Тетрадь смерти

Posted by AlexS on сентября 9, 2017 - 10:01

Название в оригинале: Death Note

Жанр: экшен, хоррор

Режиссер: Адам Вингард

В ролях: Лейкит Стэнфилд, Уиллем Дэфо, Маргарет Куэлли, Нат Вулф

Продолжительность: 101 минута

Лайт Тернер был обычным неудачником, учившимся в обычной американской школе. Жизнь Лайта была скучной и обыденной, точно такой же, как и у десятков других похожих на него парней – влюбленность в секси-чирлидершу, тумаки от местных хулиганов, вызовы к директору за малейшую провинность. Все изменилось одним солнечным утром, когда прямо с неба на асфальт рядом с Лайтом упала некая «Тетрадь смерти» - так прямо и было написано на ее обложке. Любопытный парень подобрал тетрадку – и вот тут-то началось веселье.

Прежде всего, следом за Тетрадью смерти явился Рюк, шипастый бог смерти, обожающий яблоки. Он-то и объяснил Лайту правила игры – дескать, теперь Тернер является хранителем Тетради смерти. Теперь Тернер решает, кто и как умрет в ближайшее время – нужно только подумать о человеке, записать в Тетрадь его имя, дату, время и способ смерти – и человек вылетит из списка живых... Тетрадь смерти – идеальное оружие для таинственного супергероя, и не удивительно, что обиженный жизнью и людьми Лайт Тернер решил с ее помощью наказывать зло.. И смерть школьного хулигана и местного мафиозного авторитета – только самое начало. Ожидается еще очень много трупов по всему миру. Ведь на охоту вышел неуловимый мститель Кира…

Тетрадь смерти

Наверное, основная проблема, от которой страдает «Тетрадь смерти» - ее создатели так и не смогли определиться, что же именно они снимают. Несмотря на центральную тему смерти, поднятую в фильме, и обилие мертвецов картина получилась какой-то чересчур легкомысленной и несерьезной. То ли кинокомикс, то ли молодежный ужастик. Со стороны кинокомикса имеем безжалостного Киру, карающего преступников . Есть у него и достойный противник – умный чернокожий детектив Л, который прячет лицо под маской, имя – за инициалом, а значит, неуязвим для Тетради смерти.

Режиссер Адам Вингард называл «Тетрадь смерти» именно кинокомиксом о становлении супергероя. Но трансформация Лайта Тернера в Киру происходит совсем уж схематично. Парень просто нашел Тетрадь и просто начал убивать злодеев. Никаких моральных дилемм, никаких терзаний по поводу убийств – парень уже был готов природой получить сильное оружие, которое ему дал Рюк. Единственное, что мы узнаем о Лайте Тернере – что он, как и все люди, беспокоится о своих родных и близких и не готов поставить их под удар ради основной цели.

Тетрадь смерти

Интересна только финальная комбинация, которая показала Лайта с неожиданной стороны, показала то, кем он может стать в будущем, если запланированные сиквелы «Тетради смерти» получат зеленый свет. Даже Рюк, озвученный Уиллемом Дэфо, кажется более эмоциональным, чем Тернер – кстати, Пожиратель яблок получился не столько страшным, сколько забавным существом. Ну, а Л – это самый странный персонаж картины, и о нем мы по ходу действия узнаем чуть ли не больше, чем о Лайте.

И вот тут мы подходим к одной из самых главных составляющих кинокомикса – поединку супергероя и суперзлодея. Как бы странно ни вел себя Л, как бы ни закутывался в шарфы и капюшоны, пряча лицо – на супергероя, и уж тем более на суперзлодея обычный, пускай и умный детектив с пистолетом никак не тянет. О супергероичности Киры, пацана с Тетрадью смерти, даже говорить не хочется – это получается еще смешнее, чем парень с летающей машиной из «Черной молнии». И даже там становление центрального героя показано интереснее.

Что касается хоррор-составляющей, то вся она вынесена в кровавые, и иногда даже довольно изобретательные смерти. Хотя в этом отношении серию «Пункт назначения», наверное, никому переплюнуть не удастся. «Тетради смерти» так точно не удалось.

Посмотреть эту картину можно ради финальной комбинации Лайта Тернера, и только. Но не относитесь к ней серьезнее, чем к разовому развлечению на вечер, вроде пилота нового телесериала. По сути, это и есть телефильм с большим бюджетом – но, наверное, того и следовало ожидать от цифрового сервиса Netflix.

Samael

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".