Отверженные

Posted by AlexS on мая 20, 2013 - 17:11
Название в оригинале: Les Miserables
Жанр: мюзикл, мелодрама
Режиссер: Том Хупер
В ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред, Хелена Бонем Картер, Саша Барон Коэн
Продолжительность: 158 мин.

«Отверженные» – один из самых ярких проектов последних лет. Здесь есть все: и эмоциональная нагрузка, глубина идеи, визуальное совершенство и невероятный масштаб. Это уже четырнадцатая попытка экранизировать роман Виктора Гюго. Книга увидела свет в 1862 году, а первый фильм вышел почти 100 лет назад, но, несмотря на все это, история до сих пор обсуждаема и интересна публике. Подтверждают это восемь номинаций на «Оскар» и три золотые статуэтки в руках создателей фильма.

Это не первый мюзикл «Отверженных», который был представлен публике. Однако это первый мюзикл, который показан почти по всему миру, и благодаря этому смог завоевать сердца миллионов.

Do you hear the people sing?

Действие разворачивается в начале печального для Франции XIX века. Беглый каторжник Жан Вальжан долгие годы скитается по стране в поисках укромного места и покоя: жестокое правосудие в лице парижского инспектора Жавера гонится за ним по пятам. Жавер – человек слова, человек, который не терпит ошибок, и в случае возникновения устраняет их любой ценой. Даже ценой чьих-то жизней.

Мюзикл состоит из нескольких историй, переплетенных между собой. Так, история Фантины и смерть благородной девушки связана с Жаном Вальжаном. Теперь он – единственная надежда на то, что дочь Фантины, маленькая Козетта, будет спасена. Ради Козетты и ее матери беглый каторжник готов на все.

I dreamed a dream

В умелых руках режиссера Тома Хупера роман Гюго приобрел новую форму, яркие краски. Мюзикл полностью раскрывает характеры, здесь нет места зрительскому воображению: начиная от костюмов и заканчивая диалогами – все идеально.

Отверженные

Актерский состав радует глаз. Здесь и Рассел Кроу, и Энн Хэтэуэй, и Хью Джекман, и даже дуэт Хелены Бонем Картер с Сашей Бароном Коэном. Многие из второстепенных актеров уже снимались в подобных проектах. Например, Саманта Баркс получила роль Эпонины, которую она играла в одном из театров Вест-Энда на концерте, посвященном 25-летию мюзикла. Баркс выступала в театре Oliver! в Манчестере, когда, к ее удивлению, Камерон Макинтош (продюсер фильма) вышел на сцену и объявил, что она выбрана на роль.

Яркое впечатление оставляет Энн Хэтэуэй (Фантина) и ее уродливо-безупречное исполнение песни «I dreamed a dream». Актриса не попадала в ноты, рыдала во время исполнения и хлюпала носом. Но именно то, что никак в обыденной жизни не является прекрасным, здесь заставляет зрителя плакать вместе с героиней, а затем прослушивать этот трек сотни раз.

Удивительно идет роль отрицательного персонажа Расселу Кроу (Жавер). Жавер на протяжении всей истории жесток и немилосерден, но, несмотря на это, в нем живет вера во что-то лучшее, чем то, что есть сейчас, на светлое будущее. В книге нет такого персонажа, как тот, что был создан Расселом Кроу. Ведь здесь Жавер заставляет нас испытывать жалость к себе, а не отвращение и злость.

После той неимоверной работы, что провел Хью Джекман ради перевоплощения в образ Жана Вальжана, его нельзя не уважать. Десяток сброшенных килограмм и 36 часов без воды – все для идеального каторжника. На протяжении фильма доставляет огромный интерес наблюдать за развитием и эволюцией Жана. Хью Джекман прожил еще одну жизнь, играя эту роль. Чисто технически фильм Тома Хупера выглядит сказочно красиво. Чуть мрачная, но в то же время яркая картинка сводит с ума! Декорации и предметы интерьера двухвековой давности выглядят реалистично и совсем не «картонно», в отличие от многих других исторических картин.

Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер в фильме сыграли парочку авантюристов, без которых роман Гюго не обладал бы особой иронией. Аманда Сайфред (Козетта) и Эдди Редмэйн (Мариус) оставляют прекрасное впечатление о любви, какой она должна быть.

Хорошее кино снимается по хорошим книгам. А в нужных руках все это приобретает статус «великого». Руки режиссера Тома Хупера и его команды оказались поистине золотыми. Книга передана неточно, но, может, это и к лучшему. Оскары получены, сердца разбиты – и все это заслужено. К просмотру рекомендовано.

Mays

№159