Охотники за монстрами

Posted by Anuriel on февраля 3, 2018 - 22:50

Название в оригинале: The Troop.
Жанр: фантастика.
В ролях: Николас Пёрселл, Гейдж Голайтли, Дэвид Дель Рио, Малез Джоу, Мэтт Шивли.
Продолжительность: 30 серий по 22 мин.

Бывают в жизни такие периоды, когда приходится превышать все мыслимые пределы умственной нагрузки. И чтобы работа не снилась по ночам, стоит иногда разгружать мозг просмотром чего-нибудь не очень интеллектуального. Но что делать, если большинство телешоу ниже твоего достоинства, как и всевозможные клоны «Улиц разбитых фонарей»? Тогда на помощь приходят подростковые сериалы.

Что мы подразумеваем под подростковым сериалом? Шаблонных персонажей для ассоциирования, бесконечные рояли в кустах, «вотэтоповороты», полное отсутствие каких-либо научных обоснований происходящему, пафосные речи о дружбе и взаимопомощи, спасение из самых безнадежных ситуаций и град шуток различной степени глупости. Самые лучшие подростковые проекты, конечно, могут избежать чего-то из этого перечня, но большинство, не стесняясь, использует всё вышеперечисленное.

Охотники за монстрамиСериал от Nickelodeon «Охотники за монстрами» рассказывает о парне Джейке, которому предлагают вступить в команду охотников, защищающих город Лейквуд от опасных существ из другого измерения.

Зритель входит в мир охотников вместе с максимально усреднённым главным героем. Джейк – раздолбай с хорошей интуицией и опытными напарниками, что помогает ему не погибнуть на первых порах и вскоре стать крутым охотником за монстрами. Девочкам для ассоциирования предлагается умница-красавица-спортсменка-комсомолка Хейли. Для тех, кому нравятся барышни «с перчиком», во втором сезоне добавляют хулиганку Каденс. Третий член команды – технический гений Феликс, который даже не является личностью. Это не герой, это объект для насмешек, унижений, исполнитель потешных падений и шуток со сниманием штанов. Во втором сезоне без объяснения причин место Феликса заменяет Кирби – герой менее умный и полезный для команды, но хотя бы являющийся персонажем, а не объектом.

Сериал предлагает понаблюдать, как лихое трио сражается с опасными тварями, совмещает это с обычной жизнью и пытается не выдать миру существование тайной организации. При этом герои не сражаются с наскучившими всем гномами, троллями, оборотнями и прочими обитателями фэнтезийных миров. Создатели придумали совершенно новых монстров, нестандартных и интересных. В плюс сериалу идёт и то, что это чуть ли не единственный проект, где логично объяснено, почему столь опасным делом вынуждены заниматься дети. И – о чудо! – создавая какие-то правила функционирования выдуманного мира, сериал не нарушает их.

Охотники за монстрамиОднако отсутствие общей сюжетной линии и перевес обычной жизни над сражениями с монстрами лишают сериал под конец второго сезона динамики и делают его утомительным и скучным. Зритель знает, что герои выберутся из любой ситуации, ведь способ уничтожения монстра – дело десятое. Срабатывает любая мало-мальски жизнеспособная идея, а все приспособления для её реализации припасены заботливым сценаристом под ближайшим кустом.

Помимо охоты на монстров, сериал рассказывает и о сражениях героев с обыкновенными проблемами американских школьников: непопулярность, отсутствие пары, жестокость сверстников и т. д. Причём не предлагаются пути решения проблем: сериал просто обстёбывает их, попутно лишний раз унижая Феликса. Шутки здесь чаще всего не смешные, а те, у которых есть хоть какой-то потенциал, безбожно съедены переводом. Во втором сезоне герои перестают смешить: за них это вполне качественно делают отсылки к популярной культуре, высмеивание штампов супергероики, шпионских фильмов и вообще любых штампов, которые можно сюда запихнуть.

В целом, сериал отлично выполняет свою функцию средства для разгрузки мозга. В других целях в зрелом возрасте его смотреть точно не стоит, даже если раньше он вам ну очень нравился.

Екатерина Светлостражева

№207

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".