В десятку! Игры-вестерны

Posted by Anuriel on декабря 13, 2018 - 22:28

Октябрьская Red Dead Redemption 2 – не просто самая ожидаемая игра месяца, это еще и одна из самых лучших, интересных и перспективных игр года. При этом очень важно, что Rockstar прекрасно чувствует стиль: Red Dead Redemption 2 наверняка не станет очередной GTA в ковбойских декорациях. Как в кино жанр вестерна отличается от обычных боевиков, так и в играх у вестернов есть свои собственные особенности, прямиком заимствованные из классики «ковбойского кинематографа». К выходу Red Dead Redemption 2 мы решили вспомнить самые лучшие и популярные игры в жанре вестерна, а также убедиться, что на различных платформах и в самое разное время всегда находились проекты о мире ковбоев, в которые можно было играть с удовольствием.

10. Gun Smoke (NES)

Игра Gun Smoke достойна попадания в нашу «Десятку» уже хотя бы потому, что это один из самых первых виртуальных проектов в жанре вестерна: игра появилась на свет еще в далеком 1985 году. По жанру это вертикальный скролл-шутер, каких было в то время много. Однако создатели Gun Smoke (кстати, это легендарная Capcom) подошли к жанру с большой фантазией, насытив традиционный скролл-шутерный геймплей множеством элементов вестернов.

Gun SmokeВ Gun Smoke мы играем за одинокого и немногословного ковбоя, который приходит в городок, стонущий под пятой бандитов. И одиночка бросает вызов легионам врагов, отважно расстреливая как обыкновенных гангстеров, так и их боссов.

Gun Smoke сразу же увлекает своим геймплеем. Главный герой лихо палит с двух рук, револьверы в его руках напоминают маленькие ручные пулеметы. Враги осыпаются настоящим градом пуль, однако противников очень много. По уровням разбросано самое разное вооружение, есть и бонусы (например, конь), есть магазины, продающие оружие и самые полезные предметы – для скролл-шутера игра очень хорошо проработана. Локации выполнены в классических вестерновых декорациях, но враги иногда очень удивляют: кто бы мог подумать, что в стандартном вестерне мы столкнемся с японскими ниндзя!

9. Sunset Riders (Sega Genesis, SNES)

По сути, Sunset Riders – это обновленный и улучшенный Gun Smoke, переехавший на 16-битные платформы. Да, жанр вертикального скролл-шутера теперь сменился на Run and Gun: в Sunset Riders у нас вид сбоку, а не сверху, и никто не гонит вперед. Появился кооператив, играть можно вдвоем, втроем и даже вчетвером! Правда, игра втроем и вчетвером доступна только на аркадных автоматах. Однако основа осталась той же, что и в Gun Smoke – это игра про ковбоев, охотящихся за разными бандитами и заливающих локации свинцом во время противостояния с врагами.

Sunset RidersГлавными героями игры являются четверо охотников за головами, промышляющие поимкой беглых преступников. Сюжет проводит нас через классические локации вестернов, на которых приходится убивать самых разных бандитов, сначала наиболее дешевых, затем – самых дорогих (тут все, опять же, как в Gun Smoke). Центральные персонажи заметно отличаются друг от друга. У двоих героев оружие быстрое и слабое – револьверы, у двух других – медлительное, но серьезное – дробовики, стреляющие с большим разбросом.

Особенностью Sunset Riders является шикарная графика: для начала 90-х игра очень яркая, красочная. Также проект радует быстрым геймплеем и постоянной сменой действия: то вы прыгаете по бегущим быкам, то зачищаете движущийся поезд, то несетесь на лошади по бонусному уровню, преследуя движущийся фургон. По уровням разбросаны различные бонусы. Стилистика вестерна передана замечательно: можно заглядывать в салуны и банки, сражаться с индейцами, путешествовать по прериям и скалистым горам. Минус только один: как и в другие игры для классических приставок, в Sunset Raiders поиграть сегодня можно только на эмуляторе.

8. Lone Ranger (NES)

Последняя в нашей «Десятке» игра для старых приставок и по совместительству – настоящий шедевр с отличной родословной. Подумайте только, игра Lone Ranger сделана по одноименному сериалу 1949 года выпуска, который был самым первым сериалом в мире! Вдобавок это был сериал о герое в маске, то есть об одном из первых супергероев.

Lone RangerLone Ranger на NES абсолютно ничем не уступает легендарному прародителю, в виртуальном мире это такой же шедевр, как оригинальный Lone Ranger на телевидении. Игра лихо смешивает элементы RPG с классическими вестерновыми перестрелками. Ставки с самого начала высоки: рейнджер в маске возвращается практически с того света, чтобы отомстить за погибших брата и друзей. При этом коварные бандиты вдобавок еще и похитили президента, и Одинокому Рейнджеру приходится его спасать.

В Lone Ranger есть большая карта мира, по которой можно путешествовать, заходя в городки. Можно заходить в дома, беседовать с их обитателями, выполняя различные поручения, чтобы добиться своих целей. Есть магазины со всякими полезными предметами. И, разумеется, есть бандиты, но в Lone Ranger на обычных локациях (в городках) их не так много, как в предыдущих играх. Зато в игре предусмотрены специальные боевые этапы с видом сбоку, с прыжками по уступам и с десятками врагов – в такие моменты игра становится похожей на первую Contra. В итоге получаем отличный, очень необычный проект, который в свое время стал настоящим прорывом для NES.

7. Hard West (PC)

Одна из немногих тактических виртуальных забав, посвященных тематике Дикого Запада, Hard West ценна именно своим сеттингом. Уберите тематику вестернов – останется обычный клон XCOM. Да, использующий проверенный временем удачный геймплей: тактические перестрелки, укрытия, вид сверху, пошаговость – все как в XCOM. Да еще и с сильным сюжетом, с мрачным миром, с нечистой силой в качестве легкой приправы и с хмурой картинкой.

Hard WestВ недостатках же имеем странно функционирующий параметр «удача», который то срабатывает, то нет, а также идиотов-врагов, зачастую неспособных оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление – в итоге битвы похожи на натуральный балаган. Такая вот противоречивая игра, весьма средняя, на один-два вечера. Но – одна из немногих тактик на тему Дикого Запада, да еще и с примесью сверхъестественных сил. Этим и ценна.

6. Dead Man's Hand (PC, Xbox)

Вот что-что, а жанр шутера от первого лица разработчики вестернов очень любят. Dead Man's Hand – объективно игра довольно слабая, и единственным ее достоинством, как и в случае с Hard West, является тематика вестернов. Все-таки Dead Man's Hand – один из первых FPS на тему Дикого Запада.

Dead Man's HandПри этом Dead Man's Hand настолько увлекла, что мы решили посвятить этой игре настоящий, полноценный обзор в рубрике «Пыльные полки» – ищите его на соседних страницах. В рамках же «Десятки» скажем, что основное, за что мы любим вестерны, в игре передано отлично. Есть стрельба из ружей и револьверов, погоня на лошадях и перестрелка на поезде. Есть история о бывшем бандите, брошенном умирать своими же коллегами по ремеслу и всю игру отстреливающем своих бывших дружков по банде. Хороший бонус – честная физика, благодаря которой против врагов можно использовать различные предметы на уровнях. Вдобавок игра и довольно короткая, пробежать ее можно за пару вечеров, и о потерянном времени вам жалеть не придется. Если, конечно, вы любите вестерны. А немного продлить удовольствие поможет мультиплееер с несколькими режимами: классический и командный десматч, а также Bounty –охота за убегающим врагом.

5. Darkwatch (PlayStation 2, Xbox)

Игра Darkwatch – второй в нашей подборке шутер от первого лица, но эта игра, в отличие от Dead Man’s Hand, выходила исключительно на приставках. А еще эта игра, наряду с Hard West, гордо носит титул одного из самых необычных проектов нашей «Десятки»: разработчики Darkwatch ухитрились смешать традиционные вестерновские декорации со стимпанковскими технологиями и с охотой на вампиров. Получился эдакий гибрид «Блэйда» и «Дикого, дикого Веста».

DarkwatchСюжет вроде бы и простой, но с собственными изюминками. Кросс, главный герой – профессиональный грабитель железнодорожных поездов. Однажды он нападает на «неправильный» поезд, в результате чего высвобождается из заключения душа самого Сатаны; сам же герой становится вампиром. Теперь придется противостоять различным зомби, используя как разнообразное вооружение, так и новые, вампирские способности. Враги, кстати, реагируют на попадание пуль в различные точки тела, точь-в-точь как в знаменитой Soldier of Fortune.

Darkwatch может похвастаться очень мрачной атмосферой, больше всего напоминающей игры и фильмы о все том же Блэйде: истребление нечисти и скелетов подано довольно весело. Украшение проекта – кооперативный режим с разделенным экраном, который делает прохождение еще более интересным. И еще один дополнительный бонус – мультиплеер, режим десматч, вмещающий до 16 игроков на Xbox и до четырех – на PlayStation 2.

4. Desperados (PC)

Вторая в нашей «Десятке» тактическая игра, и на сей раз не просто игра, а даже целая игровая серия. Однако если Hard West все сравнивают с XCOM, то Desperados считается клоном Commandos, то есть здесь у нас не просто тактика, но смесь тактической игры со стелсом. В Desperados нужно тихонько убивать врагов, оттаскивать трупы в укромные места и постоянно прятаться.

DesperadosСюжет Desperados – очередные истории из жизни охотников за головами. Главный герой вербует команду специалистов, каждый из которых силен в чем-то своем, и затем отправляется на миссии. А скрытно действовать приходится потому, что врагов практически всегда больше, чем бойцов команды.

В настоящее время серия насчитывает три игры: оригинальную Desperados: Wanted Dead or Alive, сиквел Desperados 2: Cooper's Revenge и спин-офф Helldorado: Conspiracy, который в 2007 году локализаторы из «Руссобит-М», недолго думая, перекрестили в «Десперадо 3: Схватка в прериях». На самом же деле Desperados 3 еще только находится в разработке, а релиз ее намечен на 2019 год.

3. Call of Juarez (PC, Xbox 360, PlayStation 3)

Игровая серия Call of Juarez от польской студии Techland – линейка FPS, включающая четыре игры, причем все они выходили на PC и консолях предыдущего поколения. Вернется ли Techland, увлекшаяся другими проектами, к Call of Juarez в будущем – пока не известно. Строго говоря, из четырех игр к жанру вестернов относятся только три. Проект Call of Juarez: The Cartel переносит действие в наше время и показывает схватку крутых героев с боевиками мексиканского наркокартеля. Впрочем, дух вестернов ощущается и в этой игре тоже.

Call of JuarezПервые две игры серии – собственно Call of Juarez и Call of Juarez: Bound in Blood – посвящены приключениям двух героев. Один ставит на грубую силу и быструю стрельбу, второй – любитель стелса, умеет легко и непринужденно снимать часовых, а атаковать предпочитает из засады. В первой игре нам предлагалось поочередно играть то за одного, то за другого главного героя, во второй же можно выбирать, за кого проходить очередной уровень.

Кстати, об уровнях. Да, в Call of Juarez нет открытого мира – в «ковбойский» Far Cry поиграть у вас не получится. И тем не менее, уровни игры часто сделаны довольно широкими, протяженными, и здесь есть чем заняться. Можно покататься на лошадях и принять участие в погонях или в знаменитых ковбойских дуэлях, можно вломиться в помещение плечом к плечу с товарищем, параллельно расстреливая врагов. Для более точной стрельбы игрок может активировать слоу-мо, которое делает перестрелку не только более легкой, но и более зрелищной. Наконец, можно полюбоваться знаменитыми красотами Дикого Запада.

The Cartel – это уже более современный боевик, где есть автоматическое оружие, вертолеты и автомобили. И, наконец, четвертая часть, Call of Juarez: Gunslinger – это уже просто апофеоз всего хорошего, что есть в вестернах от первого лица. Охота за преступниками подается интересно и необычно – в виде пьяных историй старика-охотника в замызганном салуне, который 40 лет выслеживал убийц своих братьев. Уровни строго линейные, причем за убийства выдаются очки опыта, которые можно вкладывать в три ветви развития персонажа.

2. Gun (PC, Xbox, PlayStation 2, Nintendo GameCube, Xbox 360)

В шаге от пьедестала очень занятная игра с видом от третьего лица – Gun. Ее главная особенность – что это первая игра-вестерн с открытым миром. Да, к 2006 году, времени релиза Gun, уже вышла Red Dead Revolver, но там открытого мира не было и в помине. Так что в этом плане предком Red Dead Redemption является не Revolver, а именно Gun.

GunПравда, такой красоты, как в первой Redemption, здесь не видать. Gun скорее стоит сравнивать с GTA: Vice City или GTA III: мир маленький, всего пара городов да пустыня Невада между ними. Городки сами тоже небольшие, но зато набиты под завязку персонажами. Как водится в играх с открытыми мирами, довольно небольшая сюжетная кампания уравновешивается множеством побочных миссий, причем практически все задания заканчиваются стрельбой. Ну, и важный для нас в этой подборке критерий – стиль вестернов – соблюден в полной мере. Непременные скачки на лошадях, война с апачами и повстанцами, крупный рогатый скот, а также койоты и вообще множество живности, соответствующий бодрый саундтрек – в общем, вестерн с открытым миром во всей красе. Gun да Red Dead Redemption – это те две игры, которые мы в первую очередь порекомендуем всем, кто желает чего-нибудь похожего на Red Dead Redemption 2.

1. Red Dead (PlayStation 2, PlayStation 3, Xbox 360)

И, разумеется, на первом месте нашей «Десятки» оказалась серия Red Dead от кудесников из Rockstar. Попала она сюда во многом благодаря Red Dead Redemption. Ведь в этой игре есть то главное, что и в предыдущих проектах – дух и стиль классических вестернов. Но с важной поправкой: этого всего здесь в разы больше.

Red DeadRed Dead Revolver предлагала классические ковбойские развлечения, ограниченные небольшими уровнями. Да, это была отличная игра, но много отличных игр мы видели выше, и Revolver была ничем их не лучше. Red Dead Redemption же ценна невероятно красивым открытым миром, вообще одним из самых лучших миров, что когда-либо делала Rockstar. Играя в нее, вы словно переноситесь во времени и пространстве прямиком на Дикий Запад. Здесь множество занятий, совершенно не связанных со стрельбой, можно жить и работать, весело проводить время, путешествовать из одного города в другой. Полноценный большой открытый мир, который даже просто интересно изучать. Однозначно это лучшая игра-вестерн, по крайней мере из тех, что до Red Dead Redemption 2.

AlexS

№223