Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Последний Серафим

Posted by Anuriel on апреля 23, 2017 - 19:32

Англ. название: Owari no Seraph.
Студия: Wit Studio.
Жанр: боевик, драма, мистика, постапокалипсис.

«Последний Серафим» начал своё существование в апреле 2015 года. Он создан на основе одноименной манги Кагами Таяки, выпускающийся по сей день. Кроме того существует лайт-новелла «Последний Серафим: трагедия 16-летнего Ичиносэ Гурена». На данный момент имеются два сезона по 12 серий и надежда на скорый выход третьего.

Странный вирус уничтожил большую часть населения Японии, пощадив лишь детей младше 13 лет. Выживших же взяли под свою «опеку» вампиры. Не сложно догадаться, какой была плата. Дети обрели статус скота и жили в бараках, сдавая кровь для кормежки господ. Один из таких детей – наш главный герой Хякуя Юичиро. Он и дети, росшие с ним прежде в сиротском приюте, считают себя одной семьей и живут вместе, лелея мечту о свободе. Вот только выпавший им шанс на побег оборачивается трагедией. Выжить смог лишь Юичиро. Он не только выбрался на свободу, но обрел новую цель – месть.

Последний СерафимЕще один пример плохой реализации вполне читабельной манги. От первоисточника сохранился достаточно интересный, хоть и не отличающийся особой оригинальностью сюжет и даже немножко интриги. Вот только в адаптации большинство героев выглядят чуток тормознутыми и слишком уж болтливыми. Мангака вполне может позволить себе простыни текста во время боев да акробатических пируэтов, но там и тайминг воспринимается иначе, чем в аниме. Пролет до земли обычно занимает 1-2 фрейма – и действия развиваются своим чередом. Здесь же герой будет минуту падать с табурета, только бы дочитать свой монолог. По итогу динамика умирает в мучениях. Что ж, не они первые, не они последние.

Что можно сказать о местных героях? Они не торт, вот что. На большинство из них откровенно плевать и зрителю, и авторам. Они здесь для массовки и скоро умрут, так что просто не обращайте на них внимания. Это относится к семье Юичиро, где хоть какие-то личностные качества дали только трём старшим детям. Остальные же здесь собрались просто для массовости. И вроде бы их смерть должна расстроить зрителя, но что-то как-то нет. Да и с чего бы? Они не сделали ничего, чтобы нам на них не было плевать. У центральных персонажей также печаль-досада с характерами. Они настолько типичны и предсказуемы, что в какой-то момент начинаешь невольно ванговать, как они поступят, и что будет дальше. Главный герой добрую половину первого сезона попросту раздражает. Но потом у него в голове что-то щелкает, и вот он больше не мрачный социофоб, а душа компании и вообще весь пушистый и мягкий.

За что студию можно похвалить, так это за файтинг-сцены. Выглядят они действительно интересно и красиво. По крайней мере, когда герои сражаются, а не болтают. Анимация достаточно плавная, отчего всяческие акробатические элементы выглядят проработано и даже элегантно. То же касается сражений на мечах и магии – вот уж над чем постарались. Отдельный лучик добра могу послать первому опенингу. Не скажу, что он вошел в число любимых, но парочку симпатичных визуальных решений и символичных образов там словить можно, а это уже неплохо.

Последний СерафимВ целом от графики двоякое ощущение. С одной стороны, она эффектна сама по себе, а с другой – косит героям глаза да выбивает задники из общей картины. Серьезно, задний план везде нарисован в своем собственном стиле. И да, он красив, но диссонирует с движущимися элементами картины.

По итогу у нас имеется вполне пригодная для просмотра, хоть и откровенно проходная картина. Ее можно смотреть в качестве фона или если заняться совсем уж нечем. Сюжет в принципе неплох, но все это уже где-то было и не один раз. Сомневаюсь, что кто-то мог бы назвать это аниме любимым, но и плохим его назвать нельзя. Просто еще одно аниме про войну с вампирами. В прочем – ничего нового.

Анастасия Лукьянова

№202

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".