Рекомендует Читатель № 46

Posted by Anuriel on октября 30, 2003 - 00:00

РЧ: Warlord] Автор: Алистер Маклин. Название произведения: "Крейсер "Улисс". Жанр: военный детектив. 
Язык: 8/10 (бОльшая часть читается легко, присутствует доля юмора). Глубина: 9/10. Сюжет: исторический.

Действие происходит во время Второй мировой войны на просторах Северной Атлантики. Союзнический англо-американский конвой Эф-Ар-77 должен доставить в Мурманск для оказания военной помощи СССР танки, боеприпасы, топливо, самолеты... Это обычный северный конвой, он ничем не отличается от многих других, но от этого произведение не становится банальным и неинтересным — его автор, Алистер Маклин сам служил в Королевском Военном Флоте Великобритании и поэтому досконально знает все тяготы и премудрости такой службы и способен обращать внимание на малейшие мелочи ("Мелочи создают совершенство, а совершенство — не мелочь"). Кроме того, Маклин тонкий психолог и по ходу повествования нам не раз будут встречаться психологические сцены с участием совершенно разных людей (начиная с кочегара Райли и кончая командиром корабля Вэллэри). Прекрасное произведение. Мои рекомендации.

[РЧ: Белик Александр АКA Ilmarinen, the LightWarrior]
В июньском номере "ВР" была напечатана статья Марины Буйновской о творчестве Ричарда Баха, в частности, о повести "Чайка Джонатан Ливингстон". С радостью соглашусь со всем, что написала Марина, в том смысле, что Р. Бах — автор воистину неординарный и произведения его заслуживают не только прочтения, вдумчивого и обстоятельного, но и "прочувствования". Но поделиться впечатлениями мне хотелось бы о другом произведении Р. Баха.

Р. Бах, "Иллюзии". Собственно, полное название — "Иллюзии, или приключения Мессии, который мессией быть не желал" — весьма необычно, однако в книге нет ни капли мистики, религиозности, в общем, даже фантастики как таковой нет. Только неограниченный полет фантазии, светлые мечты о Человеке, Друге и светлая же грусть, немного романтики, но отнюдь не в ее пошленьком повседневном значении. Больше всего книга похожа на "Маленького Принца" и "Планету людей" Экзюпери: такая же светлая, грустная, глубокая. Человечная. Дивная.

"Иллюзии" были написаны после "Чайки...", и они как бы дополняют ее и полемизируют с ней. Это не гимн Человеку. Скорее, это тоска по нему. Это книга о Дружбе, о человеке в мире и о внутреннем мире человека, о человеке сегодняшнем и о том, что не всегда ему таким оставаться. И о Свободе. О свободе полной, абсолютной, но при этом — не в ущерб другим:

"Мир — это твоя ученическая тетрадь, на страницах которой ты решаешь свои задачи. Он не реальность, хотя ты можешь выразить реальность в нем, если захочешь. Ты также волен написать чепуху, или ложь, или вырвать страницу."

"Как я позволяю миру жить по его выбору, так и себе позволяю жить по своему выбору".

Дружба, Свобода, Доброта, Милосердие. Возможно, эти понятия кажутся чересчур абстрактными и пафосными, но на страницах "Иллюзий" они обретают материальность, становятся ощутимыми и в них действительно хочется верить. И творить их вокруг себя. Ко всему этому, книга написана чудесно (а не просто добротно, как, например, "Алхимик" П. Коэльо): замечательный язык, увлекательное повествование, необъяснимо гармонично сочетающееся с почти библейскими притчами, будто в самом тексте содержится некое волшебство. 

Вот только не всем советую читать "Иллюзии". Если произведения Дж. Роулинг и прочие "радости" в мягких обложках с цветастыми картинками для вас шедевры, то сначала поразмыслите: "А стоит ли?". Это не сказочка, это вполне серьезное философское произведение поразительной глубины. Книга Света. Не могу выразить все мои впечатления от прочтений "Иллюзий": будет чересчур сумбурно, эмоционально. Хотелось бы лишь сказать, немного перефразируя сэра Клайва С. Льюиса: "Эта книга слишком оригинальна и глубока, чтобы выносить по ее поводу окончательное суждение. Но мы понимаем: эта книга с нами что-то сделала. Мы стали иными..."

№ 46