Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Стальной алхимик: Братство

Posted by Anuriel on февраля 10, 2018 - 00:54

Название в оригинале: Fullmetal Alchemist: Brotherhood.
Студия: Bones.
Жанр: приключения, драма, комедия, стимпанк.
Продолжительность: 64 серии.

«Стальной алхимик: Братство» – вторая попытка экранизировать мангу Аракавы Хирому, которая издавалась с 2001 по 2010 годы. Первая экранизация появилась уже в 2003 году, и, как несложно догадаться, сюжет ее уходит далеко за пределы канона первоисточника. Чуть позже к этой экранизации были сняты также два полнометражных фильма-сиквела. «Братство» же увидело свет в 2009 году и было аниме-адаптацией уже конкретно манги. По неизвестным человечеству причинам «Братство» часто прописывается как «второй сезон», хотя таковым не является.

Стальной алхимик: БратствоИстория разворачивается в стране Аместрис, которая подозрительно напоминает Германию конца 19-го века. За парой «маленьких» исключений, как, например, весьма развитое машиностроение или распространенность «алхимии», ставшей здесь точной наукой. В центре сюжета двое братьев: Эдвард и Альфонсо Элрики. Несмотря на довольно юный возраст, эта парочка служит в Аместрийской армии в качестве военных алхимиков. И хоть к службе они явно не расположены, для Элриков это хороший шанс найти легендарный философский камень, что позволит пренебречь главным законом алхимии – законом равноценного обмана. Лишь с помощью камня братья смогут вернуть себе тела, утраченные в ходе неудачной запретной трансмутации человека.

«Стальной алхимик» обычно входит в топ-20 лучших аниме. И для этого есть все причины. Здесь есть захватывающий сюжет с кучей сюжетных поворотов и замечательные герои, чья судьба не оставляет зрителя безразличным. Приправьте все это легким ненавязчивым юмором и жесткой драмой – и вот у нас есть «Стальной алхимик», ставший почти что классикой.

Стальной алхимик: БратствоЕсли говорить об адаптациях, то сложно уверенно сказать, какая из них вышла более удачной. У обеих есть свои верные фанаты, готовые при надобности сломать друг другу шеи. Однако второй вариант вышел куда более продуманным, там куда больше глубины, а мир представлен куда шире и масштабней. Но вот как полноценная адаптация манги «Братство» не лишена грехов. Да, создатели пытались сохранить максимум сюжета, но не смогли вместить все. Из-за этого одни сюжетные линии просто возникают из воздуха, а другие остаются недожатыми. И именно из-за этих мелких грешков в сравнении с мангой аниме сильно проигрывает. И если у вас нет предубеждений против манги, начните именно с нее – из всех трех вариантов этот самый лучший. И вот уже после ее прочтения можно приступать к первой экранизации, которая кажется вполне симпатичной вариацией на тему.

«Стальной алхимик» – произведение, которое многие ставят в перечень любимых, и оно того заслуживает. Автор вложил в него много сил, это видно по тому, как развиваются главные герои, как прописан мир, в котором они живут, какие вопросы в произведении поднимаются. И потому «Алхимика» можно смотреть, читать, потом пересматривать и снова перечитывать.

Анастасия Лукьянова

№208