Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Скиф

Posted by Anuriel on апреля 2, 2018 - 17:34

Режиссер: Рустам Мосафир.

Жанр: зверства на свежем воздухе.

В ролях: Алексей Фаддеев, Александр Кузнецов, Юрий Цурило, Василиса Измайлова, Виталий Кравченко.

Продолжительность: 105 мин.

Если бы русскую сказку, где богатырь при поддержке серого волка спасает похищенную царевну, снимал Роберт Родригес, получился бы как раз «Скиф». Съемочную группу, видно, набрали из фанатов Hellblade и God of War, а постановщик боев не оправился после Brutal Doom. Слабонервные в ходе просмотра того, что вышло, рискуют стать сильно нервными. Остальным «Скиф» покажется экранизацией набористого слешера, где острое и тяжелое железо, адреналиновые вопли и кровища мешаются в кадре произвольным образом.

Обзор фильма СкифСюжет в этом фильме отсутствует вообще. Нормальный персонаж ровно один – похищенная скифами боярыня Настя (Василиса Измайлова); ну, может, еще ее муж Лютобор (Алексей Фаддеев), у которого между кровожадными припадками бывают моменты раскаяния. Вокруг них с десяток конченых подонков, у которых поступки расходятся со словами ровно за секунду. И далее псарня безвозвратно отсаженных чертей, коим ежедневная эвтаназия перестала помогать. Собственно, весь «Скиф» о том, как последних убивает Лютобор или как они убивают друг друга. Чисто гладиаторские бои. Искать тут смысл и тем более историческую достоверность попросту церебральное членовредительство.

Главное достоинство «Скифа» – он выдержан на одном дыхании, кадр к кадру. Ни юмора, ни романтики, ни волшебных файерболов – только кровавый угар, языческие идолы, меха и грязь. Напоминает, как ни странно, «Безумного Макса: Дорогу ярости», только Макс, если задуматься, не такой уж безумный на фоне даже Лютобора. А ведь последний водит за собой некоего Куницу (Александр Кузнецов), причем без цепи и без намордника. Куница – скиф, то есть в понимании авторов слешера ассассин и спартанский воин два в одном, проще говоря – ходячая пропаганда смертной казни. Как и зачем он режет всех подряд, разобрать невозможно. Но даже Куница провалил конкурс на самого отбитого – если верить фильму.

Обзор фильма СкифБоевые сцены (а они тут, как в Mortal Kombat, поминутно) поставлены вполне крепко для российского кино. Местами удар не долетает до цели ладони на две, порой просто ничего не разобрать, но вообще – разнообразно, с чувством стиля и должной брутальностью. Не восточное кунг-фу и не «Джон Уик», но перед Ван Даммом не стыдно. Раз уж фентези, то хочется еще паркура, верховых погонь, огнедышащих чудовищ. Про эпические столкновения легионов не говорю – бюджет не тот. Но «мы таким делам вовсе не обучены, и кроме мордобития никаких чудес». Фэнтези без фантазии – оксюморон, хотя «Скифу» это даже на пользу: чем тупее, тем лучше – так это работает. Собственно, поставить этот фильм в один ряд можно только с грайндхаусом, Kung Fury и, может быть, «Неудержимыми».

Вот сравнение с играми-слешерами рейтинга Mature даже не скажешь, в пользу «Скифа» или нет. С одной руки, в фильме ничего нового, катсцены и фаталити недавней Shadow of War предложат то же самое, только больше. С другой – ну сделали косплей в собственной типа-славянской фэнтезийной (ни в коем случае не реальной!) вселенной. Поураганили с огоньком – мало ли любителей подобного римского зрелища? Надо ли оно лично вам, я думаю, вы уже поняли по приведенным сравнениям. А вот про Блока, пожалуйста, не стоит. Одного взгляда в контактные линзы местного контингента достаточно, чтобы забыть о поэзии крепко и надолго.

Anuriel

№215

Комментарии

Anton89 - Jul 11th, 2018 - 08:36 pm

зрелищно, ярко, красочно. отличная проработка деталей.суровое детальное кино для настоящих мужиков. рекомендую