Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Страна радости

Posted by Anuriel on июля 14, 2014 - 22:43

Книга: Стивен Кинг, «Страна радости»
Издание: АСТ, твердая обложка, 320 стр., 2014 г.

Стивен Кинг – один из тех писателей, которые просто обожают удивлять. Мы знаем, что этот автор умеет писать и жуткие страшилки, и грустные мистические истории, и криминальные драмы. В «Стране радости» нет жути, зато есть и мистика, и криминал. Но история не об этом. История больше о жизни, и, как ни странно, о работе в таком большом и интересном мире, как парк аттракционов. Вот кто бы мог подумать, что Стивен Кинг напишет когда-нибудь производственный роман?

Страна радостиУ парня по имени Девин Джонс жизнь складывается не совсем удачно. Девушка ушла, сам вечно на мели и вечно хмурый, он устраивается на работу в очень яркое и веселое место – Джойленд (Страна Радости). Со временем тяжелая работа жаркими летними деньками в образе большого пса Гови (трюки и танцы на потеху детишкам) начинает нравиться Девину. Он обзаводится новыми друзьями, начинает понимать специализированный язык парков развлечений, и все больше интересного узнает о ярком, даже немного волшебном Джойленде. Сам по себе парк – место очень веселое, но далеко, в самой глубине его истории, за стенами жуткой Комнаты Страха спрятан мрачный секрет. Именно в этом парке, именно в Комнате Страха когда-то убили девушку (говорят, ее призрак до сих пор обитает здесь). Убийцей был маньяк, на счету которого еще несколько забранных молодых жизней. Девин втягивается в расследование этой давней истории. Не понимая, что далеко не все секреты прошлого безопасны. И что убийца может все еще наведываться в Джойленд и ходить по тем же дорожкам, что и юный мистер Джонс…

Как производственный роман книга великолепна. Пускай это и нетипично для Кинга, но все равно, знакомиться с устройством развлекательной индустрии, узнавать о жизни парков развлечений очень увлекательно. Это и в самом деле настоящий другой мир, который находится бок о бок с нашим. Что касается жанра криминальной драмы – много экшена от книги ждать не следует, весь криминал и детектив вынесены на последние страницы. Мистики и того меньше, медиумы и призраки присутствуют в истории чуть ли не для галочки. Ах да, и еще ведь «Страна радости» - книга о жизни и о первой любви. Возможно, именно поэтому история получилась чуточку грустная. Однако другой она не могла быть. У Кинга, как и в жизни, радость очень часто соседствует с болью.

AlexS

№170