Под планетой обезьян (Beneath the Planet of the Apes)

Posted by AlexS on мая 11, 2019 - 17:33

Наверняка наши читатели уже заметили, что многие постапокалиптические фильмы 70-х годов были основаны на литературных произведениях. Это не удивительно, учитывая, что чтение тогда было одним из самых главных развлечений, практически ничем не уступающим кинематографу. Фильм «Под планетой обезьян», прямой сиквел картины «Планета обезьян» 1968 года, основан на персонажах и вселенной, созданных французским писателем Пьером Булем. Первый фильм, поставленный непосредственно по книге Буля, был столь успешным, что дал старт целой киносерии, причем последующие фильмы уже не имели под собой никакой литературной основы. При этом вселенная «Планеты обезьян» является настолько популярной, что новые фильмы выходят на экраны и пользуются большим успехом и в наше время.

Под планетой обезьян (Beneath the Planet of the Apes)

«Под планетой обезьян» (1970) расширяет тот мир, который был представлен нам в первой части. У нас теперь новый главный герой – астронавт Брент в исполнении Джеймса Францискуса. Как и герой Чарлтона Хестона в предыдущем фильме, Брент оказывается на Планете обезьян, но он уже попадает сюда именно в поисках своих предшественников-людей.

Новая картина еще ближе к постапокалипсису, нежели предыдущая часть: в фильме нам показывают заброшенный Нью-Йорк, остатки людей – отвратительных мутантов, обосновавшихся в метрополитене и поклоняющихся «кобальтовой бомбе», и, разумеется, агрессивную цивилизацию обезьян, новых правителей Земли.

Заметно, что вторая часть снималась с серьезными финансовыми ограничениями, возможно, именно поэтому она получилась гораздо хуже первой части. Сам мир значительно «увеличился», однако нам, по сути, снова предложили ту же самую историю – человек прибывает на Планету обезьян и узнает о ней много нового. Обезьяны и люди устраивают настоящую войну друг с другом, приводящую к большой финальной битве – несмотря на урезавшийся бюджет, картина получилась еще более масштабной, чем первый фильм. И в целом, у этого фильма получилось бы поставить жирную финальную точку в дилогии… если бы не отличные финансовые сборы картины.

Под планетой обезьян (Beneath the Planet of the Apes)

Продюсеры, смекнувшие, что истории о Планете обезьян на большом экране все еще неплохо продаются, расщедрились на еще несколько продолжений, и в результате история растянулась аж до наших дней. Хорошо это или плохо – вопрос сложный, потому что сиквелы и спин-оффы выходили самого разного качества. Несколько новых фильмов вышло на экраны и в 70-е годы, к ним мы обязательно еще вернемся в свое время…