Слэшер от Френсиса Форда Копполы (Dementia 13)

Posted by AlexS on июля 13, 2019 - 20:14

Третий американский слэшер 60-х годов связан с именем вездесущего Роджера Кормана, уже тогда вовсю продюсировавшего коммерческое кино. От Кормана, само собой, никак не мог укрыться успех «Психо», и он, как и годом позже Уильям Касл, решил сделать собственный ответ творению Хичкока. Примечательно, что Корман сам не занимался постановкой слэшера «Безумие 13», а пригласил для этого молодого и очень талантливого кинематографиста Фрэнсиса Форда Копполу.

Безумие 13

Сюжет первоначально отсылает к готическим ужастикам. Потенциально богатый наследник Джон Хэлоран внезапно умирает от сердечного приступа. Его жена Луиза сразу же соображает, что она не получит причитающегося мужу наследства леди Хэлоран, если выяснится, что муж-то мертв. Тогда она сочиняет историю для других членов семьи Хэлоранов о том, что Джон срочно уехал в Нью-Йорк по делам, а сама приезжает вместо него в ирландское родовое поместье Хэлоранов, пытаясь придумать, как получить долю наследства, причитающуюся мужу. Вот только сразу после приезда Луизы в поместье начинаются жуткие убийства с использованием топора…

Даже удивительно, что очень талантливый режиссер Коппола в итоге снял самый слабый слэшер в данной подборке. Возможно, дело в том, что для Фрэнсиса Форда это был первый фильм, и кинематографист еще просто не успел как следует набить руку. Возможно, сказался и копеечный бюджет, свойственный фильмам Кормана. Так или иначе, ни до уровня «Психо», ни даже до уровня «Смирительной рубашки» картина не дотягивает. Как и предыдущие два фильма, это неспешное кино, но еще гораздо более медленное – действие в довольно коротком по продолжительности ужастике развивается с совсем уж черепашьей скоростью. Немного развлекает зрителей неплохая актерская игра, а до конца заставляет досмотреть типичная для готических ужасов интрига – у семьи Хэлоранов есть собственный страшный секрет, который имеет какое-то отношение к личности убийцы. Ну, и традиционная для смежного итальянского жанра джиалло «игра в угадайку» тоже присутствует и тоже несколько развлекает – круг подозреваемых ограничен, и интересно узнать, кто же из них в финале окажется убийцей.

Безумие 13

В целом, смотреть фильм можно и сегодня, однако слишком многого от «Безумия 13» ждать не рекомендуется. Также отметим, что в 2017 году картина получила ремейк, созданный специально для VOD-платформ. Ремейк копеечный, с плохими актерами и бессмысленным сюжетом. Так что если уж вам все-таки захочется посмотреть «Безумие 13» - тогда непременно выбирайте оригинал.