Проповедник

Posted by Anuriel on апреля 11, 2017 - 12:54

Название в оригинале: Preacher.
Жанр: фэнтези, драма, детектив.
В ролях: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Негга, Люси Гриффитс.
Продолжительность: 10 серий по 40 мин.

Начали за здравие, а закончили как получилось. «Проповедник» – тот случай, когда сериал цепляет чем-то с первых же кадров, полностью погружает в свою безысходную и слегка безумную атмосферу, буквально не дает перевести дух и под конец многообещающе подмигивает: «Понравилось? Дальше будет еще круче!»

«Проповедник» – адаптация одноименной серии комиксов, созданной Гартом Эннисом и Стивом Диллоном, выходившей в 1995 – 2000 годах. Сам комикс был достаточно типичным для смутных 90-ых: гиперболизированное насилие в лучших традициях фильмов Тарантино и Родригеса, безумное веселье и бешеный драйв. Главный герой является скорее антигероем – бывшим преступником, который залег на дно и трудится проповедником в захолустной церкви. Комиксы были высоко оценены критиками и заслужили огромную любовь фанатов. Однако по причине «религиозной неоднозначности» все предыдущие попытки экранизации не были реализованы.

ПроповедникДля создания сериала были приглашены Сет Роген и Эван Голдберг. Они сразу заявили, что расскажут историю, максимально приближенную к первоисточнику, но в то же время сделают все по-своему. В итоге действие перенесено из 90-ых в наши дни, от исходной истории остался только основной костяк: проповедник Джесси Кастер (Доминик Купер) случайно становится носителем сверхъестественного существа под названием Генезис и получает силы, равные силе Бога. При этом было переделано все побочное, что свернуло сюжет в совершенно иное русло. На выходе же получилась практически новая история, которая сохранила атмосферу комикса из 90-ых.

Что по-настоящему цепляет в этом сериале, так это операторская работа. Постановка кадра идеальна, зритель полностью может оценить атмосферу жаркого захолустного городка в Техасе. Безысходность и апатия поглощают целиком, и для полного погружения не хватает только ленивого кантри, которое везде будет неуместно, кроме подобных Богом забытых (буквально) дыр.

Однако после просмотра может возникнуть ощущение, что на атмосферности и «красивой картинке» достоинства сериала заканчиваются. Претензии возникают буквально ко всему, начиная с темпа развития сюжета. Пилотная серия действительно хороша: динамичная, броская и дерзкая, создает интригу и вызывает у зрителя интерес: что же будет дальше? А дальше все начинает существенно тормозить. Главная сюжетная линия развивается слишком медленно; в противовес ей многие побочные проскакивают настолько быстро и скомкано, что не особо понятно, к чему они тут вообще. Побочные линии вообще выглядят интереснее главной, но на то они и побочные, чтобы им уделять мало экранного времени. Многие сцены выглядят слишком затянутыми, более того, под конец создатели позволяют откровенную халтуру. В финале девятой серии – которая как бы должна быть кульминационной – зрителя встречает десятиминутная нарезка из флэшбеков. Да и сам финал должного впечатления не производит. Обещанный взрыв как бы и произошел, но тогда, когда всем на него уже наплевать.

ПроповедникПо сути это объясняется тем, что обещанная Рогеном и Голдбергом оригинальная история оказалась не более чем развернутой подводкой к собственно сюжету комикса. Обещанное во всех анонсах решение найти Бога в сериале Джесси принимает только в конце последней серии. Да, им удалось сделать мощнейший задел на продолжение. Но вопросов к первому сезону это не убирает. Многие рецензенты уже сейчас в открытую советуют забить на него и начинать смотреть с еще не вышедшего второго.

Актерская игра также не на достаточном уровне. Но это скорее проблемы сценария, который из Джесси Кастера сделал слегка тормознутую жертву психологического насилия со стороны отца, когда все ожидали ироничного и беспринципного обаятельного мерзавца в рясе. С его бывшей Тюлип (Рут Негга) та же история: пытались сделать сильную женщину, а получилась слегка истеричная «девочка-в-беде». Более или менее достойно выглядит Кэссиди в исполнении Джозефа Гилгана, но он как раз таки и относится к тем побочным линиям, которых мало. И даже ему – вампиру-наркоману-раздолбаю – попытались приписать душевные терзания. Вот уж действительно адаптировали в моду времени: главным героям не сверхспособности нужны, а психотерапия.

Первый сезон сериала получился крайне неоднозначным: как затянутый пролог он хорош, как самостоятельная история… Посмотрим, что будет дальше.

Екатерина Светлостражева

№201

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".