Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Сшиватели

Posted by Anuriel on января 5, 2017 - 20:22

Название в оригинале: Stitchers
Режиссёры: Стив Майнер, Дженис Кук-Леонард, Роб Дж. Гринли
В ролях: Эмма Ишта, Кайл Харрис, Ритеш Раджан, Эллисон Скальотти
Продолжительность: 21 серия по 42 мин.

За двумя зайцами погонишься, как говорится. Только в случае американского сериала «Сшиватели» зайцев было три. Пытаясь совместить в одном проекте детектив, научную фантастику и романтическую драму, создатели справились только с любовными страданиями. Но ничего удивительного, если учитывать, что пригласили для создания фантастики тех, кто ранее управлял съёмками «Сплетницы» и «Анатомии страсти».

Главная героиня Кирстен Кларк благодаря своему редкому заболеванию – временной дисплазии – заинтересовывает секретное подразделение АНБ. В глубоком подвале китайского ресторанчика у агентства есть лаборатория, технологии которой позволяют проникать в воспоминания мертвецов, чтобы получать достоверную информацию об их смерти. Собственно сам это процесс и называется сшиванием, а Кирстен из-за своей болезни отлично подходит на роль вшиваемой в память. Однако это не просто совпадение: отец девушки является создателем этой самой технологии. В один прекрасный момент он исчез, а сейчас подкидывает дочери намёки и подсказки о его изобретении и себе самом через трупы или иными интересными способами.

Сшиватели Научно-фантастическая составляющая в сериале заключается в совершенно неправдоподобном заболевании главной героини и в самой технологии сшивания. Кстати, матчасть её функционирования зрителям так никто и не объяснит, лишь время от времени будут кидаться информацией о «наноботах, которые укрепляют семантические связи» (что бы это ни значило).

Детективная составляющая тоже крайне слаба, тех же романтических страданий в процентном соотношении куда больше. Чтобы как-то заставить зрителя продержаться у экрана какое-то время, в сюжет была добавлена «теория мирового заговора»тм. Время от времени вышестоящее начальство появляется и многозначительно намекает, что сшивание было разработано не для нужд полиции, а Кирстен угрожает какая-то опасность. Но все об этом благополучно забывают, меняя во втором сезоне тайну предназначения технологии на тайну отца Кирстен. И что интересно, о наличие сквозной линии вспоминают только тогда, когда детективной истории уже не хватает для разбавления романтики.

Учитывая, что канал Freeform, выпускающий сериал, ориентирован на подростков и молодёжь, без любовной линии обойтись просто не могли. К концу второго сезона их пока стабильно две, но чувствуется, что третья не за горами. Зато какие две: с недопониманием, предательством, френдзоной, неуверенностью, страстью и ветреностью. И эти романтические страдания доводят до такой степени, что поведение героев становится просто абсурдным. Сюжету нужно, чтобы Кирстен любила – значит в один прекрасный момент неизлечимое заболевание исчезает, а девушка, которая всю сознательную жизнь ничего не чувствовала и вдруг получила водопад эмоций, прекрасно с этим справляется. Что уж после всего этого говорить о самих героях: они нестабильны, проявляют те эмоции, которые требует не их характер, а воля сценариста. Они пусты, несамостоятельны, идеальны и в какой-то мере шаблонны. Вот набор: герой, не понимающий нормальных отношений, умный гик, индус и персонаж, который клеит всех. Мне кажется, или повеяло «Теорией большого взрыва»?

Сшиватели И, наконец, то, что нельзя вменить создателям сериала, но для русскоязычной аудитории является важным: озвучка. В интернете она представлена только компанией LevshaFilm.TV, и эта озвучка омерзительна, особенно в первом сезоне. Она одноголосая, плохо смонтирована, малоэмоциональна, но главная претензия всё же к переводу. Настолько вольно обращаться с русским языком даже Маяковский себе не позволял. Здесь в норме вещей услышать слова «суециднул» (глагол) или «шифровей» (наречие). Есть несколько интересных ходов в переводе, но они ни в коем случае не смягчат вышеупомянутого ужаса.

Пытаясь показать слишком много, создатели сериала «Сшиватели» не смогли докрутить ни одну из линий. Заговор и расследования не выглядят чрезвычайно интригующими, зато из любовных линий высосали максимум. Сериал может понравиться подростковой аудитории, но качественной научной фантастики или же детектива ждать от него не стоит.

Екатерина Светлостражева

№198

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".