Стратегия года

Posted by Panko on февраля 28, 2009 - 00:00

Выбор редакции: Command & Conquer: Red Alert 3
Ближайшие преследователи: Spore, Операция «Багратион»
Выбор читателей: Command & Conquer: Red Alert 3

Весь прошедший год мир томился в ожидании таких громких наименований, как StarCraft 2 и Warhammer 40.000: Dawn of War 2. Неудивительно, что потуги иных разработчиков привлечь к себе хоть горсть внимания не увенчались особым успехом. И вот мы вынуждены с унылым видом лицезреть на экране нечто, называющееся Red Alert 3, да вовсю симулировать процессы жизнедеятельности в Spore. Как ни забавно, «кое-какое действительно достойное победы творение» взяло лишь «бронзу». Ну да ладно: не забоимся же пены шампанского и взглянем на пьедестал поближе.

Не устающая доить кошельки своих пользователей Electronic Arts в который раз доказала, что безвкусица и бесталанность способны угробить даже шедевр. Red Alert номер 3 — лучшая стратегия 2008-го года. Злая ирония, но против железных фактов у нас лишнего лома не найдется. Впрочем, если абстрагироваться от былой славы серии, то стоит признать: ругать-то Red Alert 3 особо не за что. Игра получилась крепкая, вся из себя такая добротная и до блеска вылизанная. Возможно, в процессе выскабливания был задет какой-то важный орган, но доподлинно нам это никогда не станет известно. И пусть дизайн на высоте, атмосферу поддерживает колосс шикарного энергичного саундтрека, а игровой процесс пестрит забавными находками — нас не обмануть: что-то утрачено. И если это самое «что-то» исчезло безвозвратно, то легендарная серия Red Alert заслуженно получает в паспорт штамп с пометкой R.I.P.

Неприлично разрекламированная в широких массах игроков Spore должна была схватить нас за жабры, выдавить остатки воздуха и оставить опустошенными, но довольными тем, как над нами надругались. Над нами действительно надругались, только скорее в более пессимистичном смысле. Несмотря на все слезливые заверения Уилла Райта, Spore на деле явилась непредвзятому взору общественности на порядок слабее. Казалось бы, и идей разработчикам хватало, и времени было навалом, а где-то переклинило — и довести игру до сногсшибательного финала не удалось. Остается надежда на уже анонсированные дополнения: может, хоть они будут в силах придать проекту тот лоск, которого ему смертельно не хватает. Серебряный призер — симулирующая успех Spore.

[По]беда пришла оттуда, откуда не ждали. Если придерживаться официальной версии, то пришло лишь третье место, однако взглянем правде в ее зоркие глаза: «Операция «Багратион» имеет на «золото» куда больше прав, чем все остальные стратегии минувшего года. Захватывающая тактическая RTS, выдержанная в лучших традициях World in Conflict, затягивает не на шутку. Что примечательно, разработчики тайтла — Wargaming.net — родом и местоположением офисов из Беларуси и известны нам, в основном, по варгеймам. Скачок в дебри нового жанра оказался безболезненным и более чем удачным. И если вы привыкли доверять суровой действительности, нежели громким хит-парадам, то смело расставайтесь с кровными. Нижняя ступень пьедестала почета — «Операция «Багратион».

Подведем же грустный итог. Високосный год оказался неудачным для жанра стратегии, не сумев удержать тактические развлечения на плаву. Что уж тут говорить об очередной геймплейной революции... В любом случае, конечный выбор остается за вами. Может, в вашей душе какая-то из вышеупомянутых игр найдет благодарный отклик.

№110