Врата

Posted by Anuriel on октября 25, 2017 - 00:31

Жанр: мистика, детектив.
В ролях: Рона Митра, Фрэнк Грилло, Марисоль Николс, Люк Мэбли, Скайлер Сэмюэлс, Чандра Уэст.
Продолжительность: 13 серий по 43 мин.

Сериал «Штамм» в своё время хвастался тем, что показывал реальных вампиров, играя на контрасте с «Сумерками», «Дневниками вампиров» и прочими проектам, паразитирующими на желаниях девочек-подростков быть замеченными особенным парнем. Оказывается, в сериалах уже пытались сделать это. И если «Штамм» по итогу демонизировал образ вампира и превратил его практические в животное без разума, то сериал 2010 года «Врата» попытался показать этих существ более объективно.

Сериал ВратаНик Монохэн получил новую должность шефа полиции в закрытом американском городке Врата, куда переехал вместе с женой и двумя детьми. Тут проживает так называемая элита общества, которая платит бешеные деньги за безопасность, обеспечиваемую городом. После работы в чикагском отделе убийств Нику кажется, что новая работа будет очень простой. Но необъяснимые происшествия случаются одно за другим, раскрывая шефу глаза на происходящее. Не все в этом городе люди, Врата – пристанище для вампиров, оборотней, ведьм и прочих мистических существ.

Жизнь «Вратам» сильно подпортил невпечатляющий синопсис. По нему сериал похож на глуповатую комедию или же, в лучшем случае, на невпечатляющий подростковый триллер а-ля «Обители Анубиса». Однако «Врата» – интригующая и драматичная история с разноплановыми героями и небанальным сюжетом.

От иных фэнтезийных сериалов «Врата» отличается несколькими моментами. Во-первых, биологическое разнообразие. Большинство сериалов ограничивается вампирами, иногда ставит им в противовес оборотней. Здесь же нам представляют и других существ: дьяволицу (в простонародии, суккуба), ведьм, людей, ставших необычными из-за магического вмешательства. Причём о них зрителю рассказывают постепенно, никто не выдаёт всю информацию за раз – зритель вдоволь успеет помучаться от любопытства. Во-вторых, правдоподобная реакция людей на сверхъестественное. Семья Монохэнов не воспринимает творящиеся в городе события как само собой разумеющееся, никто не идёт пить чай с вампирами в тот момент, когда узнаёт об их существовании. Первое желание, которое возникает у героев – сбежать, чтоб не пострадали их близкие. Монохэны с трудом верят в то, что соседям можно доверять. В-третьих, нечисть не романтизируют. Вампиры и оборотни ведут себя как люди: спокойно живут, работают, воспитывают детей. Но в прошлом каждого из них есть ужасающие события, которые в нужный момент обнажатся, показывая истинную опасность этих существ.

Сериал ВратаНе скажешь, что этот сериал подростковый. В нём поднимаются не самые детские темы: прощения в семье, доверия, взаимопонимания и честности. Любовная линия подростков не раздражает и не кажется глупой, потому что воспринимается не как действие ради действия, а как дополнительное условие, усложняющее жизнь героя и заставляющее его принять непростое решение.

Основной двигатель сюжета – интрига. Зритель знает тайну города практически с самого начала, что не скажешь о главном герое. Он собирает этот паззл по кусочкам, а нам остаётся лишь надеяться, что он никуда не вляпается и сможет выжить. Здесь это удаётся не всем. Тайна Врат раскрывается чуть раньше середины сезона, но остаётся множество мелочей, которые скрывают жители. И эти тайны они готовы защищать до последнего, даже зритель узнаёт их не сразу. Под конец сезона сериал достигает своего пика и выдаёт мощнейшие финальные серии с хорошим заделом на будущее.

По атмосфере сериал сильно напоминает «Эврику», только с мистическим уклоном. К сожалению, у «Врат» всего один сезон. Сериал был закрыт из-за низких рейтингов, хотя современные проекты с такими же цифрами спокойно продлевают. Вероятно, «Врата» просто вышли не в том месте, не в то время.

Екатерина Светлостражева

№205

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".