Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Темный герой (Darkman)

Posted by AlexS on декабря 24, 2017 - 18:21

Темный герой (Darkman) Любопытно, что сам Сэм Рейми в 90-е годы делал в супергероике также кино на тему войны с гангстерами, но гораздо более темное и мрачное, нежели «Мистер Сталь». И мы сейчас не о «Зловещих мертвецах» - к ним мы еще вернемся в свое время. Но нет, в начале 90-х Рейми выпустил собственного монстра из кармана – и звали его Человек тьмы.

Все дело в том, что Рейми действительно хотелось сделать собственный фильм о супергерое. Но приключения Бэтмена или Тени ему экранизировать не давали, поэтому Сэм сделал ход конем и изобрел собственного персонажа. Только взгляните на этот, весь из себя такой нуарный ориджин.

Главный герой – Пейтон Уэстлейк (Лиам Нисон), который трудится над созданием искусственной кожи. У Пейтона есть практически все, что должно быть у счастливого человека – красивая девушка, на которой он собирается жениться, любимая работа… Все это исчезает одним страшным вечером, когда к нему домой врываются бандиты Роберта Дюрана. Лаборатория Пейтона взорвана, сам он считается погибшим, но чудом выживает. Обезображенный Уэстлейк оказывается в больнице, где после хирургической операции ему удаляют нервные окончания, и он перестает чувствовать боль. Кроме того, произошедшие с ним события, операция и полученное уродство сильно отразились на психике доктора – он подвержен внезапным вспышкам ярости, придающим ему практически нечеловеческую силу, обостряющим рефлексы, увеличивающим ловкость, скорость движений и устойчивость к повреждениям. Опыты Уэстлейка по созданию синтетической кожи оказались частично удачными – на свету она может продержаться до 99 минут, прежде чем начнет распадаться. Потому Даркмен может копировать лица своих врагов, создавая правдоподобные маски и обманывая, таким образом, противников. Но лишь на 99 минут – потом герой вынужден будет далее скрываться во тьме. Впрочем, и уже имеющихся способностей оказалось достаточно, чтобы отомстить негодяям, укравшим его жизнь…

Темный герой (Darkman)

Заметно, что Universal очень хотела получить собственного героя, в качестве достойного ответа «Ворнерам» с их Летучей Мышью. К тому времени в арсенале у компании уже была киносерия ужастиков 30-х годов о жутковатых монстрах, вроде Франкенштейна, Дракулы и Мумии, но тогда никто не додумался сделать из них супергероев. А вот Рейми со своим «Даркменом» (1990), вдохновленным, кстати, не только Бэтменом, но и по атмосфере напоминающим как раз классические ужастики 30-х от Universal, подошел идеально. Сэм создал свою собственную атмосферу, показав фриковатых персонажей в стиле Бертона (не только Пейтона, но и колоритных бандитов-психов Дюрана) в реалистичном современном мире. Да еще и с классическими элементами боевиков 90-х – масштабными перестрелками, погонями с участием вертолетов, бандитами с «калашниковыми» в руках, противостоянием главного героя и злодея на недостроенном небоскребе…

Marvel выпустила серию комиксов, Ocean Software сделала игру по мотивам фильма для самых популярных тогдашних платформ – NES, ZX Spectrum и Game Boy. Но повторить успех «Бэтмена» было не суждено. При бюджете в $16 млн. фильм смог собрать по миру только около $48 млн., что, конечно, можно считать неудачей. Впрочем, сборы оказались достаточными, чтобы Universal решилась запустить в производство продолжение истории мстителя в шляпе, плаще и с забинтованным лицом…

Темный герой (Darkman)

Премьера фильма «Человек тьмы II: Возвращение Дюрана» состоялась в 1995-м году, через месяц после выхода на экраны картины «Бэтмен навсегда». Никакой конкуренции быть не могло – Бэтмен играл в высшей лиге, третий фильм о Ночном Воине демонстрировался в кинотеатрах, вторая же часть приключений Даркмена отправилась сразу на видео.

В случае с «Человеком тьмы 2» Сэм Рейми уже ограничился работой продюсера, доверив режиссуру Брэдфорду Мэю, работавшему прежде, в основном, над сериалами и телефильмами. Лиама Нисона, получившего уже звездный статус и не горевшего желанием сниматься в очередном трэш-боевике, заменил Арнольд Вослоу. И в итоге получилась очень слабая картина, во многом копирующая первую часть.

Да, одним из козырей оригинального «Человека тьмы» была его особая атмосфера, вот только во второй части она была полностью утеряна. При этом заметно, что Мэй пытается копировать стиль Рейми, но копия после первого «Человека тьмы» выглядит именно тем, чем и является – только лишь копией. Сюжет вторичен насквозь – Человек тьмы знакомится с ученым, который, кажется, может ему вернуть лицо, но доктора убивают бандиты Дюрана, старого врага Даркмена. Дюрану требуется большое здание, где находится лаборатория ученого, оно ему нужно под завод для производства нового супероружия. Вот так давние враги снова сталкиваются друг с другом… Использование масок для обмана врагов, месть бандитам, разгром лаборатории – временами кажется, что вторая часть «Даркмена» копирует первую чуть ли не покадрово, и оттого еще больше чувствуется вторичность этой картины. А помимо сюжета, больше фильму брать нечем – большого бюджета на сиквел Universal не выделяла, так что ни спецэффектов, ни красивого экшена ждать не приходится.

Темный герой (Darkman)

Вместе с тем, нельзя сказать, что Universal не пыталась выжать из «Человека тьмы» максимум возможного. Помимо игры и комиксов сразу после первого фильма был снят пилот одноименного телесериала – в эфир он официально не выходил, однако его вполне можно найти сегодня на YouTube. В 2006-м году вышел комикс-кроссовер от Dynamite Entertainment, в котором Человек тьмы и Эш из мира «Зловещих мертвецов» объединили силы в сражении с Армией Тьмы. Ну, и даже после провалившегося по всем фронтам второго фильма Universal все равно решилась на триквел. Вот только, похоже, провалы этих киношников вообще ничему не научили.

Режиссировать фильм «Человек тьмы 3: Умри, Человек тьмы!» доверили все тому же Бредфорду Мэю. Третья и последняя полнометражная картина о Даркмене вышла сразу на видео в 1995 году. К главной роли вернулся Арнольд Вослоу, которому в противники подобрали весьма харизматичного злодея Питера Рукера – его сыграл Джефф Фэйхи. Рукер был одержим идеей похитить силу Даркмена – собственно, на этом и выстроен основной конфликт триквела.

Темный герой (Darkman)

Отметим важные особенности фильмов трилогии – если первая картина демонстрировала ориджин персонажа, а вторая – закрепляла образ Даркмена в виде супергероя из комиксов (показывала нам его передвижение на дрезине по заброшенным путям метро и его супергеройское логово в метрополитене), то третья наконец-то давала герою по-настоящему комиксного злодея. Рукер не успел обзавестись псевдонимом, но в финале, когда он окончательно сходит с ума, восклицая «Добро пожаловать в Рукерлэнд!» - здесь игра Джеффа Фэйхи, изображающего тронутого маньяка, вполне соответствует Джокеру из мира DC… К сожалению, прекрасный актер Фэйхи – едва ли не единственное достоинство картины, в остальном фильм плох также, как и предыдущая часть.

Несмотря на то, что фильмы о Даркмене не смогли стать хитами, своего центрального героя они все же сделали культовым персонажем среди любителей кинокомиксов. Если о персонаже фанаты до сих пор делают довольно любопытные короткометражки – это что-то да значит. Нам кажется, что из забытых супергероев, практически неизвестных современному поколению, именно у Даркмена довольно большие шансы на ремейк. Особенно учитывая нынешнюю популярность на недорогие и жестокие кинокомиксы с рейтингом R вроде «Дэдпула», «Спауна», «Логана» и «Хеллбоя» - новый «Даркмен» в эту компанию тоже бы отлично вписался.