Самые выдающиеся злодеи

Posted by KorsAK on апреля 30, 2011 - 00:00

Для вас, уважаемые читатели, наверняка не секрет, что все течет, все меняется. Меняется и «ВР». Сегодня вашему пристальному вниманию предлагается — как результат реформ — новая рубрика «В десятку». Подобные рубрики существуют в каждом втором печатном издании и в профильных телепередачах, поэтому мы не задаемся целью удивить. Просто наша газета решила обзавестись собственным хит-парадом игровой и околоигровой тематики.

Сегодня речь пойдет о тех, без кого мы играли бы только в спортивные симуляторы. Они надолго врезаются в память, они могут вызывать искреннюю симпатию и перетаскивать на себя одеяло геймерского внимания. Хотя вообще-то они — персонажи крайне отрицательные. Итак, встречайте: десятка самых выдающихся злодеев в компьютерных и видеоиграх по версии «ВР».

10. Тейрн Логейн Мак Тир. Dragon Age: Origins

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Для клятвопреступников, если верить Данте Алигьери, отведен отдельный круг ада. Когда в земли Ферелдена началось массовое вторжение Порождений Тьмы, а королевские войска приготовились к решающему сражению, Тейрн Логейн Мак Тир, аристократ и военачальник, нарушил все мыслимые клятвы. Он увел с поля боя своих многочисленных солдат и бросил на верную смерть короля Кайлана и воинов ордена Серых Стражей. Цель банальна и понятна всем порядочным негодяям — жажда власти. Впоследствии Логейн обвинил в поражении Стражей, а за выживших назначил награду. В итоге, правда, стремление к трону не сделало его ни богаче, ни здоровее, ни счастливее.

Особые заслуги: Тейрн Логейн — из тех немногих игрозлодеев, которые могут искупить свои грехи при непосредственном участии игрока. Сценаристы BioWare предусмотрели возможность взять Логейна в команду после краха его узурпаторского плана.

9. Уоллес Брин. Half-Life 2

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела:  Когда оккупанты из соседнего измерения захватили-таки нашу невезучую планету в результате «семичасовой войны», Брин был назначен ими официальной главой новой администрации. Известен как бывший управленец злополучного НИИ из первой части Half-Life. Пусть вас не обманывает интеллигентно-благообразная внешность, Уоллес Брин — нечто среднее между Муссолини и Пиночетом. На подконтрольной ему территории царит полицейский беспредел, жесткий комендантский час, инакомыслие пресекается на корню, а права и свободы граждан сданы в утиль за ненадобностью. Брин обожает в духе современных диктаторов непрерывно вещать с экранов, мол, «мы живем в самой лучшей стране, а все остальные нам завидуют». Осторожен на грани трусости, властолюбив, беспринципен.

Особые заслуги:  Предал даже не отдельную нацию, а все человечество разом, подписав контракт с инопланетным Люцифером.

8. Махпелла. «Космические рейнджеры»

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела:  Материнский космический корабль, обладающий разумом, глава неорганической расы клисан. Под ее руководством клисаны терроризировали всю освоенную часть вселенной. Армады агрессоров уничтожали любую разумную жизнь и захватывали целые сектора галактики. Писатель Юрий Нестеренко создал для игры лаконичный, но очень элегантный сюжет. В разгар войны, когда играющий вступал, наконец, в контакт с Махпеллой, оказывалось, что своим кибернетическим мозгом она просто не додумалась до того, что существа из плоти и крови могут обладать разумом. Наивная Махпелла приняла их за инфекцию, которой поражены космические корабли и другие механизмы. И клисаны принялись усердно искоренять заразу, спасая металлических «собратьев». Ведь пришельцы имели твердую уверенность, что каждый межзвездный баркас обладает сознанием.

Особые заслуги:  Махпелла — из тех милых созданий, которые умудряются загубить уйму народа, а потом простодушно заявить: «Извините, ошибочка вышла. Но я ж не со зла!»

7. Альберт Вескер. Серия Resident Evil

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Большой поклонник сомнительной продукции корпорации «Амбрелла». Представляет собой классический образец манерного, неизменно элегантного злодея. Обычные человеческие эмоции не властны над Вескером, он убежден в том, что все человечество — стадо, тогда как он сам — пастух. Внешность Вескера — набор негодяйских архетипов: предпочитает черное, носит длинный плащ, перчатки и солнцезащитные очки в любую погоду и время суток. Блондин, волосы аккуратно зализаны, манера общения — презрительно-снисходительная. Основная цель — бесконечное эволюционирование собственного драгоценного организма. Замешан во многих кровавых авантюрах, включая смуту с паразитами-убийцами в Африке.

Особые заслуги:  Мерзавец, потерявший человеческий облик в переносном, а после и в прямом смысле.

6. Темный Властелин. Overlord

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Когда Империя Зла в упадке, Зловещая Башня разрушена, а миньоны распоясались, вся надежда на него. Преданный своими компаньонами-авантюристами, бывший некогда персонажем положительным, Властелин собрался с силами и навел в окрестностях порядок на свой манер. И неплохо получилось: по сопатке получили чревоугодники хоббиты, паладин-сладострастец, одуревшие от жадности гномы и потерявшие рассудок эльфы с плотоядными единорогами. А когда выяснилось, что герой игры был марионеткой настоящего Темного Властелина, ему удалось оборвать ниточки, за которые его дергали, и сразить обидчика в почти честном бою. За сюжет в игре отвечала Рианна Пратчетт, дочь того самого сэра Терри Пратчетта, поэтому все получилось крайне занятно и не избито.

Особые заслуги:  Будучи хрестоматийным злодеем, оказался более порядочным и благородным, чем его «светлые» оппоненты.

5. Генерал М. Байзон. Серия Street Fighter

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Генерал М. Байзон — образ собирательный. В нем без труда высматривается что-то от нацистов прошлого века, что-то от латиноамериканских диктаторов, к этому добавлены знания боевых искусств, мистицизм и НФ-фокусы. Байзон то занимается направленными мутациями для создания суперсолдат (в итоге получается зеленое чудо-юдо Бланка), то практикуется в бытовом применении секретов бессмертия, перенося свое сознание в искусственно выращенное тело. В общем, затейник еще тот. В экранизации 1994 года генерала сыграл Рауль Хулиа, глава семейства Аддамс из кинодилогии Барри Зонненфилда. Актер подурачился от души, и смотреть на него было гораздо интереснее, чем на «мускул из Брюсселя» Жан-Клода Ванн Дамма. К сожалению, эта роль стала одной из последних для Рауля Хулиа.

Особые заслуги:  Генерал М. Байзон — персонаж легендарной серии файтингов, поэтому любой желающий может сделать его своим Альтер эго и врезать каблуком армейского сапога в ухо какому-нибудь гламурному каратисту Кену.

4. Альма. Серия F.E.A.R.

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Дочь преуспевающего ученого, обладательница мощнейшей экстрасенсорной энергии. Альма стала объектом бесчеловечных экспериментов, целью которых было получение сверхтелепатов для управления армией клонированных солдат. Причем научными изысканиями занимался лично папаша. В процессе интенсивных исследований девочку замучили до смерти, но после физической гибели Альма вернулась мстительным призраком, став еще сильнее и поставив на уши родной город. Альма могла диктовать свою волю любому человеку, разрывать тела усилием мысли и даже смешивать с реальностью миры из собственного искалеченного подсознания, причем миры эти населяли отнюдь не белочки с зайчиками. Вся серия F.E.A.R. в общем и сама юная ведьма в частности — яркий пример необратимой глобализации. Из японского фольклора взят образ духа женской мести — юрей, финны из команды Remedy дали игрокам возможность замедлять время, а гонконгский режиссер Джон Ву привнес в перестрелки зрелищную хореографию. Все это и немного больше вы встретите в хоррор-шутерах F.E.A.R. Но главное достояние игры — жуткий и печальный образ девочки Альмы.

Особые заслуги:  Альму жаль. Но держаться от нее следует подальше.

3. Принц Артас Менетил. Серия Warcraft

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Перспективный молодой паладин, наследник королевского престола и на заре карьеры — непримиримый борец со злом. Принца сгубили непомерные амбиции, помноженные на мстительность и необоснованное упрямство. Когда королевство Лордерон поразила магическая чума, превращающая мирный люд в зомби, принц взялся за борьбу с эпидемией с таким пылом, что вскоре преступил все пределы разумного. Руководствуясь принципом «цель оправдывает средства», Артас вырезал гражданское население и предавал союзников. Вскоре точка невозвращения была пройдена, а когда в руки к нему попал могущественный проклятый клинок Фростморн, Артас незаметно для себя самого превратился из светлого паладина в Рыцаря Смерти. Щеголяя новыми мрачно-вычурными доспехами, поседевшими волосами и бледной физиономией, принц вернулся в столицу и унаследовал престол очень своеобразным способом — зарезав отца прямо на троне.

Особые заслуги:  Усилиями разработчиков из Blizzard игрок может пройти с Артасом путь от героя к злодею, прочувствовав лично весь процесс духовного падения и морального разложения.

2. Кейн. Серия Command & Conquer

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Своим восхождением на вершины власти Кейн обязан глобальной катастрофе — поражению Земли ядовитым инопланетным минералом. Кристаллические образования, получившие название «тиберий», быстро разрослись по поверхности планеты — и вскоре люди столкнулись с проблемой нехватки жилого пространства. Как принято в любом прогрессивном обществе, особы состоятельные и влиятельные смогли обеспечить себе безопасность и комфорт, в то время как пролетарии оказались в бедственном положении. В этот темный час на сцену вышел Кейн, прирожденный лидер, политик и интриган. Он объединил вокруг себя отчаявшихся и обездоленных, начав борьбу за место под солнцем для тех, кому не повезло с социальным статусом. Но под его началом никто не размахивал транспарантами и не голосил в рупор. Средствами борьбы стало огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Созданное Кейном Братство NOD оказалось религиозно-террористической организацией. Влияние главы было столь велико, что члены Братства фанатично преклонялись перед ним. Исполнитель роли Кейна в многочисленном видео для игр «тибериевой» серии Джо Кукан — такой же харизматик, как и его персонаж. Кукан активно общается с поклонниками, регулярно посещает игровые выставки (побывал и в Москве на «ИгроМире»), много шутит, смеется и не выпендривается. За что и пользуется уважением.

Особые заслуги:  Кейн — самый неоднозначный злодей десятки. Он успел побывать и угрозой цивилизации, и ее спасителем, и террористом, и мессией.

1. Джокер. Batman: Arkham Asylum

Самые выдающиеся злодеиИз личного дела: Один из величайших негодяев от мира комиксов, впоследствии перебравшийся на большие экраны и с недавних пор злобствующий в компьютерных и видеоиграх. Увидел свет в стенах мегакорпорации DC Comics. Всю свою сознательную жизнь Джокер был гангстером и убийцей (по другой версии — комедиантом). После инцидента, изуродовавшего его внешность, слетел с катушек, хотя сумасшествие невероятным образом совмещается в нем с гениальным интеллектом (IQ — 190). Как и о прошлой жизни Джокера, по поводу рокового случая имеются различные сведения. В фильме Тима Бертона гангстер окунулся в токсичные отходы, у Криса Нолана в «Темном рыцаре» Джокер вообще рассказывает о своем увечье самые разные небылицы. В 2009- ом малоизвестная студия Rocksteady сотрясла игровое комьюнити мощным взрывом — экшеном Batman: Arkham Asylum. Слагаемых успеха в этом комикс- боевике немало, но отдельной статьей проходит невероятно яркий образ Джокера. Он был доставлен Бэтменом в лечебницу тюремного типа Аркхэм и вскоре устроил там свой фирменный бардак с поджогами и массовыми беспорядками. Особо удачной вышла озвучка злодея, за нее отвечал джедай всея галактики Марк Хэмилл. Актер вложил в своего персонажа всю душу, и результат, мягко говоря, впечатлил.

Особые заслуги:  Джокер — ходячий генератор безумия и хаоса. Его дьявольского шарма хватит на целую бригаду злодеев и негодяев. А шизофренический хриплый хохот — однозначно более яркое впечатление, чем угрюмое ворчание Темного рыцаря.

№136

Комментарии

gromph_baenre - Aug 31st, 2012 - 08:41 am

Интересно, что составитель "десятки" забыл о многих других, по настоящему могучих и харизматичных злодеях (ибо из перечисленных далеко не все даже мир хотели уничтожить или получить мировое господство). Тот же Джон Айреникус из БГ2 уж точно круче жалкого увечного кривляки Джокера.

Архимаг Мензоберранзана

Inian - Aug 31st, 2012 - 12:18 pm

А ещё есть Сефирот из серии Final Fantasy VII) Вот это действительно харизматичный и эпический злодей.

"Я вынужден принять жесткие меры... во имя Добра!" ©

firrelly - Sep 27th, 2012 - 11:58 am

Всех злодеев в ТОП10 никак не уместишь. Для кото-то оди "злее" других, для некоторых в точности наоборот. Тем не менее, появление таких материалов не может не радовать! молодцы ребята, так держать!

_____________________

http://recenzent.com.ua/