Виктория

Posted by Anuriel on августа 26, 2017 - 22:34

Жанр: историческая драма.
В ролях: Дженна Коулман, Том Хьюз, Руфус Сьюэлл, Нелл Хадсон, Фердинанд Кингсли.
Продолжительность: 8 серий по 60 мин.

Зачем снимают исторические сериалы? Неужели только ради того, чтобы продемонстрировать быт королевского семейства и показать красивые костюмы? Создатели британского мини-сериала «Виктория» уверены в этом.

Молодая Александрина-Виктория восходит на престол 18-летней девушкой – импульсивной, легковерной и наивной. Ей предстоит долгий путь, чтобы стать настоящей Викторией – сильной и знаменитой, воплощением стабильности и морали. Первый и пока единственный сериал рассказывает о юных годах королевы от коронации до замужества и рождения первого ребёнка. Кроме истории самой королевы, сериал повествует о взаимоотношениях в различных социальных кругах: между министрами, знатью, прислугой.

ВикторияСериал исторически достоверен. Он точно, будто по учебнику, рассказывает этапы жизни Виктории – по одному в серии, которых немного – это же мини-сериал. Его цель – рассказать законченную историю. И это удаётся. История закончена, но что это за история?

Сериал нельзя назвать цельным. У него нет никакой общей линии, проходящей через все серии. В одной серии – интриги и заговоры, в другой – мелодраматическая история любви, в третьей – тема социального прогресса. Каждая серия как отдельный рассказ с собственной завязкой и развязкой. Кажется, что проблемы у героев проявляются как-то поочерёдно – в жизни так не бывает, а в сценарии – запросто.

Что ценно в сериале, так это глубокие интересные характеры персонажей. Виктория приходит к началу своего правления с мнением: раз она у власти, то неуязвима. Она не смыслит ничего в политике и в жизни, ибо всю юность провела в изоляции. Но она меняется и со временем понимает больше, превращается из капризной и упрямой принцесски в умную королеву, думающую о народе. Её муж Альберт – не менее интересная личность. Ранимый и впечатлительный, романтичный и правдолюбивый. Однако их любовная линия появляется буквально из воздуха и явно что-то из серии «искра, буря, безумие». Эти отношения не обоснованы ничем, кроме реальных исторических фактов. Ещё до брака герои то любят, то ненавидят друг друга. Появляется ощущение, что Альберт приехал ко двору уже влюблённым в королеву, хотя не видел её с детских лет. Ради этой любовной линии создатели сериала спокойно пожертвовали даже устоявшимися характерами героев.

Проблема ещё в восприятии времени. По сериалу кажется, что отношения Виктории и Альберта сложились за пару дней, хотя любому ясно, что этим двоим на притирку надо куда больше времени. И вероятней всего по задумке там и прошло больше времени, но для зрителя это никак не обозначено. И так во всех сериях. Судя по логике, проходит большой промежуток времени, но указания на это нет никакого. Догадывайся сам.

ВикторияСтоит отметить, сериал рассказывает такие истории, которые не принято поднимать в подобном жанре. Вопрос о некомпетентности молодого монарха, вопрос о тяжелых отношениях с матерью и её компаньоном, бесполезность короля при королеве. А главное, это один из первых сериалов, где напрямую говориться, что беременность – это боль и неудобство. Иные королевы пускают слезу счастья и умиления, бросаясь обнимать мужа, Виктория же в панике плачет, боясь умереть при родах. Через последние серии слоганом идёт фраза «деторождение – занятие опасное».

Сериал «Виктория» – это пустая морально история, стремящаяся изложить только факты. Хорошо проработанные характеры и несколько интересных идей не могут спасти положение. Визуально сериал достаточно симпатичен (не считая временами эпилептически трясущейся камеры), и особой ненависти при просмотре не вызывает, но недоумения и вопросов – массу.

Екатерина Светлостражева

№204

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".