Время первых

Posted by Anuriel on июня 16, 2017 - 15:12

Режиссёры: Дмитрий Киселёв, Юрий Быков.
Жанр: приключения.
В ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв.
Продолжительность: 140 мин.

Уникальный, практически забытый жанр – научные приключения. Впрочем, и нет такого термина, я прямо сейчас придумал. Зато есть фильмы, точнее были: «Иду на грозу», «Девять дней одного года», отчасти «Укрощение огня». Плюс экранизации близких по духу книг, того же В. Санина. Уникальность для нашего времени в том, что, будучи ориентированными на мужскую аудиторию, эти фильмы принципиально не содержат насилия. Есть сила духа, мобилизованность, жертвенность – но антагониста нет, и он даже не подразумевается. Никаких бандитов, орков, пришельцев, фашистов или зомби. В качестве соперников только собственная слабость и ограниченность человеческого разума.

Время первыхЕще примечательно, что герои этих фильмов – настоящие ученые. Не Гордон Фримен, не Лара Крофт, не Джейк Салли, а обыкновенные пожилые, с посаженным здоровьем люди, обладающие при этом необыкновенным умом, дальновидностью и страстью по прогрессу. Это люди, которые не борются со злом – они создают добро, что не менее важно.

Отличие, на самом деле, очень существенное, так что «Время первых» не стоит в одном ряду с просто удачными патриотическими фильмами, вроде «Легенды 17». Понимаете, снять кассовое кино про солдата, спортсмена или опера сравнительно нетрудно, ведь зритель заведомо готов себя с такими героями отождествлять. А вот сделать внешне неприглядного героя, который не разменивается на пустяки: не самоутверждается, не строит мачо, не играет мускулами – но при этом еще более стойкий, решительный и нужный своему времени – это вызов для кинематографиста.

Конечно, «Время первых» принимает этот вызов лишь частично. В основе фильма история первого выхода человека – Алексея Леонова – в открытый космос. Космонавт – одна из самых романтичных профессий, однако блистательные покорители неба – это где-нибудь в «Интерстелларе». А для фильма «Время первых» равно важны как А. Леонов и П. Беляев, так и управляющие их полетом и принимающие решения ученые и стратеги во главе с С. Королевым. Так что Е. Миронов и К. Хабенский на главных ролях не тянут одеяло на себя и играют очень по-простому. А вот В. Ильин в роли С. Королева, субъективно, – лучший характер картины.

Время первыхХудожественные решения фильма становятся понятными, едва знакомишься с авторами. Во-первых, это продюсер Тимур Бекмамбетов – поистине человек-бренд для российского кино. А проще говоря, если какой-то российский фильм имеет успех, наверняка там приложил руку Бекмамбетов. Режиссер Дмитрий Киселев – постоянный компаньон Бекмамбетова. А вот Юрий Быков, снимавший здесь драматические сцены, известен по более суровому жанру: как-то раз его драма «Дурак» заставила устыдиться авторов распиаренного «Левиафана». Константин Хабенский – постоянный гость в проектах Бекмамбетова, но и Евгений Миронов актер непростой, снимается в классике, и его участие в проекте как со-продюсера тоже неслучайно. Словом, с такой командой не снимают проходные развлекательные фильмы, «Время первых» изначально задумывался как эксперимент.

И раз уж я предположил, что суть эксперимента была в том, чтобы снять нечто вроде советского «научного приключения», то надо бы оценить, в какой мере это удалось. Отвечаю: ровно в той мере, чтобы фильм стоило посмотреть – ведь он действительно ни на что не похож для современного кино. Но, справедливости ради, «Иду на грозу» уделывает «Время первых» за четверть часа и по насыщенности сюжета, и по характерам, и по пониманию научной среды. Что ж, современное кино – для современного зрителя, а кто захочет сравнить с классикой, знает, где ее скачать.

Anuriel

№209

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".