"Ночной администратор" (сериал, 2016) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Ночной администратор

on октября 25, 2017 - 00:35

Жанр: детектив, драма.
В ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Элизабет Дебики, Оливия Колман.
Продолжительность: 6 серий по 60 мин.

Зрителю надоели фильмы про бравых шпионов? Что ж, работникам развлекательной индустрии – нет, поэтому приветствуйте новый шпионский мини-сериал. «Ночной администратор» – что-то иное среди шпионских проектов, что-то правдоподобное. Не скажешь, что он высмеивает клише жанра (таких фильмов уже хватает), но и совершенно не похож на лихие похождения Джеймса Бонда или Итана Ханта.

Ночной администраторБывший британский военный Джонатан Пайн работает ночным администратором в отеле Каира. Однажды к нему приходит прекрасная София Алекан – любовница местного авторитета, и передаёт документы, обличающие торговлю оружием в этом регионе. Джонатан пытается спасти женщину от преследования, попутно страстно влюбляется в неё, но Софию вскоре жестоко убивают. Пытаясь забыться, Джонатан находит новую работу в глухих горах Швейцарии. Всё снова тихо и спокойно, пока в его отель не приезжает Ричард Ропер – глава преступного синдиката по торговле оружием, по приказу которого была убита возлюбленная Пайна. На этом неожиданности не заканчиваются: сотрудница разведки Анжела Бёрр предлагает Джонатану стать агентом, дабы пресечь торговлю Ропера. Пайн не может отказать.

«Ночной администратор» – сильный и «вкусный» сериал в классическом детективном стиле. Здесь нет погонь, драк, спецэффектов, зато есть захватывающая продуманная история, интересные неоднозначные герои, стильный визуальный ряд и потрясающая атмосфера тайны. Первоисточником для сюжета стал одноименный роман британского писателя Джона ле Карре.

Джонатан в исполнении Тома Хиддлстона не стандартный агент. Согласно закону жанра ему удаётся выйти сухим из воды, прикрыть лавочку и получить девушку, при этом несколько раз оказываясь на волосок от гибели. Нестандартность этого героя в тех методах, которые он использует. Он не раскидывает врагов с помощью боевых приёмов, не применяет шпионской техники. В доме Ропера он ведёт себя так же, как и на работе: улыбчив, услужлив, готов всегда прийти на помощь. Джонатан – приспособленец, герой без сильного характера. Да, он смел и заботлив, но в то же время ему настолько хорошо удаётся роль лицемера, что невольно задумываешься. И также задумываешься, когда узнаёшь, что Хиддлстона номинируют на «Золотой глобус» как лучшего актёра первого плана. За что? Тут он однообразен: ослепительно улыбается, смотрит подобострастно. Его лицо не выразительно: это холодная застывшая маска услужливости. Чего не скажешь о Хью Лори в образе беспринципного злодея: он потрясающ! Яркий, интересный персонаж, которого хочется понять, ведь до последнего не веришь, что он может вести себя столь жестоко.

Ночной администраторСериал подарил зрителю и потрясающие женские образы: спецагента Анжелы Бёрр и любовницы Ропера – Джед Маршалл. Первая легко попирает все стереотипы про женщину-домохозяйку, реализующуюся через материнство. На последних месяцах беременности она всё ещё участвует в опасных операциях, пытаясь спасти невинных людей. «Беременность – лучшее прикрытие» (с). Интересно, что в романе-первоисточнике этот герой мужского пола. Вторая героиня открывает глаза на то, какими могут быть женщины криминальных авторитетов. Джед предстаёт перед зрителем глубоко несчастной, одинокой, но невероятно стойкой. Такой образ можно назвать нетрадиционным для шпионского жанра: обычно спасаемая принцесса лишь кукла без намёка на характер. Джед же актёрскими данными и умением обманывать чужие чувства так похожа на Пайна. Поэтому и химия между этими персонажами чувствуется. И к лучшему, что она не в словах, а в жестах и действиях. Жаль, что сценаристы не озаботились тем, чтобы раскрыть, как Джед сошлась с Ричардом и почему столько лет провела с ним.

С мотивацией у сериала вообще есть проблемы. По сюжету понятно, что Джонатан работает на разведку, чтобы отомстить Роперу за смерть Софии. Но из-за того, что их роман закрутился слишком стремительно (буквально за пару часов), смерть этой женщины не кажется достойным поводом для мести. Но если закрыть на это глаза, то «Ночного администратора» можно назвать одним из лучших сериалов года. Он уже получил премию «Эмми» за режиссуру, а также номинирован на «Золотой глобус – 2017» как лучший мини-сериал. Правда, вряд ли он получит эту награду: есть претенденты и посильнее.

Екатерина Светлостражева

№205