы о Джоне Константине читать стоит – и в том случае, если вы любите различные интересные истории с мистическим уклоном, и в том, если вам нравятся несколько нестандартные, необычные комиксы. Но, кроме того, стоит читать еще и из-за главного героя. Уж больно харизматичным получился этот парень.

Вселенная Джона Константина

Константин с лицом Киану Ривза

Одним из самых интересных комиксов о Джоне Константине можно назвать арк «Опасные привычки» - именно он был положен в основу первого полнометражного фильма о данном герое. История, рассказанная в комиксе, представляет нам умирающего от рака Константина, который готов на все ради спасения своей жизни. В этом арке Джон умудряется продать свою душу каждому из трех Лордов ада, которые все-таки в итоге вынуждены сохранить ему жизнь. Почему – читайте в комиксе. Ну а фильм, само собой, значительно отошел от сюжета графической истории, впрочем, с экранизациями это обычное дело.

Главную роль в полнометражном «Константине» блистательно исполнил Киану Ривз. Сюжет повествует о борьбе Константина с демонами, которые представляют сына самого Сатаны. Ставкой в этой борьбе является жизнь молодой девушки… и, ни много ни мало, судьба целого мира – нашей планеты.

Вселенная Джона Константина

Несмотря на то, что оригинальный Константин является блондином, в фильме его роль исполнил брюнет Ривз (возможно, он просто наотрез отказался красить волосы?). Но во всем остальном, помимо цвета волос, Киану очень похож на персонажа, представленного в комиксах. Он столь же циничный, уставший от жизни, со своеобразным юмором, хитрый но при этом достаточно крутой. И да, он совсем не похож на британца – но это даже не важно. Мир полнометражного «Константина» и его главный герой настолько полюбились поклонникам, что пришлось включить его в канон – пока на полуофициально основе. Речь идет о серии новеллизаций комиксов Constantine, эти книги были подготовлены писателем Джоном Ширли. Он в основном писал о классическом персонаже, но Константин из книг, тем не менее, встречал свою версию из некоего «параллельного мира» - причем у того Джона Константина были черные волосы, и он большую часть своей жизни провел в Лос-Анджелесе.

Успех первой полнометражки в мире Джона Константина закрепила очень хорошая игра по ее мотивам. «Игроизация» насчитывала 17 уровней, в общем и целом она следовала сюжету картины, однако добавляла в него очень много нового и интересного. Под брендом Constantine в продажу вышел достаточно интересный, динамичный экшен, главный герой которого постоянно «прыгал» между миром живых и миром мертвых, прорубаясь сквозь орды демонов и их приспешников-«полукровок». Сам же Джон превратился в настоящего Джона Рэмбо, способного в одиночку одолеть толпы неприятелей при помощи огнестрельного оружия, а также различных полезных артефактов.

Вселенная Джона Константина

К сожалению, о новом полнометражном «сольном» фильме, который бы перезагрузил вселенную Константина, достоверно неизвестно практически ничего. Регулярно появляются слухи в стиле, «вот-вот кино начнут снимать», однако за картину всерьез пока никто так и не взялся. Многочисленным фанатам остается пока только жаловаться на форумах да развлекаться стильными короткометражками и фан-трейлерами. И тех и других не то чтобы очень много, но и не мало – пошерстите YouTube, найдете массу любопытного.

Константин на TV

Что ж, теперь настало время поговорить о самой свежей, на данный момент, телевизионной инкарнации Джона Константина. Именно недавний телесериал заставил нас выделить этому персонажу целый номер «КомиксГида». И хотя шоу продержалось на экранах всего один сезон, несомненно, оно уже заняло свое собственное, почетное место во вселенной известного охотника на потусторонние силы.

Вселенная Джона Константина

Во многом новый сериал погубила его вторичность, причем совершенно не по отношению к комиксам. Просто к настоящему времени на экранах уже с десяток сезонов идет сериал «Сверхъестественное», мир которого, кажется, просто идентичен миру «Константина». В самом деле, в «Свехъестественном» точно также есть воюющие друг с другом демоны и ангелы, а главные герои, братья Винчестеры, ездят из одного города в другой и сражаются с проявлениями потусторонних сил. Забавный факт – один из титульных персонажей «Сверхъестественного», ангел Кастиэль, вдохновлен именно образом Джона Константина. При этом в итоге сам сериал «Константин» оказался всего лишь подобием «Сверхъестественного» - во всяком случае, таким он стал для массового зрителя.

Тем не менее, сам по себе сериал получился гораздо ближе к комиксу-первоисточнику, чем полнометражная экранизация. Герой – блондин, циничный британец с отличным чувством юмора, роль которого в сериале исполнил актер Мэтт Райан. Как правило, каждая из серий рассказывает свою собственную, отдельную историю о похождениях Джона Константина и его схватках с нечистью. И, как и комиксы, это не столько боевики, сколько детективные триллеры.

Вселенная Джона Константина

Мэтт Райан сыграл свою роль прекрасно, и, несмотря на закрытие сериала, он все еще питает надежды на продолжение. Также он принял участие в недавнем короткометражном кукольном мультфильме John Con Noir от DC Entertainment. Мэтту доверили озвучить куклу Константина, и с этой задачей он также справился великолепно. Будет здорово, если какой-то из больших каналов все-таки согласится дать «Константину» второй шанс, и снова пригласит Райана на эту роль. Упорство, с которым Мэтт сражается за будущее этого телешоу, должно быть непременно вознаграждено.

Скачать свежие номера журнала КомиксГид можно по адресу http://belkiosk.by/cg

AlexS

КомиксГид № 14

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".