Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Переворотный суд

Posted by Anuriel on марта 23, 2017 - 19:59

Англ. название: Ace Attorney.
Студия: A-1 Pictures.
Жанр: драма, комедия, мистика.
Год выхода: 2016.

«Переворотный суд» или иначе «Первоклассный адвокат» – аниме, снятое по довольно известной в Японии и США одноименной серии игр. Первые игры франшизы начали выходить еще в 2001 году и к настоящему моменту обзавелись полнометражным фильмом, мюзиклом и мангой. Сейчас же мы можем поздравить «Переворотный суд» с освоением еще и аниме индустрии.

«Переворотный суд» рассказывает нам о молодом адвокате Наруходо Рюити, что только начинает свою карьеру юриста, но уже полон решимости защищать невиновных. Помогать ему в этом будет молодая девушка-медиум Аясато Маёй. Вместе им предстоит находить доказательства и допрашивать свидетелей, чтобы добиться оправдательного приговора для своего клиента.

Переворотный судПо итогу первой серии можно написать только разгромную рецензию, и на то есть масса причин, которые я еще распишу. Но досмотрев до конца, я несколько изменила свое мнение. Да, недочетов очень много, и, глядя на них, начинает казаться, что аниме просто ужасно. Не настолько ужасно, что даже хорошо. Нет, при этом у него есть свой странный шарм, и я призываю не бросать «Переворотный суд» после первой же серии, а досмотреть хотя бы до четвертой. Быть может, ваше мнение, как и мое, сильно изменится.

Первое, что вызывает раздражение, – это, пожалуй, фарсовость происходящего. Невольно появляются странные ассоциации с одной замечательной программой «Час суда» – в происходящее там тоже трудно поверить. В зале суда люди орут, скачут, тычут друг в друга пальцами, с потолка сыпется конфетти, а юристы регулярно используют какую-то магию воздуха, чтобы швырять оппонентов в ближайшие стены (видимо, в местном юрфаке и не такое преподают). На фоне всего этого трудно воспринимать происходящее как драму или детектив, ведь даже «Детектив Конон» куда серьезней и запутанней. Происходящее чем-то отдаленно напоминает «Когда плачут чайки»: там тоже было много пафосных речей, театральных жестов и кучи аргументов. Но там это было красиво, ведь присутствовало в сценах сражений, где доказательства облекались в форму оружия и заклинаний. Здесь же все эти махания руками выглядят донельзя нелепо и раздражающе.

Стойкую неприязнь вызвала и попытка перетянуть некоторые элементы игры в аниме. То, что в игре выглядит довольно мило и интересно, здесь кажется глупым. Например, то же конфетти, что появляется с потолка при каждом выигранном деле. Атмосфера игры вполне приемлет подобные вещи как попытку приободрить игрока, как-то его поощрить – но только не в аниме, что пытается держать серьезную мину. Это можно воспринять как попытку совмещать драму с клоунадой. В зале суда рассматриваются дела об убийствах, но это нисколько не мешает всем кому не лень дурачится по полной. Да и отношение к смертям здесь странное. Дескать: «Оу, мою девушку только что убили, а затем обвинили в этом меня. Меня сейчас вполне могут посадить за решетку. Хей, самое время для того, чтоб начать вести себя как болван!»

Переворотный судИ это всего лишь часть моих претензий к данному аниме. Но знаете что? Несмотря на все это, я смогла получить от него удовольствие, и, надеюсь, что сможете и вы. Здесь достаточно неплохой сюжет и достаточно интересные, хоть и плосковатые персонажи. Если принять правила игры и самому начать продумывать теории и аргументы, основываясь на уликах и показаниях, можно втянуться в происходящее и весело провести время.

Анастасия Лукьянова

№201

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".