Сага о биоморфах (Guyver)

Posted by AlexS on февраля 16, 2018 - 00:36

Сага о биоморфах (Guyver)Супергеройский проект «Гайвер» стал в начале 90-х одним из самых провальных кинокомиксов. А ведь был бюджет в почти $2 млн. – не достаточно для блокбастера уровня «Бэтмена», но вполне хватит для крепкого супергеройского фильма. Был Марк Хэмилл, известный многим по «Звездным войнам», занятый здесь в одной из второплановых ролей. Чтобы привлечь зрителя в кинотеатры, Хэмилла даже рисовали крупным планом на постерах к фильму. Не спасло – «Гайвер» оказался сокрушительным провалом. Но почему так случилось?

А все по той же причине, по которой в свое время провалился в прокате «Бэтмен и Робин», по которой и сейчас терпят крах многие супергеройские блокбастеры. Режиссер Стив Вонг хотел делать мрачное и жестокое кино, с возрастным рейтингом R и с обилием убийств. Продюсерам же хотелось совершенно другого...

Сага о биоморфах (Guyver)

«Гайвер» (1991) был основан на сюжете популярной в Японии манги и не менее популярного аниме, но сюжет, естественно, был адаптирован для американского зрителя. Много веков назад на Земле присутствовали инопланетяне, проводившие эксперименты над первобытными людьми. В ходе этих экспериментов на свет появились сначала современные люди, а после них и зоаноиды – особые люди, биоморфы, умеющие по своему желанию превращаться в ужасных монстров. Все легенды об оборотнях, вампирах и демонах родились именно благодаря встречам обычных людей с зоаноидами. Правили этими существами особенно сильные зоаноиды, именуемые зоалордами.

Гайверы (на языке инопланетян слово означает «неподконтрольный») – это биологические доспехи, биоморфы-паразиты, которыми пользовались инопланетяне для защиты от зоаноидов. Гайверы делали инопланетян намного сильнее, ну, а сила человека, облаченного в такой костюм, в итоге возрастала в тысячи раз.

Через много лет экспериментов инопланетные гости покинули Землю, оставив здесь зоаноидов. Те со временем создали мощную корпорацию «Кронос», которая стремилась к власти над всей планетой. И для этого они хотели использовать гайверов, вот только обуздать силу био-доспехов у зоаноидов никак не получалось.

Сага о биоморфах (Guyver)

Действие фильма «Гайвер» разворачивается уже в наше время. Модуль биокостюма гайвер попадает к простому американскому пареньку по имени Шон, который сразу становится непобедимым воином. По его следу уже идут бойцы-зоаноиды «Кроноса». Сам же парень вынужден скрываться, уходя от преследователей и параллельно изучая возможности гайвера...

К супергеройским картинам первый фильм «Гайвер» можно отнести с большими оговорками, все же в этой ленте гораздо больше элементов комедии ужаса, нежели супергеройского боевика. Стив Вонг в интервью рассказывал, что продюсеры хотели получить фильм для детей, с рейтингом PG-13. Такой, который позволит привлечь в кинотеатры больше народу. Потому картина набита смешными сценами, даже среди зоаноидов есть забавный монстр-рэпер Страйкер, постоянно отмачивающий шуточки. Поединки поставлены достаточно слабо – не совсем плохо, но никак не на уровне хорошего фильма, скорее это картина категории «Б», таких боевиков в 90-е выходило много. И, несмотря на детский рейтинг, в картине хватает и кровавых убийств, и отвратительных сцен превращений зоаноидов. Впрочем, костюмы монстров все равно не радуют, очень уж они резиновые и небрежно исполненные. В итоге не мудрено, что фильм сокрушительно провалился в прокате.

Сага о биоморфах (Guyver)

В 1994-м году, через три года после релиза первого фильма, Стив Вонг постарался исправить все в сиквеле. И ему это вполне удалось, «Гайвер 2: Темный герой» стал намного мрачнее и серьезнее. Действие с городских улиц переместилось на природные пейзажи – в археологический лагерь у подножия живописной горы. Раскопками здесь руководит известная нам по первому фильму корпорация «Кронос», тут же появляются и зоаноиды, нападающие на людей. Естественно, сюда же прибывает и Гайвер, который теперь уже является классическим уличным мстителем, уничтожающим различных преступников...

Весомый плюс «Гайвер 2» уже в том, что фильм полностью оставил за бортом жанр комедии ужасов – теперь киношники ориентировались на гораздо более мрачное оригинальное аниме. Сюжет уже тоже не сводится к постоянной беготне главных героев от зоаноидов «Кроноса» - мы получаем возможность больше узнать о вселенной Гайвера и даже видим самый настоящий космический корабль пришельцев. Сами зоаноиды получили костюмы гораздо лучшего качества, чем их «коллеги» в первом фильме.

Сага о биоморфах (Guyver)

И еще двум вещам Стив Вонг при создании фильма уделил особенное внимание. Первая – это оправданный рейтинг R. Во время многочисленных драк Гайвер крошит зоаноидов лезвиями на руках, стреляет из лазера на голове, лупит ногами и кулаками. Монстры разваливаются на части и, пронзенные лезвиями, выпускают изо рта потоки крови. И второе – сами боевые сцены, поставленные по-настоящему великолепно. Сразу заметно, что над вторым «Гайвером» работали каскадеры и постановщики из Гонконга, которые показали в американском кино по-настоящему качественный, техничный файтинг. Пусть из-за включаемой временами ускоренной перемотки здешние битвы немного напоминают «Могучих рейнджеров», уровень постановки схваток все равно гораздо выше и «Рейнджеров», и первого Гайвера. Несколько позже тот же Стив Вонг снимет великолепный «Драйв» с Марком Дакаскосом, где бои немного напоминают поединки «Гайвера 2», хотя и поднимаются уже на какую-то практически недосягаемую высоту. На момент же выхода на экраны «Гайвера 2» в американском кино что-то подобное демонстрировали только фильмы трилогии о черепашках-ниндзя. А ведь второй «Гайвер» еще и радовал неплохими спецэффектами – даже неожиданно, учитывая смешной бюджет фильма, составлявший меньше $1 млн.

На территории СНГ картина стала настоящим хитом, а реклама видеокассет «Гайвера 2» шла по многим телеканалам. При этом в умах тогдашних мальчишек и мужчин сиквел никак не ассоциировался с супергеройскими боевиками, он не напоминал ни готичного Бэтмена, ни полудетских черепашек. Картина была по стилю гораздо ближе к мрачным фантастическим боевикам, а ля фильмы о Робокопе и Терминаторе.

К сожалению, с тех пор ни одна компания не удосужилась перевыпустить «Гайвера» на русском языке в хорошем качестве. Так что в интернете можно найти только копии с видеокассет, с гнусавым одноголосым переводом. Что же до «Гайвера 3», который был мифом второй половины 90-х (кто-то знал какого-то парня, который якобы видел 3-ю часть, но сам фильм никто не видел) – Стив Вонг все еще хочет снять его, и даже иногда предпринимает попытки собрать деньги на триквел, но пока у него ничего не получается. Может, это и к лучшему – сегодня фильмы о Гайвере воспринимаются как самые настоящие реликты эпохи крутых боевиков. Реликты эпохи жвачек «Турбо», приставок «Денди» и видеомагнитофонов. Возможно, Гайверу и дальше стоит оставаться таким реликтом.

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".