Один в постапокалиптическом мире (The Noah)

Posted by AlexS on июня 12, 2019 - 14:51

А вот лента «Ной» (1975) – это уже самая настоящая драма в декорациях постапокалипсиса. Создатели этой картины не стали особенно мудрствовать, и выбрали причиной гибели всего человечества очередную ядерную войну. На всей Земле остался только один человек, Ной –бывший сержант армии США. Он причаливает к обезлюдевшему тихоокеанскому острову и понемногу осваивается на заброшенной китайской военной базе. Однако невыносимое одиночество потихоньку начинает сводить Ноя с ума. Ведь он не как люди, которые пережили кораблекрушение и надеялись, что их кто-то спасет – в мире больше не осталось других людей, и Ной отчетливо понимает, что спасать его больше некому…

Ной

Подобно «Молчаливому бегству», «Ной» - камерная кинокартина, которая демонстрирует одну локацию – островок в Тихом океане – и держится на одном-единственном актере. Чтобы спастись от одиночества, Ной создает себе воображаемого друга. Затем еще одного, а потом – еще, и так появляется целая цивилизация, которая затем снова идет по тому же самому пути человечества, с его распрями и войнами. Важно понимать, что в кадре при этом все время присутствует только один главный герой, все другие персонажи представлены только как голоса в его голове. Но благодаря таланту Роберта Штраусса, исполнителя главной роли, следить за жизнью героя очень интересно. Особенно в финале фильма, когда обстановка в воображаемой цивилизации Ноя становится все более накаленной, и при этом сам герой под сильным дождем мечется туда сюда по своему острову.

Выдержанная в классическом черно-белом стиле, эта картина выглядит как фильм-предостережение, оставаясь актуальной и сегодня. Режиссеру Дэниелу Бурла, поставившему фильм по собственному сценарию, одиночеством Ноя удается напугать зрителя похлеще, чем пугают различные зомби или другие монстры. Возможно, такой эффект достигается потому, что жизнь в одиночестве намного страшнее смерти для очень многих людей. У главного героя «Молчаливого бегства» хотя бы была цель жизни – спасение природы. У героя «Ноя» такой цели нет, потому что природа уцелела. Его существование вообще скучно и бесцельно, и даже созданная им воображаемая цивилизация в итоге приходит к тому же самому финалу, что и цивилизация реальная. Так что Ною суждено жить одному на этом острове до самой своей смерти.