О дружбе людей и ящеров (Enemy Mine)

Posted by AlexS on октября 3, 2018 - 23:05

О дружбе людей и ящеров (Enemy Mine)Почти через год после краха «Дюны» жанр фантастических боевиков переживает еще один сильный удар – провал кинокартины «Враг мой». Пожалуй, эту ленту сгубили попытки усидеть сразу на нескольких стульях: снять медитативный фантастический боевик, в котором чужие – не такие уж плохие ребята, и война с ними на уничтожение – это не всегда правильное решение.

Картина, основанная на одноименной повести Барри Лонгиера, показывает нам будущее, в котором человечество ведет войну с расой драков, антропоморфных рептилий. Война, представляющая собой битвы истребителей в глубоком космосе, очень тяжела для обеих сторон. И у людей, и у их противников примерно одинаковый технологический уровень, как следствие, схожее вооружение, поэтому предсказать, кто из них победит, очень сложно.

О дружбе людей и ящеров (Enemy Mine)

Главные герои – двое пилотов, один человек и одна рептилия. Их корабли, подбитые в одном из боев, падают на небольшую гористую планету. Здесь есть воздух, есть агрессивные и неразумные формы жизни. И даже здесь человек и чужой остаются врагами – но есть ли смысл в такой вражде, когда требуется просто выживать, и уничтожение одного из них почти наверняка будет смертью другого? На этот вопрос и пытается ответить картина.

Сразу стоит оговориться – у режиссера Вольфганга Петерсона получился очень хороший фильм. Лента показывает нам, пусть мельком, будущее 2092-го года, в котором, к сожалению, никуда не исчезли ни войны, ни работорговля. Однако картина с 40-миллионным бюджетом смогла собрать в прокате всего лишь $12 млн.! И тут, как нам кажется, дело в неправильном позиционировании. Петерсен просто повторил ту же самую ошибку, что и Линч за год до него. Только если Линч снимал кино о «межзвездной политике», выдавая его за фантастический боевик, то «Враг мой», также позиционируемый как фантастический боевик, на самом деле представляет собой драму о выживании в недружелюбной среде. Да, очень интересную, с идеально подобранными актерами (Дэннис Куэйд и Луи Госсет мл.), с неплохими (для 80-х) спецэффектами и с некоторым количеством экшена – но все-таки драму. Элементы фантастического боевика здесь есть, но их немного – а ведь именно за них ухватились прокатчики, когда рекламировали картину, даже трейлер которой сильно насыщен действием.

О дружбе людей и ящеров (Enemy Mine)

Публика обманывалась, когда шла на очередные «Звездные войны», а в итоге получала кино о том, как подружились человек и инопланетянин, плюс драму о выживании, которой конкурировать надо с «Приключениями Робинзона Круза», а не со Star Wars. Наверное, именно это и стала приговором ленты «Враг мой». Несомненно, и в этой вселенной, как и в мире «Дюны», также можно снять хороший фантастический боевик, но сюжет тоже придется адаптировать и дорабатывать. И, как и «Дюна», «Враг мой» также заслуживает второго шанса, тем более что Барри Лонгиер написал целую трилогию о противостоянии людей и драков, из которой экранизирована пока только первая часть.