Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Обитель зла: Последняя глава

Posted by Anuriel on марта 23, 2017 - 19:45

Название в оригинале: Resident Evil: The Final Chapter.
Режиссёр: Пол У. С. Андерсон.
Жанр: боевик.
В ролях: Милла Йовович, Иэн Глен, Эли Лартер, Шон Робертс.
Продолжительность: 99 мин.

Завсегдатая обителей зла Элис отправляется на последнее задание, самое серьезное: ликвидировать кинофраншизу про зомбяков и «Амбреллу», пока она не свела в могилу своих фанатов дурацкими сиквелами. По дороге Элис будут часто бить по голове, потом она будет кого-то убивать, потом снова ее будут бить по голове – и так до самых титров. Но есть надежда, что это все в последний раз.

Обитель зла: Последняя главаКлише бьют фонтаном: тут и таймер до Чего-то Ужасного, и напарники, чтобы умирать по одному, и женщина-технарь, чей отец слесарил краденые тачки, и вискарь в хрустальных стаканах как символ благополучия – но все это лишь затравка для настоящего параноидного бреда про биотехнологии и мировое правительство. «Амбрелла» предусмотрела все, даже что я сходил на фильм, а вы читаете этот текст. Ее технологии позволяют воскресать, перезаписывать память, телепортироваться и предсказывать будущее. И главное: любое событие из предыдущего фильма, а хоть бы и из нынешнего, может оказаться неправдой безо всяких разумных причин и объяснений. Но поскольку сценарий абсолютно – абсолютно! – лишен фантазии, эти «откровения» не только не удивляют, а предсказываются в первые пять минут, даже если предыдущие фильмы смотрел через один.

Снова знакомые герои и злодеи, снова коридор с лазерами – да, он здорово бил по нервам в первом фильме. Но «Амбрелла» за свои квадриллионы долларов могла бы придумать что-то более существенное для защиты «Улья». Ну там, шашки с веселящим газом или замки на дверях, или хотя бы кнопку выключения лифта. Даже угнать амбрелловский мотоцикл, судя по фильму, сложнее. Только представьте: сильнейшие люди мира защищаются от домушников вентилятором! Укуси меня зомби!! Вентилятором!!! И если бы с Америкой случился не зомби-апокалипсис, а что-то действительно ужасное, например, снова напали птицы, то они, как у Хичкока, опять проклевали бы крышу, двери, потом убили в «Амбрелле» всех и устроили там курятник.

Переходим к минусам «Последней главы». Здесь вообще нет атмосферы. Никакой. Ни хоррора, ни треша, ни постапокалипсиса, ни фантастики. Соратники Элис выглядят как мажоры на дискотеке, у них речь и мимика тусовщиков, и даже одеты они как для ночного клуба с дресс-кодом под «Безумного Макса». Но по сюжету – драма и эпик, так что рыдания над каждым убитым входят в программу, и даже две минуты до конца света не повод сдерживать сентиментальность.

Обитель зла: Последняя главаНо всего хуже особый попсовый ритм картины. Вы заранее чувствуете, что вот сейчас будет скример, просто потому, что в ста тысячах других боевиков именно в таких моментах скримеры. Вы знаете, что вот этот монстр не умер, потому что в тупых одноклеточных боевиках именно так ведет себя главная героиня, когда противник внезапно окажется еще живым. Вместо страшных локаций здесь локации в стиле «Обители зла», монстры – типичный бегающий фарш из «Обители зла», зомби – вообще как граждане этой страны, никаких эмоций не вызывают. Про взрывы и драки просто молчу, это слитые в ничто миллионы долларов.

«Обитель зла: Последняя глава» не плохой фильм, просто потому, что плохой фильм должен вызывать отторжение. «Последняя глава» не вызывает никаких эмоций. Даже среди тупых фильмов есть тупее и потому смешнее (та же «Планета страха»). Надеюсь, Пол Андерсон и Милла Йовович завязали с «Обителью зла» навсегда. Но, судя по сборам, вряд ли эта глава долго пробудет последней.

Anuriel

№207

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".