Тихоокеанский рубеж 2

Posted by Anuriel on мая 17, 2018 - 22:34

Режиссер: Стивен С. ДеНайт.

Жанр: фантастический боевик.

В ролях: Джон Бойега, Скотт Иствуд, Кэйли Спэни, Берн Горман, Чарли Дэй.

Продолжительность: 110 мин.

После событий первого «Тихоокеанского рубежа» прошло десять лет. Разлом был закрыт, мир медленно восстанавливается после атаки гигантских монстров кайдзю, но неизвестно, когда ждать нового удара. Никто не мог предположить, что удар будет нанесен изнутри...

Первый фильм в свое время был очень популярен, даже несмотря на то, что многие ругали его за слабый сюжет, клише и штампы. При такой популярности и приличных кассовых сборах съемки продолжения были лишь вопросом времени, и понятно, что скорее всего, сиквел окажется разочарованием. Первым тревожным звоночком стало смещение Гильермо дель Торо: во второй части он исполнял только продюсерскую работу, место же режиссера и сценариста занял Стивен С. ДеНайт, который до этого занимался сериалами. Потом – почти полностью обновленный актерский состав, невпечатляющий трейлер…

Тихоокеанский рубеж 2Заметно, что над фильмом работал человек, привыкший снимать сериалы. Об этом говорит большое количество новых персонажей и связанных с ними сюжетных линий, для которых в рамках полнометражного фильма просто не хватает времени и пространства, чтобы развернуться как следует. Нескольким героям, пришедшим из первой части, уделяется слишком мало времени для полноценного развития, новые больше похожи на статистов. Можно назвать центральным персонажем Джека Пентекоста (Джон Бойега): сын погибшего в первом фильме маршала Стэкера Пентекоста, он не считает себя героем и не хочет идти по стопам отца, но из-за стечения обстоятельств вынужден вернуться к работе в Тихоокеанском Оборонительном корпусе. Но Джек слишком быстро задвигается на второй план, и в итоге даже такой клишированный образ «героя поневоле» получается недоработанным: вначале он не хотел во всем этом участвовать, а в следующий раз, когда мы его видим, он уже толкает мотивационную речь. Как и прочие в этом фильме, линия этого персонажа получается слишком скомканной и быстрой, и зритель упускает важные сюжетные детали: например, то, что Джек уже раньше был пилотом Егеря, проговаривается мимоходом.

Фильм можно было бы назвать историей девочки-механика Амары (Кэйли Спэни), которая попадает вместе с Джеком на базу в качестве кадета. Подросток-аутсайдер в новом коллективе, она преодолевает трудности и в итоге доказывает, что это ее место. Но тут та же проблема: фильм не дает сфокусироваться именно на этой сюжетной линии, и в итоге про Амару даже толком сложно что-то сказать. Нам показали, что она умная, добрая и смелая, но это вообще ничего не значит для истории персонажа.

Сюжетных линий слишком много, они скомканные и слишком сложные для такого простого сеттинга. И это не говоря о том, что сама вероятность повторного вторжения монстров кайдзю делает бесполезными все усилия, которые персонажи первого фильма приложили, чтобы не допустить этого вторжения никогда. Отсюда ощущение, что сюжета как такового нет, а есть набор плохо увязанных между собой клише: слишком много всего, темп повествования слишком быстрый, а потому фильм разваливается.

Тихоокеанский рубеж 2А знаете, что самое смешное? Первому фильму предъявляли абсолютно такие же претензии: клише, шаблонность персонажей, логические дыры и бессвязность. Похоже, далеко не ради интересной истории или харизматичных персонажей это все смотрят. Дель Торо в свое время сделал своеобразный синтез всех любимых и крутых фильмов, мультфильмов (и аниме) – предельно простую историю, которая сводится к гигантским роботам, что сражаются с гигантскими монстрами. И это сработало. «Тихоокеанский рубеж» не избежал сравнения с «Трансформерами», «Годзиллой», «Евангелионом», «Могучими рейнджерами» и всеми прочими произведениями, в которых есть гигантские роботы и монстры – он похож на них всех одновременно, и в этом, как ни странно, была его уникальность. Вторая часть, скорее всего, не сможет повторить успех первой, но в ней есть то, ради чего все идут на такие фильмы. Заметно, что вырос технический уровень: графика и экшен на высоте, почти все сражения происходят при дневном освещении, что явно добавляет плюсов. Техническое оснащение Егерей тоже прокачалось, чтобы сделать бои еще более зрелищными.

Хотите увидеть сражение не робота и монстра, а двух Егерей? Пожалуйста. Хотите увидеть, как три кайдзю срастаются в одного сверхгигантского? Вы будете смотреть на это почти пять минут экранного времени. С тем, чтобы развлекать, «Тихоокеанский рубеж 2» справляется на «отлично», а что еще требуется от визуального аттракциона?

Мария Свист

№216

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".