Планета сюрпризов (Forbidden Planet)

Posted by AlexS on июля 20, 2019 - 01:54

«Запретную планету» 1956-го года совершенно справедливо называют одним из прорывных фильмов для американской кинофантастики – при просмотре этой картины ясно видно, что она послужила источником вдохновения для многих кинохитов следующих десятилетий.

Действие «Запретной планеты» разворачивается в далеком будущем, в конце XXII века. Люди уже освоили космические перелеты, создают колонии на далеких планетах и вовсю бороздят просторы космоса на кораблях, подозрительно смахивающих на летающие тарелки, какими их показывают в старых фильмах. Одна из таких вот тарелочек направляется к планете Альтаир-IV, на ее борту находится экипаж из более чем десятка военных «космических моряков», задание которых – спасательная миссия. На Альтаире-IV ранее была колония землян, которую основали члены экипажа космического корабля «Беллерофонт». Однако колония давно уже не выходит на связь, и задание наших героев, отлично обученных «космических матросов» - проверить, остались ли на планете живые люди и вывезти оттуда всех, кого можно. На подлете к планете корабль принимает сигнал, запрещающий посадку и сообщающий о некоей опасности. Однако команда игнорирует предупреждение, после чего и начинаются все проблемы…

Запретная планета

Уже по описанию понятно, что «Запретная планета» была одним из источников вдохновения для создателей знаменитых «Чужих», которые увидели свет через три десятка лет после ее выхода. Впрочем, и создатели первого «Чужого» также не отрицали, что фильм о событиях на Альтаире-IV оказал на них серьезное влияние. Команда космического корабля землян находит на планете двух выживших – профессора Морбиуса и его дочь Альтаиру, которым составляет компанию смешной человекоподобный робот Робби. Однако мирно улететь всей компанией не получается – на планете обнаруживается невидимое, но очень сильное чудовище, которое начинает потихоньку уничтожать экипаж корабля землян одного за другим…

На момент выхода картина студии Metro-Goldwyn-Mayer была одним из самых дорогих и самых технически сложных фантастических фильмов, и даже сегодня чувствуется, что это дорогостоящая лента, снимавшаяся с размахом – бюджет составил солидные $1.9 миллиона. Картина цветная, с серьезными спецэффектами (на одного Робби потратили $125 тысяч, спецэффекты же, связанные с чудовищем, обошлись почти в миллион). Фильм сделан с привлечением высококлассных специалистов по анимации студии Уолта Диснея: в одной из сцен «Запретной планеты» земляне обстреливают таинственное чудовище бластерами и лучевыми пушками, из-за чего оно становится видимым – именно тут потрудились «диснеевцы», и это заметно даже по характерному «мультяшному» облику монстра. Актеры отлично справились со своими ролями, особенно хорошо получился капитан корабля землян, роль которого исполнил молодой и непривычно серьезный для нас Лесли Нильсен. До сих пор впечатляют и декорации, изображающие невиданные машины, оставшиеся от древней цивилизации, величественные пустыни, двухлунные закаты Альтаира-IV… К сожалению, режиссер «Запретной планеты» Фред М. Уилкокс скончался в 56 лет, и эта картина стала одним из его последних фильмов. Видно, что Фред был талантливым человеком и мог бы подарить нам еще множество интересных фантастических картин в эпоху, когда технологии набрали силу в кинематографе.

Запретная планета

В итоге мы получили один из первых масштабных фантастических боевиков в американском кинематографе, который повлиял не только на «Чужих», но и на «Звездные войны», и на «Звездный путь», и на «Солярис», и даже на Fallout 3. Фильм с собственной атмосферой, с ярко выраженной фантастической составляющей, с увлекательным сюжетом и с достаточно большим количеством экшена, чтобы можно было отнести эту картину к жанру боевиков. Фильм, ставший эталоном фантастического кино на более чем десять лет, до выхода в 1968 году на экраны «Космической одиссеи». Если вы хотите увидеть, каким был не просто фантастический боевик, а даже больше – какой была лучшая голливудская кинофантастика 50-х – выбирайте «Запретную планету». Только сделайте скидку на то, что это все-таки 50-е годы и тогда было принято снимать немного не так, как сейчас. В 50-е годы даже для экшен-фильмов провисающий в середине сюжет был нормой.