Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Развитие клубного движения — здесь и за границей

Posted by Anuriel on октября 30, 2003 - 00:00

Буквально на днях случится знаменательная дата. Первому Клубу Настольных Игр в нашей стране исполнится один год (точнее, когда вы будете держать номер в руках, это событие уже произойдет). За это время клуб "Кронверк" доказал свою состоятельность, более того, его появление вызвало возникновение других Клубов, что не может не радовать всех фанатов этого дела. Число поклонников такого нового для нашей страны развлечения, как игры, не требующие компьютера, постоянно расширяется. 

Думаю, что не надо повторять, зачем вообще существуют такие клубы. Всем хорошо известно, что в них собираются люди, цель которых — играть, играть и еще раз играть. Причем на Западе движение развито достаточно сильно, и даже в самых маленьких городах существуют такие организации. Ярким примером может служить Швеция, из которой Romena привез интервью с владельцем магазина, занимающегося продажей настолок, а также кратенькое интервью с игроком одного из клубов города Умео. Эти "путевые заметки" я и предлагаю сейчас вашему вниманию.

Вывеску с надписью Collector's Point в центре города я отыскал быстро. На витринах Magic, The Lord of the Rings и яркая коробка с надписью Diplomacy. Внутри — небольшой зал, где за десятком столов люди разного возраста играют в MtG, рассматривают альбомы и подбрасывают фишки, в которых я легко узнаю до боли родных и знакомых Покемонов. Вдоль задней стены тянется стенд с яркими коробками, которые сменяются RPG-литературой, а затем фэнтези. За колоннами, разделяющими зал, — прилавок, за которым стоит в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил. Он и станет нашим гидом в мир шведского клубного движения.

Развитие клубного движения — здесь и за границей

Здравствуйте! Вы говорите по-английски?
Да, конечно. Чем могу быть вам полезен?

Я студент из Беларуси. Хотел бы приобрести настольную игру. Можете мне что-нибудь посоветовать?
Беларусь? Это та страна, которая выиграла у нас в хоккей на Олимпиаде?

Да.
Веселая была встреча. Так какую игру Вы бы хотели: историческую, военную, экономическую, фэнтези?

Скорее историческую, но это не единственный мой интерес. У нас в Минске есть небольшой клуб, он называется "Кронверк", и выходит газета, в которой есть раздел, посвященный настольным играм. Мог бы я взять у вас интервью для нее?
Нет проблем, спрашивайте.

Прежде всего, представьтесь.
Меня зовут Пер, мне 33 года.

Кому принадлежит этот клуб?
Это не клуб, а магазин. Тут действительно собираются члены Покемон-лиги и клуба MtG, но основное его назначение это продажа игр. А принадлежит он мне. Все, что Вы видите — карты, игры, коробки, столы, все — мое.

Как долго он существует?
Уже восемь, даже восемь с половиной лет. Мне было двадцать пять, когда я начинал.

Как к Вам пришла идея открыть подобный магазин?
Тогда я увлекался хоккейными наклейками. Все в Швеции тогда ими увлекались. Это была настоящая лихорадка. Коллекционировали все — НХЛ, чемпионаты мира, Олимпиады. Я создал магазин, где продавались наклейки спортивной тематики и где люди могли ими обмениваться. Потом это увлечение прошло, спрос на хоккей упал, и я перешел на настольные игры, спрос на которые все время возрастал.

Вы хотите сказать, что Швеция пережила в это время "бум" настольных игр?
Пожалуй, да.

Как много людей в неделю обычно приходит к Вам?
Ну, Вы видите здесь человек десять. Обычно так бывает ежедневно — собирается человек десять, пятнадцать. Те, кто приходят в первый раз, как правило, остаются недовольны. "Тут не продают компьютерные игры", — говорят они, но чаще всего они потом возвращаются. Мы работаем шесть дней в неделю, так что Вы сами можете сосчитать, сколько посетителей получается еженедельно.

Я вижу, что в основном они играют. Как же основное назначение магазина?
Они покупают новые карты для колод и новые книги правил достаточно часто для того, чтобы оно оправдывало себя.

А настольно-печатные игры?
Они тоже продаются хорошо.

Я имел в виду, почему в них никто не играет?
Играют. Хотя, конечно, значительно реже, чем в Magic.

Могут ли желающие играть в ваши игры?
Конечно, только сначала им придется их купить.

А если я приду со своей игрой?
Пожалуйста! Если Вы найдете партнера — играйте, это бесплатно.

Я вижу, что наиболее популярны Magic и Pokemon, с чем это связано?
Со многими факторами. С рекламой этой продукции, известностью производителей, доступностью карт, простотой правил, в конце концов.

Кстати о Покемонах. В нашей стране многие считают, что Покемоны это глупая игра, в которую играют только маленькие дети. Что Вы на это скажете?
Скажу, что они ошибаются. Сильно ошибаются. Покемоны вовсе не глупая игра (прим. речь идет о коллекционной карточной игре, которая есть в продаже и в Беларуси). Ведь дело не в том, что нарисовано на картах, а в том, как в них играют, в игровой механике. Поверьте, она весьма интересна. Другое дело, что 70-80% тех, кто коллекционирует Покемонов, не умеют в них играть. Это правда, что в них в основном играют дети восьми-двенадцати лет, но я знаю и игроков, которым сорок лет.

Большинство Ваших клиентов дети, а между тем многие игры достаточно дороги. Как их родители относятся к подобному хобби?
Никаких проблем нет. Средняя цена настольной игры 200-500 крон (35-60 у.е.) — это немногим более цены компьютерных игр. Так что родители относятся к этому нормально, многие даже рады, что их дети не просиживают целыми днями за компьютером.

А почему у вас не продаются wargames? Я имею в виду Mordhaim и Warhammer.
В городе есть другой магазин — "Fantasy". Он специализируется на wargames, но настольные игры там не продаются. Я, в свою очередь, никогда не имел дело с продукцией Games Workshop. У них своя клиентура, у меня своя.

Означает ли это, что люди, играющие в настольно-печатные игры, не играют в wargames?
Думаю, да.

В таком небольшом городе как Умео (106 тысяч жителей) существует два специализированных магазина. Как обстоят дела в других городах Швеции?
Примерно так же. В каждом достаточно крупном городе есть один или два магазина. В крупных городах на юге — больше.

Когда они появились?
Примерно в одно время с моим. Хотя в Стокгольме и Гетеборге такие магазины были и раньше.

Происходят ли какие-либо фестивали настольных игр в Швеции?
Конечно. Два или три раза в год происходят мероприятия такого рода. Производители устраивают презентации своей продукции, проводят встречи с игроками и владельцами магазинов. Обычно в рамках таких фестивалей проходят общенациональные турниры. Кроме того, в каждом крупном городе происходят турниры в местных магазинах и клубах. Производители там, конечно, не присутствуют, но игроки из других городов и даже из других стран приезжают.

В какие игры обычно играют на таких турнирах?
Это зависит от компании-устроителя. Обычно это Wizards of the Coast или Games Workshop. Соответственно играют в Magic или Warhammer. Хотя другие производители тоже проводят фестивали, но реже. На клубных турнирах играют во все, что угодно. Это зависит только от клубной направленности.

Применяете ли Вы Интернет для рекламы своего магазина?
Да, конечно. У меня есть сайт www.collectorspoint.se.  Там содержится информация о ценах на игры, новых поступлениях, графике работы, проводимых клубами мероприятиях.

Наверное, это будет последний вопрос. Вы говорили о сильных игроках в Magic. Есть ли такие в Умео?
Да, три человека. Они иногда сюда заходят. Но для них Magic это не хобби и не любимое занятие, это их жизнь.
Развитие клубного движения — здесь и за границей
На прощание я прицепил Перу значок с изображением монумента Победы в Минске — никакого другого белорусского сувенира под рукой не оказалась. И теперь, я надеюсь, в далеком шведском Умео наша страна будет ассоциироваться не только с успехами хоккейной сборной, но и с клубом настольных игр "Кронверк". Будем надеяться.

Упустить возможность встретиться со шведскими варгеймерами было невозможно. И хотя времени уже почти не оставалось, я отправился по любезно предоставленному Пером адресу, где за зеркальной витриной скрывалось два зала: торговый и игровой. Одного из игроков мне удалось отвлечь от сражения.

Добрый день, позвольте задать Вам несколько вопросов для газеты.
Да, пожалуйста.

Что Вы можете сказать о клубном движении в Швеции?
Оно охватывает тысячи людей по всей стране. Их объединяет то, что они играют в игры компании Workshop.

Как долго существует такое движение?
Workshop основан 25 лет назад. Тогда и возникло движение. В Швецию оно проникло 16-17 лет назад.

И Ваш клуб существует так долго?
Нет, он существует, дайте вспомнить, уже почти 7 лет.

Кто является владельцем этого магазина и клубного помещения?
Андреас Бекстрем. Он владелец магазина и организатор клуба.

Он основал клуб?
Да, 4 года назад он выкупил магазин у прежних владельцев и переделал здесь все. С тех пор это не только магазин, но и клуб.

Он как-то связан с компанией Workshop или создание магазина было его собственной идеей?
Он создал клуб сам, но теперь у Андреаса есть лицензия официального представителя.

Какие из игр Workshop наиболее популярны среди посетителей?
Сейчас Warhammer 40K. Каждый день играют в него. Это продолжается уже более года. Основной продукцией Workshop и нашим товаром всегда был Warhammer Fantasy Battles. Года четыре назад никто ни во что другое не играл. Но сейчас спрос упал. Хотя игроки постепенно возвращаются к фэнтези. Но это уже The Lord of the Rings.

Расскажите, пожалуйста, о происходящих в Швеции и Умео турнирах.
В Швеции существует ассоциация игроков в Warhammer. Несколько раз в год она проводит турниры национального значения. У нас в Умео в начале августа проводится турнир по Warhammer Fantasy Battles, и мы хотели бы проводить и второй турнир по Warhammer 40K. Скорее всего, он пройдет в январе. О турнирах за пределами Умео мне трудно судить. Я никогда не принимал в них участия и, честно говоря, в Умео нет сильных игроков.
Спасибо, удачи Вам на полях сражений.

Исходя из интервью и другой поступающей информации, можно сделать некоторые выводы. Первым из них будет тот бесспорный факт, что наиболее оправдывающей со всех точек зрения показала себя система совмещения игрового магазина и клуба "под одной крышей". Это действительно удобно, ведь вы не только можете сразу опробовать купленную продукцию на месте, но и предварительно посмотреть на то, во что играют остальные, что позволит облегчить муки выбора, куда же потратить честно заработанные деньги. Жаль лишь, что у нас пока эта идея не получила распространения (в отличие от России, например, где каждая уважающая себя фирма-производитель игр давно имеет собственный клуб). С другой стороны, собственных производителей игр мы практически не имеем (за исключением, пожалуй, компаний, занимающихся продукцией для маленьких детей), а российские предприятия пока не завели здесь полноценных представительств, что позволяет надеяться на то, что все еще впереди.

Вторым выводом станет констатация факта предпочтения западными "настольниками" продукции фирм Games Workshop (Warhammer Fantasy Battles, Warhammer 40k, Mordheim) и Wizards of the Coast (Magic the Gathering, Dungeons & Dragons). И это не удивительно — Warhammer является огромным миром, в котором каждый может найти дело себе по душе. Тем более что правила для этого мира отрабатывались и тестировались годами, что позволяет избежать очевидных ляпов. И в то же время не могу сказать, что правила эти отличаются особой сложностью. К сожалению, на нашем рынке игра не получила такой популярности, как в странах "первого мира". Связано это с достаточно высокой стоимостью наборов, что отпугивает потенциальных покупателей.
Что же касается MtG, то эта игра пока вне конкуренции среди коллекционных карточных игр. Именно эта игра заложила основы жанра (хотя и не была самой первой), именно в нее играют по всему миру от мала до велика. По ней проводятся чемпионаты мира и Европы, регулярные соревнования во всех уголках планеты. Так что, если в вас присутствует соревновательный аспект, интерес к фэнтези и карточным играм, а также наличествуют деньги, MtG станет не самым худшим выбором.

Практически то же самое можно сказать и о D&D. Эта ролевая игра была создана настолько давно, что многих сегодняшних ролевиков тогда еще и на свете не было. С тех пор проект выдержал 3.5 издания, и заслуженно удерживает пальму первенства среди ролевых настольных игр.
Что ж, а теперь окинем зорким оком прошедший год, и посмотрим, во что же играют у нас? Разумеется, игры калибра Warhammer и Magic the Gathering популярны и в Беларуси. Но многих игроков привлекает и продукция российских производителей. Ведь определяющим фактором в родных реалиях зачастую является не просто качество игры, а соотношение цена/качество. И по этому показателю россиянам пока равных нет (их игры все же похуже западных, но зато выигрывают по цене на порядок). Вспомним вышедшие за последнее время игры из России — это и "Эпоха битв" (незаслуженно подзабытая), и "Кольцо Власти", и "Гексостратегии", и "Роботех" с "Бронепехотой" и "Скайтех", и карточная "Война", и многие другие. Что же касается НПИ, то их просто бесчисленное множество. Радует и постоянное повышение качества игр. Видимо, недалеки уже те времена, когда российские игры смогут закрепиться на мировом рынке.

Еще одной приятной тенденцией стали переводы известных зарубежных игр на русский язык. Сюда можно отнести карточные WarCry и Warhammer 40k, Lord of the Rings, "Колонизаторы", "Цивилизация", готовящиеся к выходу сейчас "Сумерки Империи" и Dungeons & Dragons. А ведь это далеко не полный список, и он постоянно пополняется.

Как вы заметили, в Швеции проводятся регулярные встречи и фестивали игроков, а также турниры. Что касается фестивалей, то об их проведении задумываться пока рановато — все же настольные игры только начинают свой долгий путь в стране. А вот турниры по некоторым играм проводятся. Регулярно проходят игры по MtG, были попытки (надо отметить, достаточно неудачные) провести турнир по "Эпохе битв". На данный момент получено официальное согласие от разработчиков СКИ "Война" на проведение по ней турниров (первый из которых запланирован на октябрь). С одной стороны, работы еще непочатый край, а с другой — подвижки есть, и, мне думается, воз все-таки не будет "и ныне там". Но подтвердить или опровергнуть данное утверждение можно будет не ранее, чем через год, на очередном подытоживании результатов.
В общем, дамы и господа, на мой взгляд, у нас есть повод для оптимизма. Движение развивается, у настолок появляются все новые и новые поклонники, постоянно выходят игры. И в будущее все мы можем смотреть, твердо зная, что оно, это будущее, у настольных игр в Беларуси есть!

Morgul Angmarsky,  
Редакция выражает благодарность за интервью Глушцову Алексею aka Romena

№ 46

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".