В десятку! Незабываемые голоса озвучки

Posted by Anuriel on декабря 8, 2018 - 00:58

Отношение к русским локализациям самое разное, и кто-то считает каноничной только оригинальную озвучку в сопровождении субтитров, но как-то так выходит, что самые культовые и атмосферные игры – те, что обращались к нам живым, понятно звучавшим словом. Подарив герою свой голос, актер по праву мог бы называться исполнителем роли и подписывать именные постеры, но обычно их фамилии трудно раскопать в глубине титров. Давайте немного исправим это упущение, а если в этой «Десятке» я кого-то совсем незаслуженно забыл – наш форум на прежнем месте.

10. Сергей Бурунов

Сергей БуруновСергей Бурунов имеет внушительный список одних только главных ролей озвучки в кино. Он голос Леонардо ДиКаприо (в исполнении Сергея мы знаем все недополучившие «Оскар» сцены) и Джонни Деппа (правда, Джеком Воробьем он не был). Кроме того, на счету Бурунова сотни блистательных пародий, одни из которых много лет гуляют мемами по интернету (вроде новогодней песни «Короля и шута»), другие – нет, но оттого не становятся хуже.Сергей Бурунов - Лютик Нам же интереснее игры, а в них талант Бурунова востребован двояко: он герой многих локализаций, но, как правило, на второстепенных ролях, где нужен запоминающийся, карикатурный образ. Это ворон из Dreamfall, многие NPC из Diablo 3 и едва ли не единственный яркий голос локализации Skyrim (маленькая роль Цицерона мне запомнилась больше, чем все главгерои). Из крупных работ Бурунова – протагонист Crysis Номад, но самой знаменитой его ролью, конечно, стал бард Лютик из серии «Ведьмак». Лютик шутит, тупит, флиртует, боится и, будучи бардом, порой поет песни. До «Ведьмака» я вообще не слышал песен в играх, тем более это было невообразимо в локализации. Бурунов осмелился – и до сих пор остается одним из немногих «игровых певцов».

Любимая цитата: «И все же не откладывайте повествования, друзья мои! Один примечательнейший персонаж вот-вот предстанет перед вами… на виселице».

9.  Елена Соловьева

Елена СоловьеваЕлена Соловьева сегодня одна из самых популярных актрис озвучки игр. В мире Warcraft это эльфийская жрица Тиранда и готичная мстительница Сильвана. Озвучка первой Mafia, многими называемая самой любимой, невозможна без Елены – она сыграла в ней все женские роли. «Ведьмаку» Соловьева подарила чародейку-сову Филиппу Эйльхарт. А недавно ее голосом заговорила генерал Энгель из Wolfenstein 2 – и даже не беря необходимость подстраиваться под немецкий голос, вряд ли истерически хохочущую садистку сыграть было легко. Елена Соловьева - адьютант StarcraftМой респект Елена заслужила благодаря Starcraft 2. Вершитель Селендис – роль памятная, но довольно типичная для Соловьевой. А вот озвучка адъютанта терранов – этот голос не забывается: ну как можно хранить такую невозмутимость, когда клавиатура в огне, и зерги уже грызут стекло монитора?!

Любимая цитата: «Обнаружено пси-излучение класса 12. Королева клинков возвращается».

8. Людмила Гнилова

Людмила ГниловаЛюдмила Гнилова просто легенда озвучки, ее голосом говорили еще журналистка Эйприл в «Черепашках-ниндзя» и агент Скалли в «Секретных материалах». Впрочем, легендарность имеет и обратную сторону: зачастую Людмила исполняла все женские роли в таких русских переводах, что явно не претендовали на высокое качество. Однако на счету актрисы есть действительно примечательная роль – эльфийской лучницы из Warcraft 3. Людмила Гнилова - warcraft 3«Я готова», «Жду приказа», «Ваш ход» – спустя несколько лет эти спокойные, легкие реплики обнаружились в файловом менеджере Total Commander, что и сделало голос Людмилы узнаваемым далеко за кругом фанатов Blizzard.

Любимая цитата: «Свои, враги – в темноте какая, к черту, разница?»

7. Владимир Антоник

Владимир АнтоникВладимир Антоник родом из Беларуси (Слоним). Сказать, что он озвучил много ролей, значит ничего не сказать. Как правило, это слегка постаревшие, но оттого еще более крутые мужики: Барни-Сталлоне в «Неудержимых», Лиам Ниссон в «Заложнице». Канцелярская мизантропия агента Смита тоже нам известна в исполнении Антоника. В играх он брутальный инквизитор Мендоса из Risen, Весемир в «Ведьмаке 3», Арктур Менгск в официальных переводах Starcraft. Знаменитые сонеты «Тургора» в концовках игры исполняет именно Антоник.

Владимир Антоник - МенгскЕго голосом кричит царь Леонид «Это Спарта!», а Боромир на совете Элронда сокрушается, что «Нельзя так просто пройти в Мордор». Так что пункт «любимая цитата» мы опустим – выбрать одну самую-самую, согласитесь, попросту невозможно.

 

6. Владимир Вихров

Владимир ВихровВладимир Вихров оказался всего лишь на шестом месте только потому, что сыграл относительно немного ролей. Зато про Вихрова можно сказать, что он просто создавал персонажей заново – с такой силой и выразительностью звучали его слова. Скажем, Морфеус в оригинальной озвучке говорит мягким полушепотом монаха, такой брат из теплой общины. Не знающий сомнений вождь с железной волей из русской «Матрицы» – это именно от Вихрова. Принца Артаса Владимир озвучил близко к первоисточнику, нюансы оставим ценителям – но факт, что после Вихрова для короля-лича не нашлось актера с такой же сумасшедшей ненавистью в голосе. Владимир Вихров - АртасВладимир умер в 2010 году, довольно рано (в 56 лет), и мы лишились одного из главных создателей крылатых фраз. Мало кто знает, что Вихров подарил голос каптеру Либерману из «ДМБ», поэтому выбор лучшей цитаты не оставлял сомнений.

Любимая цитата: «Видишь суслика? И я не вижу. А он есть».

5. Андрей Ярославцев

Андрей Ярославцев

Андрей Ярославцев – заслуженный гном русских переводов.Простой грубоватый мужицкий голос удается Андрею как нельзя лучше. Он Гимли из «Властелина колец» и Золтан Хивай из «Ведьмака». Но большой ошибкой будет посчитать этого актера типажным. Мудрые и серьезные Оптимус Прайм из «Трансформеров» и Зератул из Starcraft 2 тоже говорят голосом Ярославцева. Уберем усталость, чуть смягчим ноты – получится идеальный старик-рассказчик для Valiant Hearts, Trine, Civilization V и многих других игр. Его же голосом обращается к сыну король Теренас в одном из лучших роликов Blizzard – к дополнению Wrath of the Lich King. Андрей ЯрославцевВ Call of Duty Андрей играет капитана Прайса, в TES 4: Oblivion заменил императору Уриэлю голос Шона Бина, а в Diablo 3 ему доверили знаменитое «Постой и послушай» Декарда Каина. Говоря проще, уже много лет русские переводы игр невообразимы без голоса Ярославцева на главных ролях. В этом списке Кор Галом на особом счету: я не вспомню других примеров, когда добродушный баритон доставался главному злодею, сектанту и психопату – это было точное попадание в иронию игры «Готика».

Любимая цитата: «Прааабууудииись, Спяааащииий!!!»

4. Дмитрий Полонский

Дмитрий ПолонскийДмитрий Полонский – ещё один непременный участник всех качественных озвучек. Только его конек – всевозможные фрики от гоблинов до огров (мир Warcraft без Полонского наверняка бы рухнул). Кстати о фриках: Дмитрий был тем самым домовенком Кузей из геймерской телепередачи детства. Дмитрий не только озвучивал героя аркады в режиме онлайн, но даже играл его движения через архаичный прототип motion capture.

Дмитрий Полонский - Кель'тасВ BioShock и Arx Fatalis Полонский отлично справился с главными ролями; много раз мы его слышали в туториалах к играм. Слегка меняя интонацию, он переходит от отеческой внимательности Лареса («Готика 2») к свинцовому цинизму Кель’Таса (Warcraft). Не удивительно, что в «Мор. Утопия» или той же «Готике» мы слышим голос Полонского чуть не от каждого второго персонажа, но всякий раз понимаем, что это уже другой человек. Перечислить все роли этого актера невозможно. Проще сказать, что если в какой угодно игре вы подумали: «Я узнаю этот голос», – почти наверняка это голос Полонского. Среди прочего, Дмитрию выпала честь произносить самую таинственную мудрость Morrowind.

Любимая цитата: «Теперь – в любое время».

3. Владислав Копп

Владислав КоппВладислав Копп, конечно, суперзнаменит благодаря радиопередаче «Модель для сборки», которую он придумал аж в 1995 году и с тех пор бессменно ведет. В передаче под музыку ди-джеев начитывается всевозможная фантастика от ультраклассики (Н. Гоголь) к просто классике (С. Кинг, Р. Шекли, А. Азимов) и далее через популярных современных авторов к стебу и трешу. Фонотека «Модели для сборки» уже подбирается к отметке 1,5 тысячи аудиокниг. Кстати, помогает Владиславу в этой работе его жена Полина Щербакова, которую мы знаем как Сару Керриган и новую Лару Крофт.

Если в «Модели» Копп придерживается одного фирменного голоса, то в кино и играх дает волю фантазии. Мало кто узнает его на слух – голоса Копп меняет, как карнавальные маски. Вот он Дольф Лунгрен в «Неудержимых» или Габриель Тош в Starcraft 2 – типичный злобный громила с низким рыком. А в другой раз он… Голлум, доходяга-псих из мира Толкина – куда испарился угрожающий грудной рокот? Добавим голлумскому шепоту внутренней силы – получится лич Кел’Тузед, что всегда мечтал основать собственную религию. То же самое, но без хищных оттенков – это друид-ворон, который «пррилетел на кррыльях ветрра». Да, между этими героями связь просматривается. Но Владислав же играет Иллидана – куда в этот момент пропадают хриплые и писклявые нотки?

Владислав Копп - ГоллумИз главных ролей на счету Владислава Вито Скалетта из «Мафии 2», Корво Аттано из Dishonored 2, Луис из Left 4 Dead. Наверное, Копп мог бы озвучивать вообще все роли, отправив других актеров дубляжа на покой. Так что да, с этого места «Десятка» становится до неприличия субъективной.

Любимая цитата: «Моя прелесссть!»

2. Всеволод Кузнецов

Всеволод Кузнецов в сравнении с прочими героями этой «Десятки», можно сказать, всегда играет самого себя. Но пускай фрики не по его части, если нужен герой, с которым игроку захочется себя отождествлять, – зовите Всеволода. Что объединяет Джима Рейнора, Геральта из Ривии, ассассина Альтаира и контрабандиста Джоела? Это крутые ребята, но отнюдь не толстокожие мордовороты. Они волнуются ровно настолько, чтобы мы сопереживали, но не более – герой должен быть мужественным. Ирония – их постоянная спутница, сюжетный твист они встречают неподдельной горечью, а в шутливых сценах ведут себя феерически глупо. Словом, здесь заканчивается гротеск и начинается подлинная актерская игра. Когда этого требует роль, Кузнецов рыдает, признается в любви, орет от ужаса – такие вещи играются либо хорошо, либо никак. CD Projekt RED гордится русской озвучкой «Ведьмака 3», а ведь в оригинале Геральт был равнодушной машиной смерти, и Кузнецов сделал его более эмоциональным на свой страх и риск.

Всеволод КузнецовНаверное, хорошая мотивация Всеволоду держать планку качества – что он режиссировал дубляж многих и многих проектов. Чтобы объяснять другим актерам, как лучше прозвучит вот эта фраза, чтобы убедить записать еще один дубль и найти подход к слишком зажатому исполнителю, пожалуй, надо заслужить авторитет собственным примером.

Всеволод Кузнецов - ДжоелУдивительная востребованность Кузнецова в компьютерных играх, как ни странно, только тень его заслуг в кино. В портфолио актера более 500 ролей, среди которых главные герои «Терминатора», «Охотников за привидениями», «Такси», «Людей в черном». Всеволод навсегда ассоциируется с ролями Киану Ривза: Нео, Константин, адвокат-для-дьявола Ломакс. Он же голос Тома Круза, Бреда Питта, Уилла Смита и других знаменитых актеров, которые далеки от того, чтобы уходить на покой. Так что список цитат следовало бы начать с «Ложки нет» или «Идем со мной, если хочешь жить», но пусть будет та, что более на слуху сегодня.

Любимая цитата: «Спрашиваешь, зачем мне два меча? Один для чудовищ, другой – для людей».

1. Сергей Чонишвили

Сергей ЧонишвилиСергей Чонишвили – то имя, которое я с чистой совестью могу поставить на первое место после всех моих восхищений в адрес предыдущих персон. У Сергея поистине магическая способность любого персонажа наделять агрессивной энергетикой и витальностью альфа-самца. Это сосредоточенная в голосе та самая решительность и цепкость, которые отличают в любой игре главного героя от сонного NPC. В исполнении Чонишвили на одном дыхании слушаются книги Тургенева, Гёте и Достоевского, которые в другое время вы бы не нашли время даже открыть. А уж начитка Лондона, Акунина или Пелевина – это просто война (особенно Сергею дорог юмор последнего).

Но классике другого рода Чонишвили тоже не чужд. Он полностью озвучил серию мультов «Бивис и Баттхед». Его голосом говорит Вин Дизель (Риддик и Доминик Торетто), а также кровожадный Кратос (God of War) и убивающий криком Ульфрик Буревестник (Skyrim). Самой же знаменитой ролью Чонишвили остается безымянный герой игры «Готика» – пожалуй, популярность этой серии RPG в наших краях определилась именно локализацией Snowball и выбором Сергея на главную роль. К нему же эта роль вернулась уже в «Готике 3»: «Руссобит» явно не хотела в свой адрес тех же теплых слов, что посылали фанаты локализатору «Готики 2».

Сергей ЧонишвилиВ этой истории, по-моему, вся суть отличия старых локализаций от современных. «Продающий» голос знаменитого актера более востребован в рекламе; когда-нибудь, быть может, он сыграет главную роль в заведомо обреченном на успех игрохите. Но малоизвестные игры второго эшелона, оживленные первоклассной озвучкой – такое мы уже вряд ли где-то увидим.

Любимая цитата: «Я возьму письмо. Но на одном условии: избавь меня от его болтовни».

***

Любой хороший дубляж – это десятки незабываемых героев, поэтому перечень полюбившихся актеров можно долго продолжать. Владимир Зайцев озвучил множество ролей, включая Геральта и Джокера, но его исполнению я бы как раз предпочел оригинал. Рогволд Суховерко навсегда останется Гэндальфом, не считая более мелких ролей – только все они звучали более-менее похоже. Денис Беспалый – герой Darksiders и Uncharted, но пускай про него напишут поклонники этих игровых серий. Ольга Зубкова, Алексей Борзунов, Вадим Андреев и еще многие имена – как мне кажется, все они должны быть на слуху. Эти люди создают ту самую профессиональную озвучку, которая не раз признавалась лучшей, чем оригинальная. По-моему, качество с годами только растет – что ж, мы способны это ценить.

Anuriel

№215