Спасите Галю!

Posted by Anuriel on февраля 10, 2017 - 00:16

Книга: Кир Булычев, «Спасите Галю!»
Издание: сборник рассказов и повестей «Встреча тиранов», Минск, «Арт Дизайн», 432 стр., 1992 г.

Небольшая повесть «Спасите Галю» – отличное произведение для всех, кто увлекается вселенной S.T.A.L.K.E.R., ее играми и романами. Самое интересное, что здесь есть возможность взглянуть на Зону не глазами современных писателей и даже не глазами братьев Стругацких, а Кира Булычева, у которого своя Зона и свои сталкеры. Несколько рабочих против огромных хищных игрушек – наверняка многие современные поклонники S.T.A.L.K.E.R. даже понятия не имеют, что Зона может быть и такой вот тоже.

В «Спасите Галю!» мы также имеем закрытую территорию, которую все называют Зоной – территорию, на которой раньше находились несколько предприятий по производству игрушек. Зона огромная, во времена Второй мировой там пропадали целые грузовые поезда. А теперь, в начале 90-х, в Зону сбежала маленькая девочка. Пошла она туда в поисках таинственного Озера Желаний – места, способного выполнить абсолютно любое желание любого человека.

Возможно, девочка уже мертва, но доподлинно это пока не известно. На поиски маленькой Гали отправляются три человека, одного из которых друзья зовут сталкером в честь главного героя относительно свежего фильма Андрея Тарковского. Зона не любит отпускать своих гостей живыми, потому выбраться с ее территории дано далеко не всем. Но чудес там очень много, как странных живых существ, так и природных аномалий и опасностей – ничуть не меньше, чем в классической Зоне из S.T.A.L.K.E.R. При этом выглядят здешние чудеса еще более гротескно и необычно.

С первых же строк заметно, что Кир Булычев писал свое произведение в качестве ответа «Пикнику на обочине» братьев Стругацких. Многие говорят, что «Спасите Галю!» – своеобразная пародия на «Пикник», потому что Зона здесь выглядит очень уж сюрреалистично: пауки с пружинами вместо лап и плюшевыми телами, железные люди без голов, пирамида, выстроенная из банок из-под сгущенного молока, целая поляна, усеянная живыми человеческими глазами на стебельках, и бывший туалет, превратившийся в настоящее болото... На самом деле, такую сюрреалистичность можно назвать большим плюсом повести, ведь именно она придает ей собственное лицо. Кир Булычев не избегает классических сталкеровских элементов: к примеру, мы увидим превращение человека в зомби, вот только и оно сделано также несколько необычно, по-своему. Но главное, что в столь небольшом рассказе автор ухитряется поднять действительно важные проблемы, демонстрируя засилье чиновников во власти любого предприятия, нежелание решать проблему с Зоной и желание быстро и без шума все скрыть. Не важно, что люди погибают, главное дотянуть до пенсии без лишнего шума.

Язык у книги очень простой, в основном это короткие предложения, быстро двигающие основной сюжет. Большая часть повести – непрекращающийся экшен. Но ориентация на сплошное действие и небольшие размеры произведения вовсе не мешают Киру Булычеву идеально выписать характеры двух основных героев повести, от лица которых и ведется повествование. В итоге мы получаем замечательную историю, которая читается быстро, радует отличными персонажами и самое главное – интересным миром. Пропускать не рекомендуется.

Samael

№199

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".