Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Великая стена

Posted by Anuriel on марта 24, 2017 - 20:21

Название в оригинале: The Great Wall.
Жанр: фэнтези, триллер.
Режиссер: Чжан Имоу.
В ролях: Мэтт Деймон, Цзин Тянь, Уиллем Дефо, Энди Лау.
Продолжительность: 104 мин.

Группа авантюристов из Европы в поисках черного пороха приближается к Китаю. Гонимые разбойниками, они прячутся в пещере, где на них нападает странное чудище. В живых остаются только двое: Уильям Гэрин (Мэтт Деймон) и его друг Тобар (Педро Паскаль). Их и захватывают в плен стражи Великой стены.

Однако на следующий день на защитников Поднебесной нападают все те же странные чудища. Как позже выяснилось, много веков назад с небес прилетел шар, из которого и повылезали монстры, пожирающие все на своем пути. И только Великая стена стоит между ними и целым миром. Уилльям не может сдержать своего благородства и вместо планируемого побега выступает вместе с императорской армией против чудовищ – таоте.

Великая стенаГлавное достоинство картины – ее зрелищность. Диалоги, сплошь построенные на пафосных высказываниях в духе: «Эта стена – мой дом и семья. А ты под чьим знаменем бился?» – все же успевают наскучить, сменяемые активными действиями. Раз в 60 лет таоте нападают на преграду, ведомые своей Королевой. Убив ее, убьешь все полчище. Финал можете угадать сами.

Все самые лучшие качества характера возносятся в абсолют. Если ты честен и отважен, то таким и останешься до конца. Отрицательные персонажи, коих очень мало, сразу видны и караются жесточайшей смертью. Великая стена не прощает отступников.

Ключевую роль в сражении сыграла командующая Линь Мэй (Цзин Тянь). Под ее началом служат акробатки, принимающие на себя первый удар таоте. Женские персонажи дерутся наравне с мужчинами и не боятся смерти.

Что касается самих инопланетных чудовищ, то здесь создатели даже не старались их сделать максимально реальными. Компьютерная графика откровенно слабая. Таоте с телом кошки и головой зубастой рептилии ни коим образом не удивляют, демонстрируя уже ранее виденные образы чудищ из других картин.

Рейтинг 12+ весьма ограничивает картину, сцены сражений могли бы быть более кровавыми, а любовная линия между Уильямом и Линь могла быть доведена до конца. Загнанная в узкие рамки, лента пытается угодить и взрослым, и подросткам. В итоге обе аудитории остаются с ощущением нехватки чего-то большего.

Недоумение вызывает лишь одно: почему императорские генералы, зная о нашествии чудовищ раз в шестьдесят лет, не подготовились как следует к этому? Имея неограниченный запас пороха, ученых и умельцев, вполне могли перед атакой заложить заряды или обрушить их на головы монстров. На этот логичный вопрос от Уильяма китайская воительница отвечает, что так нужно и все. Иначе создателям пришлось бы придумать монстра гораздо более сложного и более умного, чтобы обойти все ловушки. А это уже совсем другой сценарий и другой бюджет.

Великая стенаВ целом же «Великая стена» свою развлекательную функцию отыгрывает сполна. Красивые и стройные ряды пестрых солдат, гибкие акробатки на фоне китайских декораций. Все это смотрится очень эффектно и радует глаз. Однако моральной стороне фильма не хватает глубины. Про единство и командную работу и так все знают. Вместе мы сила! И все же стоило этот тезис раскрыть шире, через тех же персонажей, прописав им более интересные диалоги или поставив в более трудные условия.

«Великая стена» больше подойдет младшей аудитории, которая с восторгом воспримет страшных монстров и отважных героев. Взрослому зрителю картина покажется вторичной с ее стандартными ходами и королевой-маткой пчелиного улья.

Оля Лончакова

№207

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".