Технологии будущего: об устройствах, управляемых жестами

Posted by AlexS on января 31, 2019 - 18:40

Современные технологии эволюционируют стремительными темпами. Пару десятков лет назад переключение телеканалов телевизора при помощи пульта ДУ воспринималось как настоящее волшебство. Сегодня переключать каналы можно при помощи жестов, просто легко двигая рукой перед дисплеем, причем не только дисплеем телевизора. Ниже собраны наиболее интересные примеры реализации подобных, сенсорных технологий.

Радар-детекторы и гибридные устройства

Neoline к настоящему времени уже внедрила технологию распознавания жестов в модель радар-детектораX-COP 5700, а также в модели из серии гибридов функций видеорегистратора и радар-детектора X-COP 9100, X-COP 9100s и X-COP 9200. В основе новой технологии лежит Motion Control, собственная разработка Neoline. Именно благодаря ей устройства реагируют на жесты водителя, а также позволяют простым движением руки отключать звуковые и голосовые предупреждения о приближении к радарам на дороге. Датчик находится на лицевой поверхности: чтобы провести отключение оповещения, достаточно легко провести рукой перед устройством на расстоянии в 10-15 см. То есть, водитель не будет отвлекаться от управления авто в поисках необходимой кнопки. Помимо возможности управления жестами детекторы и гибриды также заблаговременно распознают все разновидности комплексов контроля скорости, которые установлены на пути водителя, в том числе и маломощные модели.

Neoline

Автомобильные системы

Бесконтактное управление сегодня широко применяется в автомобилях. BMW 7 серии – это первый автомобиль, в котором некоторые функции активируются при помощи запрограммированных жестов. Так, взмахом руки можно отрегулировать громкость аудиосистемы, принимать либо отклонять телефонные вызовы. Технология управления при помощи жестов дополняет существующие сегодня системы iDrive и функции для управления голосом. На экран для удобства наносится система управления жестами.

ПК, смартфоны, ноутбуки

Американские разработчики представили технологию Leap Motion достаточно давно, еще 5 лет назад. Leap Motion позволяет распознавать жесты, преобразуя их в действия. Технология является миниатюрным USB-устройством, создающим невидимое поле взаимодействия ПК и человека, она позволяет очень точно отслеживать все движения. Гаджет соединяется с ПК через USB-порт.

Leap Motion

Технологиями бесконтактного управления давно интересуется Google. Ее технология Soli представляет радар, который закрепляется на миниатюрном чипе, распознающем жесты и превращающем их в команды для разнообразных устройств. Google недавно выдали лицензию на внедрение Soli и выделили частоты, на которых будет функционировать данная система. Разработчики не сомневаются, что сегодня Soli реально встроить в любое устройство: и в смартфоны, и в компьютеры, и в часы, и в ноутбуки, и даже в автомобили.

Фоторамка SWIPE

С виду SWIPE представляет собой обыкновенную фоторамку, однако ее особенность в том, что она позволяет управлять умным домом. Гаджет разработан фирмой Fibaro, известным производителем эксклюзивных устройств. SWIPE легко можно «вписать» в интерьер комнаты, повесив ее рядом с настенными фоторамками, вставить в нее обыкновенное бумажное фото. Лицевая панель SWIPE представляет собой сенсор, распознающий жесты, подразумевающие определенную команду: выключить свет, активировать теплый пол. Фоторамка может реагировать на шесть различных жестов: вправо или влево, вверх или вниз, вращение против часовой либо по часовой стрелке. SWIPE легко можно «спрятать», к примеру, под столом и превратить данную фоторамку в скрытый элемент управления, а затем использовать ее для отправки тревожного сообщения или включения сигнализации.

Технологии контроля с помощью жестов хороши тем, что во многом упрощают жизнь: беспроводные пульты можно потерять, батарейки могут разрядиться, и пользователь в такой ситуации окажется полностью беспомощным. Но со временем, мы уверены, необходимость в пультах, джойстиках и мышках отпадет полностью, и мы получим возможность использовать комфортное управление при помощи жестов.