Впечатления от Unicon 2017

Posted by Anuriel on сентября 6, 2017 - 14:19

1-3 сентября в Минске проходил ежегодный фестиваль поп-культуры Unicon. Всего за несколько лет он быстро превратился из скромного гиковского ивента в большое, популярное и коммерчески успешное мероприятие. В этом году его название расширилось до амбициозного Unicon & Game Expo, а местом проведения стал не менее амбициозный Футбольный манеж. Но в итоге впервые фестиваль вызвал противоречивые чувства.

Впечатления от Unicon 2017ФМ — большая и популярная в стране площадка для выставок, но далеко не лучшая. Если не одна из худших. Там нормально смотрятся лишь высокие стенды. Там ужасное освещение в пасмурную погоду и чудовищный, неровный пол. Это не место для людей, которые приходят фотографировать и фотографироваться, а также тех, кто собирает стенды ручками, из чего придётся. Даже важные и дорогие выставки там выглядят уныло и немного трэшево, и чего уж говорить про Unicon. Особенно слабо он смотрелся в первый день, который был, официально, для VIP и прессы. В павильоне было очень мало людей, а половина стендов была просто не готова, потому что «все на работе».

Другие дни вышли бодрее. Больше людей, больше косплееров. Все стенды работали. У сцены всегда была толпа, и ведущие жгли. Проводились конкурсы и турниры. Даже на Аллее авторов (на российском «Комик-коне» это всегда безлюдная территория) не бывало пусто. Но выбор Манежа тоже сказывался: в воскресенье погода испортилась, и в павильоне было темно целый день. И душно. Даже доделанные стенды казались инородными и трэшевыми в антураже Манежа. В прошлогоднем «Уручье» такого не было — там было светло, свежо и уютно. В основном стенды теснились в двух небольших залах, им явно не хватало места, но всё это было компактно и гармонично. Возможно, «Уручье» было далеко от идеала, но Манеж оказался ещё дальше.

Впечатления от Unicon 2017Хотя он позволил, например, стенду «Ведьмака» построить свою арену для сражений, делать конкурсы с игрушечным конём и, конечно, сжигать ведьм на костре в натуральную величину, с дым-машиной. Было несколько конференц-залов, где встречались с писателями и смотрели фанатские короткометражки. Нашли отдельное просторное место для турнира по Hearthstone. С трансляцией на экран и кучей кресел-подушек.

Развлечений было много: турниры по настолкам, фехтованию и всему прочему, какие-то свои скромные безалкогольные бары на стендах, те же конкурсы. На стенде Star Wars был тир, у Borderlands — тоже тир плюс мини-игры и колодки, куда многие хотели попасть. Было несколько столиков для «Гвинта». И не нужно было иметь с собой друзей, чтобы во всём участвовать, потому что на любом гиковском фестивале даже незнакомые люди общаются так, словно выросли вместе.

Впечатления от Unicon 2017Но всё это — на один день. Дольше задерживаться не имело смысла, если не интересовали конкретные события. Само собой, немногие косплееры имели по несколько костюмов, но некоторые пришли в том же, в чём неоднократно приходили на другие подобные мероприятия: «Хиган», «Вебкон» и даже прошлогодний «Юникон». Для человека, который даже не в тусовке, но ходит на такое часто, всё казалось очень знакомым. Это не было бы проблемой, будь у нас сотни активных косплееров. Но их нет.

Впрочем, косплееры всё равно рулили фестом. Они оказались самым ценным, что там было. Рулили Overwatch, Borderlands, внезапно бёртоновский стенд с «Трупом невесты» и, разумеется, «Ведьмак», у которого в основном были старые костюмы, но уж слишком хорошие, точные образы. Пытались что-то делать фанаты «Властелина колец», «Доктора Кто», Дугласа Адамса, «Времени приключений» и Battlestar Galactica. Ну, и было много отдельных крутых косплееров, которые курсировали по кругу. Я, кажется, впервые вживую увидел хороший косплей на «Алису» (пускай не на классику, а на её красно-белую версию из Madness Returns).

Так что по итогам чувствуется, что могло быть сильно лучше, но фестиваль спасли косплей и общая движуха. А ещё это по-прежнему единственный подобный ивент, где ведущие на сцене — адекватные и смешные, а не петросяны, и где волонтёры не устраивают свой маленький концлагерь как для посетителей, так и для прессы. И самое главное, даже в таком виде «Юникон» — на данный момент главный белорусский гик-ивент. Он стал выше всего остального, включая старый, но теряющий идентичность и популярность «Хиган». Осталось разобраться с амбициями. Всё-таки лучше меньше — да лучше.

Гоша Берлинский

Больше фото в высоком разрешении в нашей группе ВКонтакте

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".